Warlords of Draenor: Скалирование в Гибком рейде

Очень большой и содержательный синий пост, поясняющий, как будет работать динамическое скалирование сложности в Гибких рейдах в WoD. Напомню, эту систему “прикрутят” и к текущим Нормальным режимам.

На Близзконе мы уже обсудили ряд улучшений в системе скалирования Гибких рейдов, которая минимизирует ощущения “критичных точек”. Наша цель заключается в том, чтобы сделать систему нейтральной по отношению к размеру группы. В частности, вы никогда не должны чувствовать, что вынуждены отказывать заинтересованным игрокам в подходящей экипировке и с хорошими навыками игры из-за этих нелепых ограничений. Но в то же время вы не должны чувствовать, что обязаны идти и набирать дополнительных рейдеров в уже сложившийся и комфортно себя чувствующий рейд.

В целом, существующая модель скалирования урона/лечения отдает предпочтение большим группам, поскольку здоровье босса повышается медленнее, чем эффективность рейда. Например, рейд из 18 человек с 12-ю бойцами убьет босса чуть быстрее, чем рейд из 10 человек с 6-ю бойцами (если учесть, что экипировка/навык в обоих группах одинаковы). Но верно также, что сейчас некоторые способности имеют “критические точки”, из-за которых добавление дополнительного игрока вызывает появление +1 адда или урон от способности по +1 цели.

Чтобы сделать скалирование сложности более мягкой при добавлении/удалении игроков в ГР, в Warlords of Draenor мы вводим одно из запланированных изменений. В ближайшем будущем некоторые способности боссов, действующие на увеличивающееся количество игроков с увеличением размера рейда, будут использовать более взвешенный механизм случайности, а не жесткие “критические точки”.

Например:

Сейчас способность Слово тьмы: Погибель у Сунь Доброе Сердце бьет по 2 целям в рейде из 10-14 человек, но начинает бить по 3-й с появлением 15-того.

С введением описанного изменения, если в составе группы находится 13 игроков, шанс на поражение 3-х целей составит 60%, а 2-х — 40%. С добавлением участника и увеличением размера до 14 — для 3-х 80%, для 2-х — только 20%.

В целом, говоря об этой конкретной способности, добавление каждого нового игрока дает вам +0.2 дополнительных дебафа Погибели. “Критичная точка” исчезают.

Разумеется, будет несколько исключений, где “критичные точки” останутся. Самый яркий пример — Пленение на Ша Гордыни. Здесь вам необходимо заранее планировать, кто и какие “тюрьмы” будет прикрывать, а случайное количество целей, подверженных Пленению будет вносить сумятицу и неразбериху.

Ничего плохого с 14-ппл группами нет. Это отличный размер для рейда. Как и 15. И 19. И 12. И 22. Мы хотим удостовериться, что хороших игроков не отшивают от рейдов лишь потому, что их присутствие сделает убийство боссов сложнее для всех.

Еще на эту тему: