Близзард против Продавцов золота: Счета могут быть заморожены

Хотя продажа и покупка золота официально запрещена правилами игры World of Warcraft, похоже это мало кого смущает: игроки из крупных и не очень гильдий продают золото налево и направо. В сети есть множество специализированных ресурсов, выступающих посредниками между продавцами и покупателями. И это понятно: есть спрос, есть и предложение. Не могу сказать, что меня радует реклама продавцов золота на моем сайте, но увы — реалии в русскоязычном сегменте интернета таковы, что именно продавцы золота готовы покупать рекламные места. Этот факт заставляет многие отличные ресурсы отказываться от статуса официального фан-сайта. Но не будем о грустном.

Если до недавнего времени компания Близзард ограничивалась лишь периодическими банами продавцов / покупателей золота, то теперь юристы Близзард решили перейти в настоящую атаку. Они подали жалобу в крупнейшую платежную систему западных стран — Paypal. Жалоба содержала требование прекратить поддержку деятельности, нарушающей права на интеллектуальную собственность. Ведь и золото, и эпики, и персонажи — все это не наше с вами. Это собственность компании Близзард. И руководство Paypal поддержала компанию, выслав голдселлерам предупреждение и предупредив их о возможности прекращения обработки операций. Если проанализировать этот факт, то станет ясно, что бизнесу по продаже золота нанесен очень серьезный удар: львиная доля покупок в Европе и Америке оплачивается через Paypal, не каждый захочет вводить номер своей кредитной карты, чтобы купить тысчонку-другую золотых.

Когда эта тенденция докатится до наших серверов — пока неясно. Но наиболее распространенная у нас платежная система — Webmoney, давно пытается выйти на международный уровень. И возможность засветиться в громком деле, показать уважение прав на интеллектуальную собственность вряд ли проигнорирует.

Если результат подачи жалобы в Paypal покажется Близзард приемлемым, то компания может подать судебные иски в суд. Ведь ряд продающих золото компаний действуют как юридические лица. ХХ-миллионные штрафы и все такое…

Кстати, по моему субъективному мнению столь агрессивная политика борьбы с продавцами золота может стать шагом к переводу World of Warcraft на бесплатную основу, о чем уже говорил Том Чилтон. Если ранее Близзард не так волновало то, что “чужой” бизнес проходит мимо их кармана, то с устранением платы за подписку это будет болезненным ударом по бюджету. Как считаете?

Еще на эту тему: