На пути к мировому господству. Кто станет повелителем мира: Орда или Альянс?

Внимание!
Этот пост не имеет никакого отношения к выборам 13 марта 2011 года. Ни Гаррош Адский крик, ни Вариан Ринн, ни единоазеротский лидер Смертокрыл, ни иные кандидаты в региональные органы власти и парламенты не имеют никакого отношения к написанию данного материала.

Катаклизм вывел противостояние Орды и Альянса на новый уровень: изменившийся рельеф позволил захватить те земли, о которых обеим фракциям ранее не приходилось и мечтать из-за коренного населения. Другие же земли стали представлять интерес с точки зрения военного превосходства.

Если во времена правления Тралла война была «холодной» и стычки хотя и происходили носили не глобальный характер, укрепления строили постольку поскольку и вообще госбюджет Орды и Альянса расходовался на культуру и искусство, то теперь война стала «горячей». Повсеместно поднимаются новые крепости и вопрос: «Кто круче: Орда или Альянс» звучит не так уж и глупо.

Я провел объективное исследование и предлагаю вам ознакомиться с его результатами.

1. Орда сильнее в военной сфере

Эти слова могут вызвать неприятие у игроков Альянса, но такова реальность. Укрепления Орды по всему Азероту намного более внушительны и надежны, если сравнивать их с укреплениями Альянса. Более того, они еще и многочисленнее.

Сравним два лагеря в Бесплодных землях: цитадель Новый Каргат Орды и непонятный небольшой лагерь Альянса. Разница видна сразу.

[nggallery id=115]

Возьмем другие укрепления на этом же материке – две крепости в Сумеречных нагорьях, стоящие друг напротив друга. Альянсовская крепость находится в стадии строительства, тогда как укрепления Орды полностью закончены.

[nggallery id=116]

Возможно это шутки фейзинга, но еще один пример все же подтверждает мою мысль.

Боевой шрам – одна из самых горячих точек во всем Азероте. Два бастиона встали друг напротив друга, десятки чудовищных боевых машин нацелились на крепость противника, сотни бойцов ежедневно отдают свои жизни за доблесть своего народа.

[nggallery id=117]

Но мы видим ту же картину: крепость Альянса находится в недостроенном состоянии, тогда как крепость Орды полностью готова.

2. Причины неравенства Орды и Альянса

Чтобы понять в чем же причина такого неравенства достаточно взглянуть на столицы обеих фракций. В Оргриммаре мы увидим город, который находится в состоянии «Большой Стройки». И это правильно: все ресурсы, все материалы кинуты в ненасытную пасть военного производства и заниматься благоустройством просто не на что.

[nggallery id=118]

Основная масса ресурсов Орды идет на строительство крепостей по всему Азероту и на штамповку дешевых и эффективных военных машин. Сотнями и тысячами катапульты и разрушители строятся новыми членами Орды – гоблинами. Видимо оплата за этот труд вовсе не так уж и хороша, потому что нам приходится лично проверять качество изделий.

В Штормграде же нас встретит довольно приятная обстановка, да, никаких особенных изменений нет. И это неудивительно – Альянс кучу средств тратит на обустройство гномов в их исконных владениях. Орда решила подобный вопрос очень просто – выкинула троллей на Острова эха под шумок ссоры с Гарроше. А на вакантное место взяла гоблинов, предоставив им крышу над головой и заставив работать в три смены.

[nggallery id=119]

Кроме того, Альянс активно строит дорогущие военные корабли, а также паровые танки и гномских роботов. Собственно поэтому средств и не хватает.

Еще одна интересная тактика Альянса – партизанская война. Вполне вероятно, что все эти слабоукрепленные лагеря – не от нехватки средств. Возможно, это ловкий ход. На эту мысль наводит сильный, хорошо оснащенный вооружением лагерь в тех же степях. Он находится очень недалеко от Боевого шрама, а баллист и прочей техники там чуть ли не больше! Тактика «бей-беги» и точечные болезненные удары по центрам снабжения могут быть очень эффективны.

[nggallery id=120]

3. Экспансия и дальнейшее развитие событий

Хотя перевес в данный момент и находится на стороне Орды, он слишком невелик, чтобы одна из сторон могла одержать победу. Орде и Альянсу банально не хватает ресурсов, чтобы везде успевать. Вот почему Гаррош так ухватился за возможность взять контроль над Вайширом – до Штормграда рукой подать, какая же это выгодная позиция. Вот почему день изо дня Орда и Альянс бьются за Тол Барад.

Стремясь захватить как можно больше ресурсов и территорий Орда по сути начала превращать Азшару в часть Оргриммара. Уже сейчас там прокладываются дороги, роются котлованы, строятся бытовки… Еще немного и Азшара станет большим городом… Городом-«военной фабрикой», городом, где куется смерть.

[nggallery id=121]

Недаром в Азшаре в Гавани Трюмной воды воздвигнута Мега-пушка «Безумный гоблин». Но Гаррош прекрасно понимает, что в одиночку Орде не справится с опасностью господства Сумеречного молота и Смертокрыла. Поэтому, вполне вероятно, орудие в Гавани трюмной воды носит устрашающий характер, но об его использовании никогда серьезно не задумывались. Никто даже не знает толком, может ли мега пушка вообще стрелять?

Альянс же в свою очередь активно осваивает высокие технологии и делает упор на воздушный и морской флот. После крушения Молота Оргримма только у Альянса остался большой воздушный корабль способный уничтожить целый город.

Мораль сей басни такова, что если бы не Смертокрыл и не новая внешняя угроза Альянс и Орда перегрызли бы друг другу глотки. Смерть Короля-лича лишила армии занятия, скучающие армии – это плохо, так вам скажет любой полководец. Поэтому дав новые возможности для военных конфликтов, экспансии и расширения территорий, Катаклизм одновременно стал сдерживающим фактором в бесконечной войне за власть над всем миром. Вот только не привел бы постоянный рост вооружений к тому, что лик Азерота превратится в ощетиненную зубами крепостей и цитаделей пустыню…

P.S. А быть может, именно это и хотят сделать Близзард? =)

Еще на эту тему: