Том Чилтон: О бесплатном WoW и пандах

Том Чилтон: О бесплатном WoW и пандах

В своем интервью журналу IGN PC Том Чилтон затронул несколько интересных моментов. В основном беседа касалась нововведений патча 4.3: трансмогрификации и хранилища бездны, о которых мы уже довольно хорошо информированы. Однако Чилтон коснулся и двух других интересных моментов. А именно возможной бесплатности WoW и панд в связи с регистрацией торговой марки Mists of Pandaria.

Бесплатный WoW
Чилтон официально подтвердил, что это определенно реальная возможность, однако скорого перехода на бесплатную платформу ждать не приходится. В данный момент подобное изменение противоречит бизнес-модели Близзард и потому требует тщательного анализа.

По сути, это означает, что львиная доля доходов приходится как раз на абонентскую плату, продажу ключей и так далее. Видимо доля микротранзакций в этом котле очень невелика. И отказ от подписок может означать невозможность компании платить по своим счетам, а как следствие — стагнация.

С выходом Diablo 3, где будет представлен аукцион с продажей вещей за реальные деньги все может измениться, так как комиссия — дело приятное и у Близзард появится дополнительный источник дохода. Впрочем, я бы не рассчитывал на серьезные мысли о бесплатности игры на ближайшие 2 аддона.

Пандарены
Чилтон отметил, что компанию изрядно повеселила суматоха в игровом сообществе, возникшая после регистрации торговой марки Mists of Pandaria. Многие подумали, что это название нового аддона. Однако Том Чилтон отметил, что подобные предположения надуманны и необоснованны. Он сказал: “Если вы обернетесь назад и посмотрите в прошлое, вы заметите, что мы использовали пандаренов лишь во вторичных продуктах, таких как книги, комиксы, фигурки и так далее”.

При этом прямого отрицания возможности участия пандаренов в жизни WoW не было, как не было объяснено, где же будут реализованы Туманы Пандарии. Работа в такой крупной компании, как Близзард, предполагает наличие навыков разведчика, умеющего подать именно ту информацию, которая заинтригует заинтересованную аудиторию, но не выдать ничего лишнего =)

Еще на эту тему: