Проверено на себе: Деньги из воздуха на ювелирном деле

Я активно готовлю своего паладина-танка к рейдам. И, разумеется, одним из важнейших этапов подготовки к ПвЕ является выбор ПвЕ-профессии. Ранее у меня были взяты Горное дело и Снятие шкур. Фарм-набор да и только. Но Снятие шкур — мало помогает танку. И я решил прокачать Ювелирное дело. К моему удивлению, прокачка оказалась довольно быстрой: всего 3000 золотых и несколько часов беготни по маршруту “Аукцион-Тренер”.

Но еще больше меня потрясла возможность делать деньги из воздуха на Ювелирном деле.

Вся соль заключается в стоимости зеленых камней, которые добываются из Элементиевой и Обсидиановой руды. Стоимость ограненного зеленого камня составляет 9 золотых при продаже торговцу. Девять! А стоимость стака руды на аукционе составляет около 48 для Обсидиана и 39 для Элементия. Из каждых 5 единиц руды с вероятностью 100% можно получить 1 зеленый камень, а также есть шанс вытащить еще 1-2 зеленых или синих камней.

Таким образом, покупая с аукциона указанную руду, просеивая ее и сбагривая камни торговцам можно зарабатывать деньги, не отходя от аукциона. Я решил проверить это на себе. После прокачки Ювелирного дела у меня еще оставалось немного золота и я решил пустить его в оборот:

На аукционе было довольно много руды и я закупился на всю сумму, имевшуюся в кошельке:

Затем я просеял всю купленную руду. Должен признать, это очень нудное дело и мне искренне жаль тех игроков, которые просеивают руду со времен Burning Crusade. Практически с каждого стака руды выпадал дополнительный зеленый камень, иногда — синий. В редких случаях получалось 2-3 дополнительных камня:

Я огранил и продал все полученные зеленые камни. Синие пока лежат в инвентаре, так как я просто не успел заработать достаточно знаков ювелира на рецепты.

Получилось, что я вернул свои вложения, а синие камни стали бонусом.

“Хм!” — сказал я себе, — “продолжим экспериментировать”. Я закупился Обсидиановой рудой, к сожалению предложение на аукционе было крайне ограничено, но мне удалось купить приличное количество стаков.

Распылив ее я получил следующую картину:

Как видите, даже при том, что руды было меньше, зеленых камней почти столько же. Просто из низкоуровневой руды чаще падают зеленые камни.

Продав все это добро, я стал считать финальные барыши. Получилось, что чистыми я заработал 257 золотых. Да еще и получил 64 синих камней.

В среднем стоимость ограненного синего камня составляет 20 золотых, рубины — подороже, изумруды — подешевле, но цена примерно такая. Поэтому для простоты расчетов умножим число камней на среднюю стоимость: получается ПРОФИТ в 1280. Итого — 1537 золотых прибыли.

Причем я затратил всего час времени, успев написать пост! И львиная доля этого времени ушла на распыление руды методом “кликни-перетащи”.

Теперь о грустном: предложение на аукционе обычно слишком ограничено, чтобы можно было бегать туда-сюда, пока хватит терпения. Кроме того, это очень скучно, хотя и эффективно.

Еще на эту тему: