За бесплатным WoW — будущее!

В своем интервью журналу PCGamer Том Чилтон упомянул очень важную вещь, которая может кардинально изменить наше представление о World of Warcraft. Игра может стать условно-бесплатной. Как говорит Том, на Западе, да и у нас тоже, количество бесплатных ММО-игр увеличивается быстрыми темпами. И, похоже, Близзард всерьез боятся конкуренции / стремятся занять лишнюю долю рынка. Кроме того, устранение подписки поможет избавиться от бесплатных серверов.

С другой стороны, WoW – успешный коммерческий проект. И перевод его на бесплатную основу, отказ от подписки должен быть компенсирован каким-то другим способом. Предоставлением платных услуг, причем в довольно существенных объемах. Да, я знаю, что тема платных услуг в WoW поднимается довольно часто, и уже успела набить оскомину, но все-таки – должны быть услуги, пользующиеся постоянным и надежным спросом. К сожалению, смену расы / пола / имени и трансферы к таковым услугам можно отнести с трудом. Что остается?

Было бы интересно обсудить возможные варианты предоставления платных услуг. Помните – главное условие в том, что услуги не должны влиять на баланс игры: давать преимущество в ПвП или в ПвЕ.

  • - продажа игровой валюты – очень вероятный вариант развития событий. Почему нет, собственно говоря? На баланс практически не влияет, позволяет выдавить с рынка «черных дельцов».
  • — продажа маунтов / петов / званий / достижений – интересный вариант для фанатов. К минусам можно отнести довольно низкий спрос. Да, Небесных скакунов раскупили быстро. Но если каждый месяц будут предлагать новых маунтов, то спрос будет постоянно падать. Интересный вариант – продажа старых маунтов и редких «культовых» предметов. Например, человек платит, чтобы получить возможность выполнить цепочку на открытие ворот АнКиража.
  • — продажа навыков а-ля 350% полета. Если Близзард и не будут продавать игровую валюту, они могут продавать игровые навыки. Для убийства босса или победы на арене неважно, с какой скоростью ты летаешь. А человеку приятно.
  • — микро-плата за внутренние услуги. Например, плата в 30 рублей за возможность изменить цвет доспехов, добавить пару перьев или шипов, поменять зеленое пламя на красное. Дешево и популярностью будет пользоваться. Уж поверьте.
  • — увеличение стоимости каждого нового аддона. Цена за подписку, скажем, на год просто включается в цену коробки с игрой.
Еще на эту тему: