Вопросы и ответы о классах: Чернокнижник

Появилась новая серия Вопросов и ответов по классам. Теперь разработчики рассказали о своем видении класса чернокнижник и о том, что его ждет в будущем

Сегодня мы продолжим цикл интервью об игровых классах с Грегом Стритом (Ghostcrawler) и командой разработчиков WoW. Мы рассмотрим каждый класс и ответим на вопросы, наиболее волнующие игровое сообщество. Наступает очередь чернокнижника: мы ответим на самые частые вопросы об этом классе и постараемся узнать, какие ожидания возлагают на чернокнижника дизайнеры, каким видят класс и какое ему пророчат будущее.

Отдел по связям с общественностью.

Сегодня мы поговорим о чернокнижнике, и наше интервью мы хотели бы начать с вопроса, который более всего волнует игроков всех классов – каково назначение и место их класса в игре.

В. Какую роль чернокнижники сейчас играют в игровом процессе, и какие изменения планируются в ближайшее время?
О. Чернокнижник – заклинатель, наносящий урон на дистанции. У него может быть только одна роль, так что чернокнижника можно считать «чистым» классом, в отличие от «смешанных». Чернокнижники активно используют силы тьмы, что соответствующим образом отражено в их способностях и заклинаниях – призыв демонов, проклятия, страх, вытягивание жизни и т. п. Все чернокнижники так или иначе используют демонических прислужников и заклинания, наносящие периодический урон. Таланты ветки «Колдовство» в основном усиливают заклинания периодического урона, проклятия и темную магию в целом. Ветка «Демонология» усиливает урон, наносимый прислужниками чернокнижника, и добавляет им новые способности. Таланты ветки «Разрушение» позволяют чернокнижнику приблизиться по стилю игры к магу, совершенствуя магию огня и заклинания, наносящие прямой урон. В целом мы хотели сделать акцент на том, что чернокнижник должен быть несколько более живучим, чем маг. Чернокнижники изначально имели больший запас здоровья, чем маги, а также легче восполняли ману, хотя в их арсенале меньше способностей, позволяющих спастись в экстренных случаях. Вообще же, маги и чернокнижники во многом похожи. У них одна и та же роль в игровом процессе, они зачастую могут использовать одинаковое снаряжение, и даже внешне персонажи этих классов напоминают друг друга. Сделать так, чтобы ощущения при игре этими двумя классами действительно различались – очень непростая задача.

Несколько забегая вперед, замечу, что мы хотим сделать процесс игры чернокнижником более своеобразным и менее напоминающим игру за мага. Пересмотр механики, связанной с осколками души, должен помочь нам решить эту задачу. Осколки души должны будут стать основополагающей механикой, во многом определяющей процесс игры чернокнижником, а не мелким побочным эффектом, который игроки в лучшем случае просто игнорируют, не говоря уже о том, что зачастую их это раздражает.

Специализации «Колдовство» и «Разрушение» пока что не вызывают у нас вопросов, связанных с балансом. В зависимости от конкретного обновления к дополнению «Wrath of the Lich King» та или иная раскладка талантов оказывалась чуть предпочтительнее другой в плане наносимого чернокнижником урона, но в целом обе ветки вполне сопоставимы. Что касается «Демонологии», то эта ветка пока все еще выглядит менее предпочтительно, чем две другие, хотя мы полагаем, что стиль игры, основанный на использовании стража Скверны, все же имеет неплохой потенциал. Возможно, дело в том, что прислужники требуют слишком большой концентрации внимания при управлении ими, или же ротация способностей в этой раскладке талантов выглядит не так привлекательно, как при специализации в разрушении и колдовстве. Кроме того, чернокнижник-демонолог испытывает те же общие проблемы, что и охотник-повелитель зверей: наносимый прислужником урон играет настолько важную роль, что если прислужник погибает или не может сражаться, контролирующий его персонаж уже мало что может сделать сам по себе.

За исключением короткого периода времени сразу после выхода дополнения «Wrath of the Lich King» чернокнижники были недостаточно представлены в PvP, и нам бы хотелось изменить это. Мы не собираемся дополнительно усиливать и без того мощные заклинания страха, так как считаем, что урон, наносимый чернокнижниками, позволяет им выступать в PvP вполне успешно. Одно из главных слабых мест чернокнижника – выживаемость, особенно в состоянии оглушения. Изменения в обновлении 3.2.0 должны несколько выровнять урон, получаемый различными классами в PvP; кроме того, мы также повысим выживаемость прислужников. Оба эти изменения должны благотворно сказаться на игре чернокнижником в PvP, так как исторически этот класс всегда лучше выступал в затяжных, а не быстрых боях. Если окажется, что этих изменений недостаточно, мы готовы работать над балансом дальше.

После выхода «Wrath of the Lich King» прислужники чернокнижника стали интереснее, но мы считаем, что у них еще остается приличный потенциал для дальнейшего развития. Способности некоторых прислужников редко оказываются полезными (например, «Огненный щит» беса), в то время как другим прислужникам не помешала бы пара новых способностей – взять того же демона Бездны, который может наносить урон только автоатакой. Пока что бес позиционируется как прислужник, преимущественно используемый с веткой «Разрушение», в то время гончая Скверны лучше раскрывает свои способности при специализации чернокнижника в «Колдовстве», но мы считаем, что выбор демона для каждой конкретной ситуации стоит сделать менее однозначным и более гибким. Опять же, суккуб пока что занимает слишком узкую нишу, а демон Бездны используется практически исключительно во время развития персонажа.

В. Что делает чернокнижника уникальным в сравнении со всеми остальными классами?
О. В первую очередь, демоны. Чернокнижники могут вызывать демонов и использовать их как прислужников, которые усиливают способности хозяина, а также обладают большим ассортиментом способностей, чем питомцы охотника или вурдалаки рыцаря смерти. Кроме того, специфика нанесения урона у чернокнижника выглядит иначе, чем у мага – очень значительная часть его заклинаний, включая и способности ветки «Разрушение», наносит не мгновенный, а периодический урон. Есть и некоторые уникальные способности, которые не оказывают прямого влияния на урон, наносимый рейдом – например, призыв союзников и камни здоровья, поэтому мы решили оставить их только чернокнижникам. Но все же мы считаем, что именно пересмотр механики, связанной с осколками души, должен сделать процесс игры за чернокнижника действительно уникальным и непохожим на стиль мага.

В. Осколки души остаются актуальной темой для обсуждения с момента выхода оригинальной игры. Хотя некоторые незначительные изменения все же были сделаны, многие чернокнижники по-прежнему считают осколки докучной формальностью. Планируются ли улучшения и изменения в механике их использования?
О. Да. Как я уже говорил, мы планируем полное изменение этой механики. Это будет глобальное изменение, которое не войдет в обновление 3.2.0, но мы уверены – СОВЕРШЕННО УВЕРЕНЫ – что новая система должна будет прийтись чернокнижникам по нраву (я знаю, что никогда не пожалею об этих словах). У нас еще будет возможность поговорить об этом на BlizzCon, но в целом идея заключается в том, что камни души в нужное время будут давать в бою определенные бонусы, не являясь при этом ресурсами, которые предварительно нужно добывать. Пока что большинство способностей, потребляющих осколки души, являются рутинными – призыв демонов, создание камней; мы же хотим, чтобы использование осколка было не бытовой задачей, а величественным событием. В общем, мы стремимся к тому, чтобы камни души перестали доставлять неудобства и начали играть ключевую роль в жизни чернокнижника.

В. Большинство классов, наносящих урон, могут вложить в таланты три очка и понизить создаваемую ими угрозу на 30%. Чернокнижник же вынужден потратить 4 очка в двух разных ветках на то, чтобы снизить свою угрозу на 10%! Как это объяснить, что за несправедливость?
О. Да, в талантах чернокнижника есть еще пара подобных примеров. Дело в том, что мы хотим оставить чернокнижникам возможность вкладывать очки в таланты, расположенные в глубине веток. Столь важные таланты, как понижение уровня угрозы, должны по логике находиться либо в доступном всем месте – вверху веток, – либо дублироваться другими талантами, которые позволяют достичь той же цели иными средствами. Во втором случае таланты могут суммироваться и неоправданно усиливать класс, либо не суммироваться и делать расчет талантов очень сложным. Мы попытались решить эту проблему, предложив чернокнижникам таланты, снижающие угрозу от огненных заклинаний «Разрушения» и от заклинаний темной магии в «Колдовстве». Игроки прибегают к заклинаниям обеих стихий, так что проблему нельзя считать решенной. Мы считаем, что в отдаленной перспективе – уже не с обновлением 3.2.0 – может помочь перемещение талантов. Но я еще расскажу о варианте, который позволяет частично решить проблему с созданием угрозы.

В. В продолжение предыдущего вопроса хочется узнать, собираетесь ли вы дать чернокнижникам более эффективную способность для сброса угрозы. Ведь у «Раскола души» большое время восстановления, и он требует реагента.
О. Мы хотим уменьшить время восстановления «Раскола души» до трех минут. Да, для произнесения этого заклинания требуется осколок, но нам не кажется, что это может стать проблемой в PvE-боях. Балансировка способностей, моментально сбрасывающих уровень угрозы, – задача не из легких. Мы бы не хотели, чтобы они входили в постоянную ротацию: такую, например, как «Проклятие агонии», «Жертвенный огонь», «Раскол души», «Проклятие агонии», «Жертвенный огонь» и – «Раскол души». Скорее, они предназначены для экстренных ситуаций.

В. В PvP чернокнижники сейчас слабее бойцов ближнего боя, особенно, разбойников и охотников. Что вы думаете по этому поводу? Есть ли надежда на улучшение ситуации? От игроков часто поступает предложение разрешить использование «Демонического круга» во время оглушения. Рассматривается ли этот вариант?
О. Нам не нравится идея с «Демоническим кругом», потому как это полностью меняет назначение заклинания, ведь игроки начнут использовать его не для экстренной эвакуации, а исключительно для снятия оглушения. Это лишает заклинание определенного «шарма», ведь сейчас «Круг» – это одна из способностей, к использованию которой нужно подходить творчески. Опытный чернокнижник может творить с его помощью фантастические вещи, в то время как для новичка он может показаться бесполезным. Также следует подчеркнуть, что оглушающие способности (особенно используемые подряд) стали особенно значимыми в PvP сейчас, когда мы ослабили другие способы контроля.

В. Часто заходит речь о выживаемости прислужников. Видится ли вам в ней проблема, не собираетесь ли вы повысить живучесть демонов или уменьшить зависимость чернокнижника от демонов в PvP?
О. Да, проблема существует. Мы всегда считали, что нельзя создавать в игре такие условия, в которых атаковать прислужника будет бессмысленно. Демон не должен быть непобедимым существом, удары которого можно лишь безропотно принимать, не пытаясь отразить нападение. Когда-то чернокнижники были очень сильны в PvP (это было до того, как устойчивость стала влиять и на периодический урон), так что усиление питомцев в тот момент могло вызвать у людей панику. С другой стороны, глупо убивать прислужника только затем, чтобы после столкнуться в бою с его хозяином. Но времена меняются, и сегодня питомцы стали довольно уязвимыми. Несколько раз мы увеличивали их запас здоровья, но сейчас настал момент дать им устойчивость и решить проблему раз и навсегда.

В. А верен ли расчет роста характеристик демона в зависимости от показателей хозяина? Многие игроки просят привязать устойчивость прислужника к устойчивости хозяина в PvP. Будет ли эта просьба услышана?
О. Характеристики демона не будут расти пропорционально хозяйским, пока есть показатели, нужные только самому чернокнижнику. Высокие показатели скорости и критического удара персонажа не дают прислужнику таких усилений, какие дала бы ему сила заклинаний. Вот в чем беда. Так что нужно как следует рассчитать «масштабирование» характеристик питомца, и сделать это в два счета не получится. Чтобы все четко выверить, потребуется время. В первую очередь мы займемся устойчивостью и показателем проникающей способности заклинаний.

В. Многим чернокнижникам вызов прислужников и переключение между ними кажется непростым, особенно в сравнении с другими классами. «Господство Скверны» и «Мастер призыва» несколько упрощают жизнь демонологов, но время восстановления «Господства» немалое, и потому всех проблем оно не решает.
О. Возможно, вы уже знаете, что мы заметно сокращаем время восстановления «Господства Скверны».

В. Таланты, увеличивающие дальность действия заклинаний, часто вызывают у игроков вопросы, особенно у тех, кто в основном сражается в PvE или сочетает в своих талантах и ветку колдовства, и разрушения. Возможно ли, что у чернокнижников появится талант, увеличивающий дальность всех заклинаний, вверху каждой ветки?
О. Вот это та же самая проблема, о которой я уже говорил. Перемещение таланта – одно из решений задачи. Но подход тут должен быть четко выверенным, и вряд ли мы успеем все просчитать к обновлению 3.2.0.

В. А вы не собираетесь добавить чуть больше прямого урона в ветку Колдовства?
О. Да, и добавлять этот урон, скорее всего, следует в «Блуждающий дух». Это одно из немногих заклинаний ветки Колдовства, критический урон которых не достигает 200%, так что менять его действие мы будем при помощи «Пандемии».

В. Чернокнижники крайне неохотно используют заклинание «Адское пламя», поскольку его приходится поддерживать, оно вызывает высокий уровень угрозы и отнимает здоровье самого чернокнижника. Как вы оцениваете это заклинание на сегодняшний день и какие изменения могут его ожидать в будущем?
О. Мы понимаем, что «выгодный обмен» в данном случае не такой уж выгодный; да и трудно найти применение столь многим заклинаниям с уроном по области. В отдаленной перспективе «Адское пламя» может быть упразднено.

В. Многих волнует функциональность малых символов. Мы понимаем, что они не должны в корне менять игровой процесс, но их большинство вообще касается почти не используемых заклинаний! Например, «Символ ока Килрогга». Собираетесь ли вы вносить какие-то улучшения в систему символов?
О. Возможно, мы когда-нибудь займемся малыми символами. В настоящий же момент нам куда важнее сбалансировать большие символы так, чтобы они и оставались интересными, и не чрезмерно усиливали заклинания.

В. Также многие чернокнижники просят добавить эффект зеленого пламени к заклинаниям. Не хотите ли вы создать малый символ, который позволит окрашивать заклинания всем желающим?
О. Нет, мы определенно не будем делать этого с помощью символов. Поначалу мы рассчитывали, что малые символы станут косметическими видоизменениями для заклинаний, но в процессе работы над ними обнаружили, что для некоторых заклинаний бессмысленно создавать большие символы; так они обрели малые. Что же касается зеленого огня, мы понимаем, что некоторые (или многие? а может, все?..) чернокнижники хотели бы видеть его в игре, и мы готовы пойти им навстречу. Возможно, мы сделаем это в виде нового эффектного заклинания, но о конкретике пока рано говорить. Как и в случае с новыми формами друидов, мы будем работать над решением медленно и основательно.

В. Собираетесь ли вы ввести в игру особый летающий транспорт для чернокнижников? Они пообещали, что перестанут ныть, если такое существо появится. Ну или что-то в этом роде…
О. На мой взгляд, чернокнижникам вполне подошел бы какой-нибудь безумный летающий демон. Пока на эту роль никто не подходит, но мы подумаем над задачей. Правда, чтобы его получить, придется в очередной раз отправиться в Забытый Город. Ну или что-то в этом роде…

В. Смогут ли чернокнижники выбирать или менять внешний вид прислужников?
О. Мы это сейчас обсуждаем. Можно было бы добавить несколько моделей демонов Бездны и бесов, и в придачу гончих Скверны и суккубов. Не могу сказать, что на сегодня это приоритетная задача, но когда-нибудь мы хотели бы этим заняться. Пока что мы должны решить, будет ли внешний вид определяться случайно, как имя, или мы дадим игрокам более широкие возможности.

Еще на эту тему: