Виртуальные товары за реальные деньги в Diablo 3. А в WoW?

BB сегодня порадовал информацией о продаже игровых предметов за реальные доллары. Порадовал, потому что эта функция будет реализована не в WoW, а в Diablo 3. Однако, Близзард ничего не делают без причины и система микро-транзакций, некогда робко делавшая свои шаги, сейчас цветет буйным цветом во всех детищах Близзард.

Но знаете, я считаю, что в WoW вряд ли придет эта система. Почему?

Причина 1: Инфляция эпиков

Патчи к игре выпускаются слишком быстро, чтобы кто-то согласился платить реальные деньги за эпики, которые устареют через пару месяцев. В Диабло (во всяком случае во втором) все более стабильно и можно было пол-Hell’a пробегать со щитком, который выбил в нормале с Баала.

Да, сейчас мы по сути тоже иногда платим реальными деньгами, пусть и косвенно. Например, арбалет с лавовыми стрелами стоивший под 50к золотых — это почти 1000 рублей. Но это косвенные затраты. Одно дело заплатить золотом, а другое дело — рублями (вспоминаем фишки в казино).

Причина 2: Привязка к персонажу

БоЕ-вещи достаточно легко получить. Лучшие БоП-эпики получают лучшие гильдии. И далеко не сразу они начинают “продавать” этот лут вагонам с сервера. Пока не будет реализована передача топовых предметов/маунтов, продажи на бирже реальных денег будут скудными. А ведь Близзард зарабатывают на проценте со сделок.

Причина 3: Золото и игровое время

Самая важная причина. Мы платим реальными деньгами за игровое время, таким образом “покупая” эпики. Заплатил за месяц: пожалуйста ваш плащ 365 уровня и еще несколько эпиков за дейлики в Хиджале. Так что Близзард либо придется отказаться от подписки в пользу фри-ту-плей, чтобы иметь моральное право брать деньги за вещи, либо оставить все как есть. И фри-ту-плей для большинства игроков в WoW пока нечто греховное и противное =)

Так что боятся прихода этой функции в WoW пока не стоит. У нас уже есть магазин Близзард где за пару десятков евро можно купить перекрашенного грифона или мини-Рагнароса. Если подобный аукцион и будет введен, то только в последних патчах, когда брать деньги за подписку будет уже невыгодно, когда будет некоторая стабильность в вещах.

Еще на эту тему: