Разработчики отвечают на вопросы: Небольшой троллинг ролевиков

Близзард опубликовали очередную серию вопросов-ответов. На сей раз они коснулись нескольких очень острых для всего ролевого сообщества моментов, что несомненно вызовет кучу негодования и обсуждения. Можно сказать, потроллили =).

В: Считаются ли книги по ролевой игре в Warcraft и World of Warcraft каноническими?
О: Нет. Такие книги, конечно, очень интересны и создают непередаваемое ощущение ролевой игры, но чтобы достичь такого эффекта, авторам иногда приходится отступать от канонов игры. Компания Blizzard приняла большое участие в формировании контента книг по ролевой игре, а некоторые идеи из этих книг в итоге попали в саму игру и стали частью официальной истории игровой вселенной. Но в целом мы не советовали бы вам считать книги по рошлевой игре каноническми, если компания Blizzard не заявила иначе.

Очень важный ответ, учитывая что вопрос противостояния лора и позиции авторов книг — приличный холиварчик в любом более-менее интересующемся историей Варкрафта обществе. Кроме того, подобная формулировка ответа позволяет Близзард без особых усилий таки впихнуть нас в Изумрудный сон, несмотря на улаженные в нем проблемы. Все же читателей книг по WoW намного меньше, чем игроков в этот самый WoW.

В: Куда подевался X? (X = Калия Менетил, Туралион, Аллерия Ветрокрылая, Мед’ан, Галливикс и др.)
О: Во вселенной Warcraft есть несколько «пропавших» персонажей, но мы про них помним! С одной стороны, нам хотелось бы поделиться с вами историями их судеб, но с другой стороны, мы не хотим раскрывать все карты сейчас, так как у нас большие планы на этих героев в будущем (которые мы реализуем в дополнении Cataclysm или еще позже). Поверьте, вы обязательно узнаете о них все, но всему свое время!

Ага, мы с вами тоже говорили на эту тему в посте 7 самых ожидаемых возвращений персонажей. И как я люблю повторять, цепочка эпичности в Катаклизме раскручивается очень и очень быстро. В WotLK был только один мега-эпичный персонаж — Артас. А в Катаклизме: и Гарона, и ЧоГалл, и Рагнарос, и Кенарий… В общем, куча всего.

В: Почему в игре нет археологических находок культуры X? (X = тауренов, акир, безликих, фурболгов, мурлоков и др.)
О: Это вопрос, скорее, к дизайнерам игры, чем к отделу творческой разработки. Но подобные вещи у нас спрашивают настолько часто, что мы все же хотели бы кое-что разъяснить. Если на данный момент в игре нет археологических находок, относящихся к какой-либо расе, то это отнюдь не означает, что данная раса вообще не оставила артефактов и что в последующих обновлениях их нельзя будет разыскать, применив навыки археологии.

Как я и предполагал, скорее всего Близзард будут добавлять расы для раскопок постепенно. Впрочем, встает вопрос: как быть с территорией. Если на каждом пятачке земли будут места для раскопок, замучаешься молиться богу рандома, чтобы он послал куда нужно =)

В: Встречались ли игрокам World of Warcraft настоящие титаны?
О: Нет, только их создания.

Чертовски неверно заданный вопрос! Если бы он звучал как “Встретят ли игроки настоящих титанов” мы бы знали, дадут ли нам разобрать на эпики пару создателей мира сего.

В: Приходятся ли ночные эльфы родственниками троллям?
О: Об этом можно прочитать в пятом выпуске официального журнала World of Warcraft!

В: Что связывает Древних из Изумрудного сна с лоа?
О: Тролли-друиды, бывавшие на Лунной поляне, действительно называли населяющих ее духов «лоа». Впрочем, таким же образом они обращались к Голдринну, Авиане и другим Древним. Ночные эльфы и таурены пытались приучить троллей использовать официальную друидскую терминологию, но пока эта затея успехом не увенчалась.

В: Если тролли обладают способностью к регенерации, почему Зул’джин не отрастил себе заново руку?
О: Если говорить в целом, именно скорость регенерации тканей делает троллей очень опасными противниками. Когда тролли находятся в гармонии с лоа своего племени, они могут отрастить заново пальцы на руках или ногах. Среди троллей ходят легенды о тех, кто, получив благословение лоа, открыл в себе особый дар к регенерации и мог заново отращивать потерянные в бою конечности и жизненно важные органы. В сказании о Вула’джине говорится о том, как он восстановил почти все свое тело, после того как попал в озеро Пламени Тьмы. Но лоа не только благословляют, но и проклинают. Тролли рассказывают своим детям легенды о тех, кто, будучи проклятым лоа, не мог залечить даже обычные раны. Такие рассказы направлены на то, чтобы привить должное уважение к духам-покровителям племени.

В: Какие расы существовали на Азероте до появления титанов?
О: До армии титанов, прибывшей сразиться с древними богами, помимо элементалей единственными разумными обитателями Азерота были тролли, «безликие» и акиры. Из-за войны древних богов и титанов, а также масштабных изменений условий на планете после ее завершения, свидетельства того, кто населял этот мир еще до появления древних богов, считаются навеки утерянными.

В: Были ли у тол’виров Ульдума какие-либо контакты с Азеротом за все время их существования?
О: Хотя система, скрывающая Ульдум от остального мира, не давала сбоев вплоть до катаклизма, населяющие его тол‘виры все же имели некоторое представление о том, что происходит за пределами их родных земель. С помощью многих устройств, созданные титанами для обеспечения безопасности, тол’виры могли обменивались информацией с другими городами титанов (Ульдуар, Ульдаман и пр.). Чертоги Созидания на самом деле являлись системой, которую планировал активировать Алгалон Наблюдатель по прибытии в Ульдуар… системой, автоматический запуск которой не произошел, благодаря игрокам, отправившим код отклика «Альфа» из Даларана.

Опять же трудно спорить с самими Близзард, но разве не акиры в АнКираже поработили толвиров, сделав из них обсидиановых разрушителей. Что-то тут не сходится.

В: Много раз мы все слышали подозрительную фразу «Король-лич должен быть всегда», которую нашептывают духи мертвых, заточенные в Ледяной Скорби. Кроется ли что-то еще за этим высказыванием?
О: Избавим игроков от необходимости изобретать теории заговора и ответим серьезно: нет. Духи Утера и Теренаса понимали, что, оставшись без правителя, Плеть будет творить все, что ей заблагорассудится. Это также означает, что Артас и Нер’зул не давали Плети полной свободы, постоянно удерживая ее под контролем. Можете сами подумать, почему.

Любопытная позиция: не спекулируйте по поводу фразы, но поспекулируйте-ка на счет того, почему Артас с Нерзулом удерживали Плеть под контролем. Ну и вообще “Артас и Нерзул” — выглядит как-то двусмысленно. Они же сами говорили, что Нерзула уже не было в сознании Артаса в момент его смерти. Непонятно.

В: Отношение Серебряного Авангарда к Отрекшимся как-то изменилось после недавних действий Сильваны?
О: Серебряный Авангард высоко ценит вклад Отрекшихся в общее дело борьбы с Плетью, но деятельность Сильваны, которую она развернула после убийства Артаса, их сильно настораживает. Теперь представители Серебряного Авангарда вместе с некоторыми рыцарями Черного Клинка пристально следят за Сильваной и ее армией, поскольку своими поступками она все больше начинает напоминать короля-лича.

В: Во владениях Отрекшихся нет ни гавани, ни верфи. Где они строят свои корабли?
О: Флот Отрекшихся состоит из затонувших кораблей, поднятых со дна океана. Многие из этих кораблей когда-то состояли на вооружении Лордерона.

В: Когда нежить пользуется заклинанием «Свет небес», это чревато какими-либо негативными последствиями для них? Наносит ли это заклинание существенный урон или травму? Или просто вызывает болезненую реакцию, наряду с основным эффектом заклинания?
О: Чтение заклинаний Света или лечение магией этой школы вызывает только боль. Жрецы-Отрекшиеся не разлагаются и не взрываются под длительным воздействием Света, как бы им этого не хотелось…

В: Если нежить постоянно пребывает под воздействием силы Света, скажется ли это на них положительным образом с течением времени?
О: Сложно сказать. До сих пор нет никаких сведений о нежити, пользовавшейся силами Света до Третьей войны. Однако, есть сведения о том, что после длительного контакта со Светом у некоторых Отрекшихся наблюдалось частичное обострение их обычно приглушенного обоняния, осязания и пр., а также учащение количества случаев проявления положительных эмоций, которые обычно являются большой редкостью для нежити. К сожалению, именно это может быть причиной участившихся попыток суицида среди жрецов-Отрекшихся, ведь при обострении чувств восприятия они начинают слышать запах собственной разлагающейся плоти, ощущать привкус гнили во рту и чувствовать паразитов, поедающих их изнутри.

Наверное речь идет о жрецах, которые прыгают с лифта с криком “Я забыл про левитацию!!11″

В: Почему люди, выпившие кровь воргена, не могут стать Отрекшимися?
О: Тут дело не только в том, что Валь’киры слабее Короля-лича в деле воскрешения нежити, но и в том, что проклятие воргенов еще сильнее усложняет эту задачу. Проклятие воргенов уходит корнями в Изумрудный Сон (через древнего волка Голдринна), а также связано с энергией света богини Элуны. Более того, воргенов еще сложнее превратить в нежить из-за действия воды Тал’дорена, которую они пьют в ходе особого ритуала, чтобы получить возможность поддерживать баланс между человеческой формой и формой воргена.

В: Продолжают ли эльфы крови, ставшие рыцарями смерти, испытывать зависимость от магии?
О: Нет, но новая зависимость, которую они получили, став рыцарями Черного Клинка, намного хуже. Им просто необходимо причинять кому-то боль. Если рыцарям смерти долгое время не удается насладиться агонией другого существа, они начинают испытывать ужасную боль, которая может довести их до безумной, кровожадной истерии. И эта судьба гораздо печальнее чем у тех, кто страдает от недостатка магии.

В: Какова судьба эльфов крови – рушителей чар?
О: Рушителей чар всегда было очень немного. Но ряды этой военной организации поредели еще больше, когда на их штаб на острове Кель’Данас обрушились силы Кель’таса и Пылающего Легиона. В живых остался лишь небольшой отряд – последние свидетели величия былых дней. После предательства Кель’таса рушители чар перестали набирать новых рекрутов.

В: Как эльфы крови отнеслись к тому, что Высокорожденные вернулись в общество ночных эльфов, объявив о возвращении калдорайских магов?
О: Высокорожденных изгнали из общества ночных эльфов после войны Древних за использование тайной магии. Эльфов крови были в ярости от того, что калдорай приняли Высокорожденных обратно и не возражают против использования заклинаний этой школы. Однако посмотрев на некоторые глупые ошибки новых калдорайских магов, эльфы крови теперь с любопытством ожидают того момента, когда калдорай вляпаются во что-то более серьезное. Более того, некоторые син’дорай, воспользовавшись неопытностью калдорай, обратили с их помощью силы Альянса в бегство – об этом можно узнать из цепочки заданий «Записи сказительницы Янтарный Ветер».

В: Почему у эльфов крови до сих пор зеленые глаза?
О: Следы воздействия энергии скверны сохраняются долгое время. По этой же причине у многих орков кожа до сих пор зеленого цвета, несмотря на то, что Маннорот уже давно мертв.

В: Каким образом Синестре удалось пережить события, описанные в книге «Ночь дракона» (Night of the Dragon)?
О: Несмотря на все усилия, ей этого не удалось. Синестра, которую вы встречаете в Сумеречном бастионе, – это всего лишь оболочка, которую воссоздал и наделил жизнью древний бог, хозяин Смертокрыла.

Ок. Вводим срочно Ктуна — это всего лишь оболочка, воскрешенная хозяином Х. Вводит обратно Ониксию — еще одна оболочка, которую порвем в четвертый раз. А вообще таких оболочек можно наштамповать море =). Да, разве оболочка может откладывать яйца?

В: Откуда произошли каменные и штормовые драконы?
О: Бранн Бронзобород недавно обнаружил доказательства того, что от драконов стихий ведут свой род остальные драконы и протодраконы. Эти сведения подтверждаются информацией из отчетов очевидцев, побывавших в Подземье. Однако из коренных жителей Подземья, Небесной выси, Огненных Просторов и Бездонной пучины слова не вытянешь на эту тему. К тому же, большинства из них еще не существовало, когда создавались темницы стихий.

В: Существуют ли другие повелители стихий помимо знакомых нам четырех?
О: Рагнарос, Ал’акир, Теразан и Нептулон – единственные повелители стихий Азерота. Каким образом обернется для элементалей огня и воздуха смерть их властителей, никому не известно. Однако вряд ли их ожидает что-то хорошее.

Все будет в порядке. Судя по квесту на спасение Тралла, на место Алакира уже есть претендент.

В: Почему квалдиры после смерти превращаются в водоросли?
О: Как правило, квалдиры живут в глубинах океана, где их телесная оболочка могла бы быть просто раздавлена, если бы при помощи своей магии они не сдерживали давление водных масс. И хотя при жизни они могут оставаться существами из плоти и крови, в момент смерти в результате высвобождения внутренней энергии тела квалдиров растворяются, превращаясь в призрачную дымку. Все, что от них остается, – это те водоросли, которыми были покрыты их тела при жизни, и, конечно, добыча, если они владели какими-то предметами.

В: Почему гномы внезапно стали интересоваться Светом?
О: Гномы всегда, еще с тех самых пор, как присоединились к Альянсу, проявляли интерес к Свету, но сначала они занимались главным образом техническими изобретениями, а позже их основным делом стало возвращение Гномрегана, поэтому они не чувствовали необходимости в освоении учений Света, им вполне хватало того, что рядом с ними есть дворфийские жрецы и паладины. Теперь же, когда гномы вернули себе Гномреган и начали восстанавливать свою культуру за пределами Стальгорна, они осознали, насколько важно иметь в своих рядах последователей Света. Кроме того, они стали использовать силу Света для служения науке, создавая новейшие методики очищения пострадавших гномов от радиоактивных загрязнений!

В: Появится ли в World of Warcraft зона Нордерон, из которой происходит клан Громового Молота?
О: До Катаклизма Нордероном называлась северная часть Сумеречного нагорья. В результате глобальных климатических изменений, причиной которых стал Катаклизм, знаменитые ледяные скалы Нордерона очень быстро растаяли. На Сумеречное нагорье вторглись силы Сумеречного Молота, кроме того, там появилось опасное существо – Изо’рат. Все это вынудило независимый клан дворфов, прежде населявших Нордерон, покинуть родные места. На северном берегу все еще можно обнаружить руины их зданий. К счастью, расположенный неподалеку духовный центр Нордерона – Кирт – не пострадал.

В: Элуна происходит из наару?
О: Когда Велен последний раз был в Дарнасе, он объяснил, что описание Элуны, которое дают калдорай, и ее божественная сила вполне соответствуют тому, что он встречал, общаясь с могущественными наару. Он начал делиться своим мнением относительно того, как следует общаться с наару, однако Тиранда поблагодарила его и вежливо попросила впредь воздерживаться от подобных заявлений, будучи в Дарнасе, или в присутствии жриц Элуны.

Еще на эту тему: