Снова об Орде, снова об Альянсе

Орда и Альянс в WoW

В посте о расах Пандарии зашел разговор: почему это Орде дают стильных и умных Джинуи, а Альянсу достаются обезьяноподобные Хозу. И разгорелся неплохой такой спор об ущемлении Альянса Ордой, разработчиками и игроками. Тема противостояния Орды и Альянса намного глубже раскрывается самими игроками, нежели разработчиками: результаты холиваров это подтверждают. Я хотел бы еще раз вернуться к этой теме, обозначив несколько ключевых на мой взгляд моментов.

Обязательный дисклеймер: у меня есть по нескольку высокоуровневых персонажей как за Орду, так и за Альянс. Я не отдаю никакой из фракций какого-либо предпочтения.

Конфликт — залог творчества

Так говаривал доктор Хаус, в очередной раз стравливая своих подчиненных. Этому же принципу следуют и Близзард, о чем они прямо заявляли в своих синих постах. Дружба, пусть и шаткая, это плохо с точки зрения разработчиков, плохо с точки зрения динамики мира. В общем — плохо. Именно противостояние фракций дало возможность создать такие удивительные бои, как Битва на кораблях в ЦЛК. Противостояние Орды и Альянса дало возможность сделать Колизей Авангарда с его удивительными Чемпионами фракций.

А где брать идеи для новых Полей боя, если конфликт течет вяло, как лимонный кисель?

Собственно поэтому Близзард и ущемляют Альянс всеми возможными способами: разве кто-то заметил вырезанный Лагерь Таурахо? Не припомню такого оживленного обсуждения, которое началось после анонса разрушения Терамора. Если уж давить, то давить до конца и на самое больное место. Сытая уверенная Орда под управлением Гарроша даже не заметила смерти десятков тауренов Таурахо. Тогда как обозленному Альянсу нападение на Терамор и вообще экспансия Орды должна очень не понравиться.

Орда и Альянс в WoW

Ущемление Альянса с точки зрения лора

Достаточно частый аргумент: Альянс стал фракцией предателей, мол и Иллидан, и Вайши, и Артас, и еще куча негативных персонажей — выходцы из Альянса. Одна Орда несет миру свет и спокойствие. На самом деле, это не так. Во-первых, если уж говорить о “злодействе”, то получается половина Орды в прошлом — враги мира. Орки вторглись в Азерот с целью жечь и убивать. Отрекшиеся до того, как Сильвана откололась, мирно грызли косточки собратьев. А некоторые и сейчас продолжают грызть =) Ну и потом, разве то, что Иллидан и Артас были в свое время антагонистами, делает их менее эпичными персонажами? Разве не представитель Альянса стал новым “светлым” Королем-личем? Разве не Бранн Бронзобород является лучшим в мире дешифровальщиком сложных кодов ударами молотка?

Можно вспомнить об орках, которые сидели в концлагерях и были “ущемлены” неоднократно. А еще можно взглянуть на Душу Дракона и увидеть там боссов: таурена Черного рога и орчиху Хагару. Посмотреть, что по сути Малфурион, Кенарий и Древние представляют силы Альянса, и только в WoW они получили нейтральный статус по техническим соображениям. Нет, с точки зрения лора обе стороны примерно равны. И все перекосы, которые можно найти в игре, объясняются приведенным выше пунктом: конфликт — залог творчества и источник вдохновения.

Альянс и Орда с точки зрения топов

Правда? Вы серьезно считаете, что топовым ПвП и ПвЕ игрокам есть дело до того, какой там остров в море захватила Орда, чтобы бомбить Штормград, или сколько Отрекшихся пустили на колбасу для гномов-зеков? Топ-гильдии — отличный пример того, как нужно относиться к развитию истории фракций: сдержано и нейтрально. Нет, конечно всегда интересно проследить за развитием сюжета, но с пеной у рта защищать Терамор явно не стоит.

Уверен, что топовые ПвП-игроки были бы вовсе не против увидеть в одной команде Отрекшегося и человека, если это выгодно с точки зрения расовых бонусов. Уверен, что топовые ПвЕ-игроки видят в гноме и тролле разницу лишь глядя на их расовые бонусы.

История прямая противоположность эффективности в World of Warcraft.

Ролевой аспект

Топы — топами, а как быть ролевикам, которые серьезно воспринимают конфликты фракций? Для кого ущемление одной фракции другой повод возмутиться. Кому не нравится наличие у разработчиков фракции-любимчика? Речь идет не только о тех гражданах, что проводят интересные события, травят байки в гостинице Брилла или Штормграда, но и о любом игроке, кому не все равно, что происходит в мире.

Тут все еще проще: почти год назад, в марте я написал пост Кто станет правителем мира: Орда или Альянс, где провел анализ возможных событий. Кому лень читать — главная идея поста в том, что Смертокрыл выступал сдерживающим фактором и без него Орда и Альянс давно бы вступили в полномасштабный конфликт. Анонс Пандарии показал, что я был недалек от истины. В том же посте был проведен анализ военной мощи и укреплений Орды и Альянса, оказалось, что Орда намного лучше подготовлена к войне. Поэтому разрушение Терамора, установление отношений с более перспективной фракцией (Джинуи) и прочие “плюшки” выглядят логично.

Но разве это повод для беспокойства? Это закономерная последовательность событий и при адекватной реакции: начале наращивания войск, Альянс вновь может достичь паритета военной мощи к середине аддона. А к концу появится новый большой злой босс и все вернется на круги своя.

Еще на эту тему: