Город Света

Город Света

Город Света — новое творение господина Германа aka yu_liang. Вы, конечно, не забыли его великолепных работ:

И в данном рассказе мы вновь встретимся со старыми героями, увидим новых и осознаем, что же такое Катаклизм… Ибо речь в “Городе Света” пойдет о враге всего живого — Смертокрыле…

Она вошла, и опустилась на колено.

- Мой Господин…
- Ты заставила меня ждать.

Голос его, когда-то такой приятный, пленивший в своё время многих, начиная Аспектами и заканчивая человеческими правителями, теперь всё больше напоминал скрежет раскалённых элементиевых бронепластин, сковавших его гигантское тело, и шипение кипящей магмы — его крови.

Она похолодела. Вызвать Его гнев…

Однако всё обошлось.

- Но я сейчас не в том настроении, чтобы отвлекаться по пустякам. Я звал тебя для того, чтобы ты выполнила одно важно поручение.

Она внимала, затаив дыхание.

- Я устал ждать. Я и так ждал слишком долго. Но очень скоро я наконец-то освобожусь из этого добровольного заточения. Меня снедает жажда. Тебе не понять. Я ждал слишком долго. Впрочем, разговор о другом. Я хочу, чтобы ты отправилась в Запределье. Ты должна будешь навестить наших «друзей» из клана Драконьей Пасти. Пусть будут готовы к моему возвращению. Они мне пригодятся. Но важнее другое…

Раскалённый гигант выдохнул облако дыма.

- Драконы Крыльев Пустоты. Отправляйся к моим заблудшим детям. Скажи им, что я готов простить их, и принять, если они поклянутся мне в верности, и вернутся.
- Но, мой Господин. Зачем они вам? Ведь у вас есть Сумеречные Драконы.
- Этого недостаточно. Ты должна это понимать. Мои собратья из Черной Стаи, мои братья и сёстры, мои дети — все они предали меня. Теперь под руководством этого самонадеянного глупца Серинара они присоединились к Драконьему Союзу Алекстразы, потому что боятся моей ярости, моей мести. Глупцы… Кроме того, энергия Пустоты делает Драконов Крыльев Пустоты уникальными в своём роде. А твои Сумеречные дети слишком нестабильны. Вспомни Драгонакса.

Её лицо перекосила болезненная гримаса.

- Да, он был силён. И к чему это привело? Если бы не я, тебя бы не было в живых.
- Да, мой Господин…
- Я не верю никому. Даже Чо’Галлу. Он фанатик, его культисты помешаны на своих элементалях и Древних Богах. Он преследует свои интересы, выдавая их за наши общие. Но стоит ему достичь успеха, как он может предать меня. Именно поэтому мне нужны собственные силы. Своя стая. Любой ценой. А теперь иди. Время не ждёт.

Она поклонилась, и вышла.

Гигантский дракон смотрел ей вслед.

Время этого мира истекало.

- Эй, чернокнижница!

Она обернулась. Жуликоватого вида тролль с интересом разглядывал её, и нагло улыбался.

- Ты, по всему видать, впервые в наших краях? Точно-точно. Так вот, слушай сюда. Эти леса небезопасны. Здесь водятся жуткие существа, называемые тикбаланги. Они подкарауливают зазевавшихся путников, и — оп! — мигом утаскивают их на верхушку дерева! А уж там… Не буду тебя пугать. Ты, конечно, не из пугливых, — тролль покосился на возвышающегося над хрупкой эльфийкой крови демона — стража Скверны, — но тикбаланги хитры. Однако! Специально для тебя я приберёг самое лучшее, что у меня есть. Смотри, — на трехпалой ладони появился невзрачный амулетик, — это не что иное, как оберег от тикбалангов. Сильная штука! И проверенная не однажды. С ней тебя не тронет ни один тикбаланг, уверяю тебя. Ну что, берешь? Всего пять золотых — ничтожно малая цена за столь полезный артефакт! Ну как, по рукам?

Эльфийка крови, всё это время молча слушавшая тролля, улыбнулась, и отрицательно покачала головой.

Но тролль не унывал.

- А! Знаю! Ты приехала сюда в поисках сокровищ, так? Наверняка ведь отправишься в это жуткое место, Аукиндон… Да, там и правда немало артефактов спрятано, недаром эфириалы слетаются туда как мухи на гуано. Но я тебе так скажу: они-то может и найдут пару побрякушек, да только им не найти по-настоящему Истинных Сокровищ! Но ты мне нравишься. И у меня есть — совершенно случайно! — Талисман поиска Истинных Сокровищ. Да, вещица не из дешёвых, но поверь — твои тридцать пять золотых окупят себя с лихвой, когда ты соберешься домой с парой копытней, гружёных сокровищами! Это я тебе точно говорю!..

Он бы и дальше «точно» говорил, но старушка — торговка яблоками — прервала его пылкую речь:

- Слушай, Жуль, перестань впаривать этой девочке свои побрякушки. Она не похожа на тех глупеньких гномесс, что купятся на твои сладкие речи.
- Ай, бабуля Грэнни, ты рушишь мне всю торговлю! — плаксиво промямлил Жуль. — Лучше бы Гроком занялась, а то он опять ест твои яблочки.

Старушка всплеснула руками, и принялась пересчитывать свой товар. Потом укоризненно посмотрела на огромного огра, важно сидевшего рядом.

- А ведь яблок и правда было больше. Грок!
- Мудрый послать Грок за помощь. Грок сидеть и ждать помощь. Долго-долго сидеть. Грок устать, Грок голодать. Грок съесть мало-мало яблок. — тут огр очень недобро посмотрел на съёжившегося под этим тяжёлым взглядом Жуля, — Грок бить глупого тролля. Больно бить.

Того как ветром сдуло. А огр просительно посмотрел на чернокнижницу.

- Гроку нужна помощь. Мог’дорг Мудрый, послать Грок в город за помощью. Ты можешь помочь Грок, крошка-эльфийка крови?

Она виновато улыбнулась, и покачала головой.

- Прости, Грок. Я обязательно помогу тебе. Но позже. У меня здесь очень важные дела… — она задумчиво посмотрела на стража Скверны.
- Ты обещать. Грок запомнить, Грок ждать помощь, помощь маленькой чернокнижницы.

- Эй, эльфийка крови!

Она обернулась. К ней неспешно шёл седоволосый человек в простой, изрядно поношенной одежде. Она было решила, что это один из бывших беженцев, коих тут было немало, однако его взгляд отличался от прочих.

- Я Хаггард. Ты впервые в Шаттрате? Как твоё имя, чернокнижница?
- Целезия.
- Очень рад. — он сдержанно поклонился, — Если ты впервые в этом городе, то ты должна поговорить с А’далом. Он — предводитель Ша’тар, группы наару, некогда изгнавшей отсюда демонов. И знаешь, если этот город на чём-то и стоит, то это — тот Свет, который принёс сюда А’дал и другие наару. Недаром Шаттрат в переводе с дренейского означает Город Света.

Целезия вежливо поблагодарила человека, и отправилась к Террасе Света.

- Хорошо, Мор’гор. Я предупредила тебя. Будь готов. Если Господин сказал, что Драконья Пасть будет нужна ему — это значит, что вы не останетесь в накладе. Лучшие дни возвращаются, Властитель, вместе с Господином. А теперь мне пора. Запомни всё то, что я тебе сказала.

Она развернулась, и пошла прочь из лагеря Драконьей Пасти.

Властитель Мор’гор смотрел ей вслед. Она бывала тут и раньше, и он каждый раз чувствовал себя немного неуютно в её присутствии. Но её слова о Господине заставили Мор’гора позабыть об этом. Начиналась новая эра, и старый орк слишком хорошо понимал это.

Он ещё послужит. Да, со времён Грим Батола утекло немало воды, но если Великому Черному нужны силы клана Драконьей Пасти, то они в его распоряжении.

И будто кровь быстрее побежала по его венам.

- Не беспокой А’дала по пустякам, эльфийка крови. — седой маг в богатом балахоне внимательно смотрел на Целезию. — Я думаю, что смогу тебе помочь. Ты ведь знаешь, кто я, не так ли?
- Да, Кадгар. Для меня большая честь встретится с тобой.
- Идём. — он жестом пригласил её следовать за собой.

В небольших, но со вкусом обставленных покоях он предложил ей кресло. Она, поблагодарив, присела.

- Какие вести вы принесли, леди…?
- Целестраза. — эльфийка крови — то есть, конечно же, драконица из Красной Стаи, — расслабленно откинулась в кресле. В этом кабинете можно было забыть о конспирации.
- Очень рад, леди Целестраза. Как себя чувствует Королева? Какие вести от Драконьего Союза? До меня дошли слухи, будто к вам присоединились Черная и Синяя стаи.
- Да, Кадгар. Черную Стаю возглавляет Серинар. Они не хотят идти по стопам своего отца. Он же зашёл слишком далеко, и мы думаем, что это только начало. А Синюю Стаю после смерти Малигоса возглавил Калесгос. Он, конечно, ещё довольно молод, но проявляет весьма незаурядные таланты Главы. Не исключено, что он станет новым Аспектом Магии.
- Это, безусловно, хорошие вести. — Кадгар кивнул. — Но вы ведь не за тем прибыли в Запределье, чтобы поделиться хорошими новостями?
- Увы, это правда. Хронорму сообщила нам нечто… С ними на связь вышел Ксанатавр Свидетель. Он сообщил о том, видел Гамон. Наши опасения насчёт Смертокрыла оправдались, но это не самое страшное. Если верить Гамону, Черный Дракон стремиться воссоздать Душу Демона. Две части уже у него, и теперь он ищет третью.

Кадгар помрачнел. В комнате повисло молчание. Наконец он посмотрел на Целестразу, и сказал:

- Но ведь… Смертокрыл больше не может использовать Душу Демона, даже если ему удастся… Воссоздать… Это просто непостижимо…
- Королева предположила, что чары могли разрушиться после разрушения самого артефакта. Кирин-Тор и лично Ронин разделяют эту точку зрения. И если это действительно так, если Смертокрылу удастся найти третий фрагмент, то… Его и без того возросшие силы увеличатся тысячекратно.
- Есть ли хоть какие-то предположения, где может быть этот фрагмент?

Целестраза покачала головой.

- Практически никаких. Когда Ронин уничтожил диск, к Аспектам вернулась сила, и в пылу этой битвы им всем было не до расколотого артефакта. Тем более что он вроде как был уничтожен, и всё на том. Сложно сказать, как Смертокрылу удалось найти два фрагмента, и почему именно два. У нас есть лишь одно предположение… На Смертокрыла работали гоблины. И хотя в битве при Грим Батоле они замечены не были, но и о Душе Дракона все забыли, так что гоблины могли вернуться на поле боя, после того как его оставили драконы. А если вспомнить слова Гамона о том, что третий фрагмент Души ему обещал достать тролль, который знался с пиратами, то версия о причастности неких гоблинов или даже одного гоблина вполне правомочна.

Кадгар кивнул:

- Звучит вполне правдоподобно. Но где нам искать этого гоблина, или этих гоблинов?
- Мы работаем над этим. Наш агент внедрился к пиратам Кровавого Паруса. И хотя было бы наивно предполагать, что осколок сам пойдёт к нам в руки, он являет собой часть мощного артефакта, а значит, неизбежно влияет на мир вокург. Именно такое влияние и ищет наш агент. Главное — успеть…
- Это верно… — маг вздохнул. — У вас есть ещё какие-то дела в Шаттрате?
- Скорее, в Запределье. Мне нужно поговорить с Нельтараку.
- Вы думаете привлечь в Союз Драконов Крыльев Пустоты?
- Без сомнения. Они уже много лет пытаются избавиться от «наследия» их отца. Кроме того, Королева предположила, что Смертокрыл может попытаться каким-то образом привлечь их на свою сторону. Драконий Союз не может допустить этого.
- Понимаю. — Кадгар кивнул, — Что ж, тогда вам нужно обратиться к Нутралу, распорядителю полётов. Он даст вам виверну, которая донесёт вас до Святилища Звёзд — аванпоста Провидцев в Долине Призрачной Луны. Так вам будет проще. Найдите Морденая. Он отведёт вас к Нельтараку.
- Спасибо. — Целестраза попрощалась с магом, и вышла из покоев.

Скоро виверна уже несла её в Долину Призрачной Луны.

- Господин проявляет неслыханное милосердие, Нельтараку. Твоя стая нуждается в поддержке. Хотя вам и удалось частично освободиться от орков Драконьей Пасти, вы всё ещё находитесь на положении изгоев. И это положение вещей едва ли изменится, если только ты не примешь предложение Господина, и не присоединишь Стаю Крыльев Пустоты к его силам. Черный Дракон будет править миром. И он будет решать, кому остаться в этом мире, а кому сгинуть навсегда. Орки — пушечное мясо, расходный материал. Но ты и твоя стая — не простые смертные, вы драконы, и в будущем, которое наступает, вам может быть уготовано достойное вас место.
- В твоих словах слишком много презрения, Синестра, даже сейчас. Мы всегда были изгоями. Мы не должны были появиться в этом мире. Но я не желаю связывать будущее своей Стаи с ним. — старый дракон смотрел куда-то мимо черной драконицы, в Круговерть Пустоты, из которой он был рождён, — Мы устали от войн, да. Но мы никогда не станем служить Черному Дракону. Даже за самые заманчивые предложения. Смертокрыл недаром зовётся Разрушителем. Он умеет только уничтожать. Ты говоришь, что орки — пушечное мясо. Но для тебя мы ничуть не лучше. И для него — тоже. Я не верю тебе, и никогда не поверю. Уходи, Синестра. Я не желаю видеть тебя.

Она улыбнулась. Но сколько злобы было в её улыбке…

- Видимо, отшельничество не пошло тебе на пользу, старик. Что ж, ты сам решил свою судьбу. Черный Дракон предложил тебе прощение и помощь — ты отказался. Теперь пеняй на себя. И кстати, — она усмехнулась, — Если ты думаешь, что тебе помогут прихвостни этой так называемой Королевы Драконов, то вынуждена тебя разочаровать: ни тебе, ни им уже ничто не поможет.

Она повернулась, и пошла прочь.

И вдруг остановилась.

- Отец, я привёл друга! — крикнул Морденай, — Это Целестраза, она…

И тут он осёкся, увидев Синестру.

- …Из Драконьего Союза. — закончила за него черная драконица. — Прелестно. Как я и думала.

Внутри у Целестразы всё похолодело. Она никогда не встречалась с Синестрой, но в этой статной эльфийке крови она видела то, что не мог видеть ни один смертный — её истинную сущность, черного дракона.

- Здравствуй, дитя. — обратилась к ней Синестра, — Здравствуй, агнец, посланный на заклание. Ты, верно, прилетела сюда, чтобы заручиться поддержкой этих драконов, не так ли? И явно не ожидала встретить здесь мою скромную персону. Кстати, как там этот предатель Серинар? Передай ему, что я лично позабочусь о том, чтобы он издох в страшных муках.
- Ты напрасно недооцениваешь Драконий Союз, Синестра. Мы не позволим вам творить бесчинства в этих мирах.

Целестраза храбрилась, но внутри она понимала, что у неё, по сути, нет шансов. Синестра была намного старше, и намного сильнее её, и, прекрасно об этом зная, она просто издевалась над молодой красной драконицей.

- Не позволите? — Синестра рассмеялась, — Если я и недооцениваю Драконий Союз, то ты явно переоцениваешь ваши силы. Впрочем, пора заканчивать с этим. У меня нет времени на милые беседы, тем более что наш друг Нельтараку проявил крайнюю степень глупости, отказавшись от покровительства Господина. Что же до тебя, то я не намерена оставлять тебя в живых. Твоя смерть послужит первым уроком твоей Королеве и её Союзу.

Она вдруг словно потянулась, словно разминая затёкшие мышцы. И в следующий момент на месте хрупкой темноволосой эльфийки крови стоял огромный черный дракон. В размерах Синестра, конечно, уступала Алекстразе, но рядом с ней также принявшая свой истинный облик Целестраза выглядела весьма миниатюрной.

- Неужели ты станешь сопротивляться, дитя? — удивлённо спросила черная драконица. — Право, это было бы очень глупо. Лучше просто смирись со своей участью.

Вместо ответа Целестраза взмыла в воздух, и плюнула в Синестру огненным шаром. Огонь не причинил ей никакого вреда, но черная драконица потеряла терпение.

- Ах ты маленькая дрянь! Тебе конец!

Даже не взлетая, она приподнялась на задних лапах, и раскинула крылья, приготовившись уничтожить Целестразу одним заклинанием.

Но внезапно полупрозрачный зелёный дракон Крыльев Пустоты, не сильно уступавший ей в размерах, напал на неё сзади, и придавил к земле.

От грохота падения поверженной драконицы зазвенели окрестные кристаллы и попадали наземь оглушённые скаты Пустоты.

- Лети, прочь, улетай обратно в Шаттрат, быстрее! — крикнул Нельтараку, — Я буду сдерживать её, сколько смогу!

В смятении Целестраза даже не нашлась, что сказать; она кивнула старому дракону, и, взмыв в зеленоватое небо Долины Призрачной Луны, полетела в сторону Шаттрата.

И тут в голове её вдруг прозвучал странный голос:

«А ты знаешь, что над Круговертью Пустоты голубое небо, и яркое Солнце?»

Синестра настигла её уже над лесом Тероккар.

Целестраза боялась даже думать о том, какой ценой могло даться Нельтараку её спасение. Она надеялась лишь на то, что Морденай успел позвать остальных драконов на помощь Главе Стаи.

Огромный, потрескивающий магией шар взорвался совсем рядом с ней, уничтожив деревья под ними.

- Неужели ты всерьёз думала, что сможешь сбежать от меня, ничтожество?! — Синестра была в ярости. — И целой Стае драконов не остановить меня!

Впереди показались стены и шпили Шаттрата.

«Но могу ли я влететь в город? Ведь там мирные жители, а Синестра не пожалеет никого!»

«Не бойся» — снова прозвучал в голове этот странный голос.
«Не бойся, лети в Шаттрат»

- Надеешься спастись от меня в этом городе?? Как глупо! Впрочем, неважно. Я всё равно уничтожу тебя, всё равно, где именно!

И куда дальше? Целестраза поняла: здесь всё и окончится.

Она повернулась к Синестре.

Черная драконица была страшна. Гнев исказил её. Её тело стало ещё чернее, теперь она напоминала огромную черную тучу, по которой тут и там бегали бледно-синие молнии.

- Уничтожу! — проревела она.

И в этот самый момент время остановилось.

Там, внизу, замерли напуганные жители города.

«Ты не причинишь ей вреда, черная.»

Этот голос звучал в их головах. Целестраза внезапно ощутила странный, иррациональный для этой ситуации покой.

Свет разливался в её душе.

Свет разливался повсюду. Словно над Шаттратом взошло второе Солнце.

Она посмотрела туда, откуда лился свет, и увидела их.

Три фигуры, столь чуждые этому миру, сколь и являющиеся его неотъемлемой частью.

Трое наару во главе с А’далом поднялись в воздух над Террасой Света.

«Свет не оставляет тех, кто любит его, как дитя любит мать. Ты не сможешь навредить никому в этом городе.»

Синестра, казалось, сжалась, уменьшилась в размерах.

- Ты не остановишь меня, наару!

«Ты ошибаешься, черная драконица. А теперь убирайся отсюда. Лети прочь. Это последнее предупреждение.»

Злоба переполняла её, но Синестра понимала, что силы неравны.

- Я ещё вернусь, наару, — сказала она, — И ты пожалеешь о том, что случилось сегодня. Черный Дракон не оставит и следа от твоего города. А с тобой, — она повернулась к Целестразе, — я лично поквитаюсь. Этот день наступит. Живи… пока.

С этими словами она расправила крылья, и, развернувшись, полетела в сторону Полуострова Адского Пламени, к Тёмному Порталу.

- Она ведь и правда вернётся… — прошептала Целестраза.

«Не беспокойся, дитя. Мы будем готовы. Свет никогда не оставит этот город.»

В следующий момент всё прошло.

Она обнаружила себя стоящей рядом с подозрительно тихим Жулем, скрывающим левый глаз за бархатной повязкой, и невозмутимым Гроком.

- Малышка-эльфийка крови вернуться, Грок знать. Ты помогать Грок теперь?

Она не смогла сдержать улыбки.

- Конечно, Грок. Веди меня.

Солнце медленно уходило в закат над Городом Света.

- Мой Господин…
- Это уже неважно, Синестра. — прогромыхал Черный Дракон. В голосе его было ликование, и даже её неудача, казалось, нисколько не огорчила его. — Теперь уже всё неважно. Теперь готовься. Наше время пришло.

Землетрясение, казалось, было сильнее обычного. Тут и там землю изрезали трещины. Из образовавшихся разломов хлынула раскалённая магма.

Мир дрогнул.

В оргриммарской таверне Гамон тяжело вздохнул.

«Началось…»

Тут и там гремели взрывы: это новые вулканы рождались в пламени рождения Нового Мира.

На пристани Пиратской Бухты гоблины как зачарованные смотрели, не в силах оторвать взгляд, на огромную волну, что с грохотом неслась на остров Жанейро.

Горы раскалывались на части, обожжёная земля стонала от боли.

И Черный Дракон с торжествующим ревом вырвался из глубин Дипхольма на волю, и этот рёв сотряс Азерот.

Черная тень огромных крыльев застила багровое Солнце последнего заката Старого Мира.

Начиналась Новая Эпоха.

А где-то далеко, в Лунной Поляне, в Кельях Малфуриона, после сна длиной в десять тысяч лет проснулся тролль-друид по имени Квай’джин.

«Пора.»

Еще на эту тему: