Паника на Азеротской бирже

Экономика в World of Warcraft — это просто идеальная модель реальной экономики. Да, она не такая сложная и полная, чтобы умные дяденьки с бородами могли планировать бюджеты на основе игры. Но она великолепно подходит для практического понимания принципов спрос / предложение, значения каналов поставок и тому подобных вещей.

Любой патч с точки зрения WoW-экономики это настоящий кризис. Посмотрите что стало с Кристаллами водоворота:

Паника на Азеротской бирже

Прошел всего один день, а игроки уже уронили цены более, чем в три раза. А ведь вчера не так уж и много эпиков распыляли. Вещи в ЗГ и ЗА падают неплохие. Неделя — и кристаллы будут стоить около 100 золотых. Такое мое мнение. Выход патча в котором меняют какие-либо цены, добавляют новые рецепты или реагенты вызывает у аукционистов настоящую панику. Что? Как? Почем?

Что продавать?

Важно понимать, что никому не нужные вещи будут падать в цене. Падать катастрофически на сотни процентов в день. Яркий пример — кристаллы водоворота. Их уже стало больше, чем обычно. А дальше начнут выкладывать целыми стаками. То же касается и обсидиановой руды, еще недавно ухватить за 47г/стак — это было круто. Сейчас другая картина:

Как избежать убытков?

Понимая, что товар вот-вот обесценится, “барыги” начинают сбывать его еще дешевле. Демпинг, так его. Причем доходит до смешного — цены в ходе паники на аукционе могут упасть ниже стоимости продажи предмета торговцу. Мы видели это в реальной жизни, когда фермерам было проще вылить молоко, чем продавать его.

Почем продавать новинки?

Наоборот новые товары или товары, которые очень нужны игрокам — в фаворе. Сверкающие инфернальные рубины еще совсем недавно продавались по 25 золотых. Продавались с трудом. Сегодня их можно увидеть по 50+. И сегодня уже второй день патча. Что было вчера представить сложно, но думаю игроки забирали камни и по 100 золотых.

Патчи — это время “экономических перемен” в World of Warcraft. Это возможность сделать кучу денег из ничего. Просто из ничего, на голом месте. Но также это возможность потерять все, вложив в “неверные ресурсы”. А знаете что самое интересное?..

Я обычно не люблю говорить о политике, но тут просто не могу удержаться от аналогий. Все мы знаем, что приватизация сделала богатыми ряд людей буквально на ровном месте. Так вот, их ругают и часто говорят, что будь я во время перестройки — я бы стал новым Чубайсом, я бы купил акции, я бы не дал себя одурачить. А между тем, каждый патч это новая перестройка, возможность приватизировать золото. И люди просто игнорируют эту возможность, ленятся нагнуться и подобрать валяющиеся на дороге деньги (привет Остапу Бендеру). А потом не знают, где взять 500 золотых на покупку химии. Любопытно, не так ли? =)

Еще на эту тему: