Тысяча Игл: загадки великого каньона. Часть 5.

В долине есть всего два источника воды: на севере, почти у входа в долину со стороны Тысячи игл, есть небольшое озеро образовавшееся на дне глубокого кратера; а так же на юге, ближе к перевалу, ведущему в пустыню Танарис присутствует несколько озер, на берегу которых расположены руины деревни тауренов.

Вокруг озер встречаются самые массовые скопления василисков. Это массивные ящеры, передвигающиеся на шести коротких лапах. Тело василисков покрыто плотным панцирем, из подвижных чешуек, обеспечивающих надежную защиту от палящих лучей солнца. В основании головы василисков расположены кожистые выросты наподобие рыбьих плавников: очень тонкие перепонки, натянутые между хрящевыми или роговыми выростами.

Возможно, с помощью них животные конденсирую влагу, так же подобные образования могут служить для защиты глаз и пасти от ветра и песка. В отличие от василисков, обитающих в песках Танариса, василиски Мерцающей долины имеют скорее защитную окраску, позволяющую животным практически сливаться с белыми песками долины. Так же к обитателям этой равнины относятся скорпиды, встречающиеся повсеместно.

Еще на эту тему: