Тысяча Игл: загадки великого каньона. Часть 4.

По северной же стороне каньона, ближе к Мерцающей равнине, можно найти и гнездовья Облачных змей. Эти удивительные создания встречаются повсеместно в Тысяче игл. Однако гнезда предпочитают вить на северо-востоке, в небольших скальных углублениях на некотором расстоянии от земли. Помимо экзотических летающих змей в Тысяче игл можно встретить и более традиционных животных. Так, во множестве встречаются такие яркие представители фауны пустыни и скал, как гиены. Гиены — типичные падальщики, предпочитают отбирать уже умерщвленную добычу, нежели охотиться сами.

Однако это не делает их менее опасными для путников. И если гиену легко заметить издалека, благодаря довольно яркой серо-сиреневой окраске, то других представителей семейства кошачьих, можно разглядеть не всегда. В тысяче игл можно встретить два вида хищных кошек: пуму и скального ловца. Последний является настоящим мастером маскировки и, чаще всего, его удается заметить, только когда он уже нападает. Встреча один на один с такой кошкой может окончиться очень плачевно для неподготовленного путешественника.

На востоке каньон открывается в большую долину, покрытую белым, блестящим на солнце песком, за что она получила название Мерцающая равнина. Это уже не скалистая местность, а настоящая пустыня. Выходы полезных ископаемых на поверхность здесь минимальны и встречаются только по краям равнины, рядом с отвесными скалами, которые ее опоясывают и отделяют от остальных территорий. Растительность здесь еще более скудная, чем в каньоне, а животный мир представлен видами, сумевшими приспособиться к жизни в условиях безводной пустыни.

Еще на эту тему: