Подписчики WoW: 7.8 миллиона! Альтеракская долина

Я собрал вас здесь господа, чтобы сообщить пренеприятнейшее известие для всех троллей и пророков, предрекающих скорую гибель WoW! В четвертом квартале 2013 года количество подписчиков стабилизировалось и увеличилось на 200 тысяч человек!

Учитывая, что совсем скоро начнутся предзаказы Warlords of Draenor, что выйдет новый патч с новым ПвП-сезоном, что где-то там на горизонте маячит бета с вкуснейшим за всю историю игры препатчем… Мы вполне можем ожидать и дальнейшего роста числа подписчиков!

Хотя давайте добавим чуток дегтя в эту бочку меда, на которую стал похож пост. Я не ожидаю радикального увеличения количества игроков в WoW. Скорее, он держит свою аудиторию — те самые 6-7 миллионов, не готовых расстаться с Азеротом несмотря ни на какие косяки Близзард. И еще 0,5-1 миллиона — это “калики перехожие”, поющие дифирамбы то одной ММОРПГ, то другой, но периодически возвращающиеся в WoW, как только там появляется что-нибудь ЭТАКОЕ!

Поэтому я считаю, что стабилизация на уровне 7-8 миллионов (с возможным постепенным падением до 6) — это то, чего ожидают и сами Близзард. Они крепко держат на крючке нас, самых больших поклонников Азерота. И им этого вполне хватает на хлеб с маслом даже при условии ускоренной и более интенсивной разработки!

И еще один момент. Вчера в комментариях поделились ссылкой на твит-картинку, сравнивающую ландшафт Альтеракской долины на живых серверах и на ПТР.

Отличие небольшое, но существенное: теперь Альянс не сможет прыгать через заборчик, чтобы оперативно пробираться в сердце базы Орды. Существенное оно потому, что у Альянса на Альтераке огромный перевес: соотношение побед 80 к 20. И, учитывая, что для очень многих игроков Альтеракская долина была и остается каноничным БГ, кое-как сохранившим дух былого классического ПвП, его масштабности и брутальности без применения унылых катапульт и прочих дирижаблей, улучшение баланса — это плюсик в карму Близзард!

Еще на эту тему: