Шархи. Часть 7: Келла

Госпожа Morana прислала 7 часть своей захватывающей саги про Шархи. Если вы каким-то случайным образом пропустили начало истории, я рекомендую вам ознакомиться с предыдущими частями.

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6

Как всегда здоровая обоснованная критика и отзывы, которые помогут автору в работе над его шедевром — только приветствуются. Помните, что автору очень важно знать мнение читателей, но мнение не должно выражаться словами “многабукаф” или “прочел”.

Шархи

Каргат, маленький посёлок в Бесплодных Землях тихо и буднично провожал маленький караван, отправлявшийся в Пиратскую бухту. Семейная чета орков с двумя ребятишками-подростками, тяжелораненый эльф крови, да жрица из народа Отрекшихся – не столь важные персоны, чтоб их отъезд стал событием.

Дети, мальчик и девочка, с интересом оглядывались по сторонам – кажется, они впервые покинули посёлок. Их мать, подтянутая орчиха с двуручным мечом за спиной, то и дело строго прикрикивала на них – не хватало ещё, чтоб из седла выпали. Отец семейства не обращал внимания на педагогический процесс и отрешенно смотрел на выжженную палящим зноем землю. Его, преуспевающего шамана, вызвали в столицу, и сейчас он был целиком поглощен мыслями о новой должности. Жрица с эльфом, который уже не мог самостоятельно сидеть в седле, то и дело, теряя сознание, ехали чуть поодаль – ездовые волки недовольно рычали на её немёртвую лошадку и беспокойно скребли лапами растрескавшуюся землю. И только крылобег раненого эльфа бежал рядом, поочерёдно заглядывая в глаза то хозяину, то Отрекшейся. В глазах у огромной птицы стояли крупные слёзы.

Двигались путники быстро. Не случайно, эльфа посадили в седло именно к жрице – ведь немёртвые скакуны гораздо выносливее. Солнце не успело достигнуть зенита, а вдали уже показался проход через горный перевал, отделявший Бесплодные Земли от Тлеющего ущелья.

На ночлег остановились у самого подножья Чёрной горы. Первая дежурила Келла. Привычным жестом обновила лечебные молитвы, обнесла лагерь защитным контуром и бесшумно уселась у костра. Хоть она и не чувствовала ни тепла, ни холода, ей нравилось смотреть на пламя. Оно напоминало ей о той, прошлой жизни, в которой было место ощущениям и стуку сердца. Ещё несколько мгновений и Келла погрузилась в воспоминания.

…Одинокая путница свернулась калачиком у затухающего костра. Покрытая серебристым инеем трава покалывает маленькую ручку с пухлыми пальчиками, выбившуюся из-под тонкого походного одеяла. Снова этот сон… Уже которую ночь подряд, с тех пор, как она приехала в Чумные земли. Долгое-долгое падение в бездонный колодец и голос. Убаюкивающий, гипнотизирующий шёпот, подавляющий разум и волю. А Святой Свет больше не отзывается на её молитвы. И который раз она просыпается от своего крика, ощущая липкую тёплую струйку крови из носа…

…Обычная работа жреца-миссионера – проверить территорию, оказать помощь живым, упокоить обращенных Плетью. Скупые лучи осеннего солнца слизнули следы ночных заморозков с пожухлой травы. Походные туфли намокли, но невысокая пухленькая женщина этого не замечает.

Раз! – крестьянина-зомби сковывают призрачные цепи.
Два! – Священный Огонь уничтожает связь души с мёртвым телом.
Три! – короткая молитва отпускает душу с миром.
Почувствовав на себе чей-то взгляд, Келла обернулась, с пригорка спускались двое мужчин в форменных мантиях Серебряного Рассвета. Свои… Облегчённо вздохнув, она вернулась к своему занятию.

Внезапно жрица почувствовала вокруг себя энергетический барьер, а затем и по капле уходящую Силу.
-Брат Тессер? Брат Айр? Что случилось? – испуганно вскрикнула жрица.
Вместо ответа брат Тессер, верный пёс и доверенное лицо одного из членов верхушки Серебряного Рассвета, резким движением скрутил руки Келлы за спиной. Брат Айр, суровый, всегда мрачный жрец из их миссии, молча, поддерживал энергобарьер, не пропускающий даже молитвы и откачивал Силу. В руках Тессера блеснул ритуальный кинжал некромантов Плети.

-Пышечка моя, очень жаль, но придётся нам с тобой попрощаться. Ты, конечно, кадр перспективный… Но, я извиняюсь, дура. Зачем было совать свой нос в дела Серебряного Рассвета? Мы бы прекрасно сработались, будь ты подальновиднее. А теперь… — Тессер задумчиво покрутил в руках кинжал.
-Неужели вы настолько наивны, что надеетесь на безнаказанность? Что епископ Фартинг не обеспокоится моим исчезновением? – голос жрицы был спокоен, но в глазах бился страх.
-Детка, тут ежедневно исчезают миссионеры. Ну, нарвалась на некров Короля Лича. Ну, геройски погибла, — Тессер кинул выразительный взгляд на кинжал.
-Тес, кончай её уже. А то мне уже невмоготу барьер держать. Сильна, зараза! – подал голос Айр.
-Да как скажешь, — философски пожал плечами Тессер.
Ритуальный кинжал, пропитанный Тьмой, вошёл под рёбра, словно в масло. Странно… Боли не было, была лишь странная пустота там, где мгновение назад билось сердце.
-Упокойте, предатели! — из последних сил проговорила Келла, опускаясь на траву.
-Вот ещё! Мертвяком больше – мертвяком меньше… Ты меня и так вымотала! – разражено обронил уходящий брат Айр.

Мир погас. А дальше был ад. Она восстала. Когда-то она много читала о Плети, но это не шло ни в какое сравнение с реальностью. Да и её сны… Они оказались жалким подобием того, что она испытала, терзая плоть случайных путников. Казалось, Святой Свет навсегда покинул её… Трудно сказать, сколько это продолжалось, но однажды голос в её голове ослаб. Келла устремилась на Запад, подальше от проклятой земли…

…Тёмнота, едва уловимый запах разложения и голос. Хриплый, будто простуженный:
-Очухалась? Ну чего лежишь?
Келла подняла гудящую голову и увидела перед собой немёртвого.
-Вот молодец! Поднимайся, и пойдём! – мягкая интонация никак не сочеталась с изуродованным безглазым лицом.

На негнущихся ногах она последовала за своим провожатым, пытаясь отойти от шока.
-Мы тут, это, с Королём-Личом боремся, будь он неладен. И ты, стало быть, теперь одна из нас. Ты не волнуйся, Тёмная Госпожа о своих подданных заботится. Да и таким, как мы, лучше вместе держаться. А то неспокойно в Тирисфале стало, Алые, чтоб их импы драли, обнаглели совсем… Сейчас провожу тебя в деревню, а там и применение найдём. Звать-то тебя как, красавица?
-Кел-ла, Келла Беатрис, — выговорила ошарашенная жрица.
-Я Ульрих, смотритель местный. Будем знакомы – общительный немёртвый протянул руку для рукопожатия.
-А при жизни чем занималась?
-Жрица я.
-Жрица – это хорошо. Нам такие нужны. У нас давеча лекаря Алые потрепали, ему теперь с одной рукой без помощника никак.

Келла поселилась в Бриле, деревне Отрекшихся. Целыми днями она выполняла мелкие поручения и медитировала. Её новый наставник рассказал ей о Забытой Тени, которая не оставляет своих детей. Но она не отзывалась. Зато однажды отозвался Святой Свет. Просто вернулся, как это бывало после сильного истощения, и забегал на кончиках пальцах. Перепуганный наставник спешно отправился в Подгород отчитываться начальству.

А ночью Келлу разбудил Ульрих. Сунул ей в руки походную сумку и спешно заговорил:
-Уезжать тебе отсюда надо, девонька! И чем скорее, тем лучше. Ты своими способностями тут шороху навела, мама не горюй. Кто знает, что они там наверху решат, — немёртвый выразительно поднял палец вверх, — Оно тебе надо? Так что беги отсюда! Может, вспомнишь когда-нибудь добрым словом старого Ульриха.
Келла расцеловала его впалые щёки и горячо поблагодарила. Через несколько минут она покинула Брил…

Еще на эту тему: