Синие посты. Тестирование ОО. “WoW убил ММО”

Сегодняшние синие посты посвящены патчу 5.4: ПвП-изменениям на аренах, балансу классов и вопросам дизайна способностей. Кроме того, вы сможете посмотреть видео с тестирования боссов из Осады Оргриммара на ПТР и ознакомиться с парой любопытных высказываний бывшего разработчика WoW.

Арены в патче 5.4
Если вы не хотите или не можете играть со своими друзьями из-за страха, что они сольют вам рейтинг, мы ничем не можем помочь с вашими личными трудностями. Даже старая система не давала гарантий, поскольку вы бы тоже боялись потери личного и командного рейтинга.

Если новая система приведет к продаже побед, мы предпримем санкции против жульничающих игроков, как это делали в прошлом. Лишь потому, что мы не выносим санкции на публику, это не значит, что мы не придаем им большого значения. Вы можете сообщать обо всех злоупотреблениях или, поиграв на ПТР, сообщить о возможных способах абуза системы.

Непонятно, почему новые арены будут хуже для “настоящих ПвПшников”. В долгосрочной перспективе они существенно увеличат количество потенциальных игроков. Это значит, что очереди уменьшатся, количество наград в конце сезона вырастет, а также вырастет и конкуренция за эти награды. И не только по этим причинам — “казуальные ПвПшники” могут серьезно заинтересоваться аренами, если они смогут сражаться против большего числа игроков, вставать в очередь с друзьями с других серверов. Они могут вырасти, обтесаться и тоже стать “труЪ”.

Проблема с постановкой в очередь на арену в любой случайной группе имеет место. Но я уверяю вас, что в игре будет механизм, предотвращающий подобные действия, так что ваш личный рейтинг не пострадает. Я изучу ситуацию и сообщу, какие “предохранители” будут использоваться, чтобы не допустить злонамеренной постановки в очередь и слива рейтинга.

Мы понимаем, что многие игроки хотели бы возвращения тренировочных арен. У нас есть планы по их возвращению, но пока мы не готовы сказать, когда это случится.

Мы понимаем, что у введения новых арен в 5.4 могут быть и положительные, и отрицательные моменты, но мы считаем, что первых больше. Мы знаем, что многие игроки наслаждаются наличием команд и товариществом, которые они дают. Мы продолжаем искать варианты по сохранению подобных ощущений.

Монахи в ПвП
Восприятие статистики для оценки баланса классов — это большая ошибка и распространенное заблуждение. А что если все монахи на арене новички, а все разбойники — топ-игроки? Разве это значит, что все разбойники слишком сильны, как класс? Разумеется, я понимаю, что игроки тяготеют к тому классу, который считают сильнейшим. Это правда, но не во всех случаях. Если вы хотите обсуждать баланс — не приводите цифры, а сразу начинайте излагать, что по вашему мнению не так с этим классом в целом, а затем углубляйтесь в детали.

Паладины в 5.4
Во-первых, мы не считаем, что изменение Тяжести вины добавляет в игру контроля. Беря талант Зло — это точка зрения, вы не можете взять Кулак правосудия (который используется многими паладинами в 5.3) или Покаяние. Вы приносите в жертву одну форму контроля в пользу другой. Мы считаем, что это откроет больше вариантов для паладинов в разных составах команд на арене.

Талант может быть не лучшим вариантом в компании с Чернокнижником или Жрецом, но неплохо подойдет для Ферал-Друида или Разбойника. Мы также видим, что Тяжесть вины использует крайне малое количество паладинов. Значительный процент берет Кулак правосудия и абсолютное большинство — Покаяние. По факту, те, кто использует Тяжесть вины — это танки в ПвЕ и даже их очень мало.

Мы неоднократно обсуждали проблему диминишинга, она действительно присутствует, но мы не можем эффективно решить ее посреди аддона.

Уточнение: вы по-прежнему сможете использовать Изгнание зла против нежити и демонов со взятым талантом.

Глухая оборона / Отражение заклинаний без щита
Мы не считаем, что поиски нужного макроса на сайтах в интернете определяют навыки игрока. Разумеется, система далека от идеальной. Но позволив использовать способности в любое время и при этом отображая щит в виде чисто визуального эффекта, мы сохраняем прежний их облик.

Текущая система также оказывает интересный эффект на баланс: когда у вас есть такая полезная способность, как Глухая оборона или Отражение заклинаний, но лишь малая толика игроков умеет ею пользоваться, как нам балансировать этот класс? Если предположить, что средний игрок не будет заморачиваться и переключаться на щит, то тогда опытный воин, умеющий переключаться, становится слишком сильным. С другой стороны, если балансировать игру на базе игроков с макросами, остальные воины могут остаться позади.

Это многогранная проблема с точки зрения дизайна и ее проще всего решить “подчистив” способности.

Боссы Осады Оргриммара
Прошло очередное тестирование боссов рейда из патча 5.4, ниже вы можете увидеть по паре видео-роликов с ними:

Малкорок

Мастер осад

Идеалы Клакси

И в заключение пара очень любопытных высказываний Марка Керна в интервью MMORPG.com — бывшего сотрудника Близзард, а ныне ведущего разработчика свеженькой MMORPG Firefall:

  • “Ставка была сделана на доступность, и она сработала — миллионы казуальных игроков пришли в WoW.”
  • “Но какой ценой этого добились, иногда я смотрю на WoW и думаю, что мы наделали, похоже, мы убили весь жанр.”
  • “Простой контент означает, что и разработчики, и игроки не очень-то волнуются о контенте в середине игры, а просто прут с 1 до 90 уровня, как можно быстрее.”
  • “Вспомните, когда вы последний раз умирали в стартовой локации игры?”

Господа, я спешу уведомить вас, что Керн покинул Близзард в 2005 году, и потому его высказывание в большей степени относится именно к классическому WoW — эталону “хардкора” для старичков. От этого оно становится еще пикантнее, не находите? =)

Еще на эту тему: