Троян к WoW. ЛФР, ГР и ПР

Близзард сообщили о неутешительной новости: за новогодние праздники в сети появился новый троян Disker64, который ворует пароли и одноразовые коды аутентификатора прямо “на лету”. Вы можете скачать специальную программу по ссылке в официальном посте и проверить свой компьютер на предмет наличия в автозагрузке программ Disker64/Disker. Также рекомендуется мониторить почту, чтобы вовремя получить сообщение о подозрительной активности или смене пароля.

Поиск рейдов, Гибкие рейды и Поиск группы
В настоящий момент ЛФР страдает от двоякой сущности. С одной стороны, мы хотим, чтобы он был веселым и прикольным, без стрессов — специально для тех людей, которые хотят увидеть новые рейды, однако не могут уделять полноценному прогрессу изрядное количество времени на неделе. Нечто, куда вы можете просто зайти, посмотреть боссов, успев закончить за час или около того.

В то же время, ЛФР был попыткой заполнить пустоту в энд-гейм контенте для существенной доли игроков. Есть огромная разница между казуалами, просто желающими посмотреть контент, и рейдерами, не способными уделить достаточно времени сложившемуся статику, но все еще желающими настоящего прогресса. До патча 5.4 ЛФР был единственным, что получал такой тип игроков. И мы хотели предложить им иной формат геймплея, одновременно учитывая интересы “туристов”. Это была непростая задача, мы довольны тем, что справились с ней, но понимаем, что могло получиться лучше.

Мы восхищены тем, как показали себя Гибкие рейды — не только в техническом плане, но и в плане восприятия сообществом. Мы создавали этот функционал, ориентируясь на небольшие или менее хардкорные гильдии, которые не могут предоставить полный состав каждый рейдовый вечер. Но мы довольны тем, что это также сработало и для ПУГов (частично — через специальные сервисы вроде OpenRaid и oQueue).

В Warlords of Draenor мы реализуем совершенно новый механизм Поиск Группы, который позволит геймерам создавать или находить кросс-серверные группы практически для всего — включая рейды. Мы полагаем, что этот формат — поиск организованной группы с лидером, стратегией и возможностью использовать голосовой чат — намного привлекательнее и приятнее для игроков, которым нравится энд-гейм контент, но не могущих вписаться в полноценное расписание. Более того, наличие Поиска Группы должно сделать подбор напарников таким же простым, как постановка в очередь в ЛФР (или даже проще, если вы часто оказываетесь в бесшабашных и неопытных ЛФР-рейдах).

Таким образом, это позволит нам еще пристальнее взглянуть на ЛФР и подредактировать его. Мы пока не готовы поделиться чем-то конкретным, поскольку просто не добрались до этого этапа разработки. Но мы надеемся, что сможем предложить различные виды геймплея и для “занятых рейдеров”, и для “туристов”.

Это не окончательное решение, но мы хотим позволить лидерам групп задавать собственные ограничения — вроде уровня предметов. Мы предпочитаем давать подобный инструментарий, нежели допускать ситуации, в которых неодетого персонажа кикают из рейда сразу после присоединения к нему.

Как и в обычных группах, лидер рейда, найденного через Поиск Группы, или его помощники могут кикать кого угодно, если сочтут это необходимым.

Вообще, это очень интересно именно с точки зрения “прибавочных” ответов. Игроки настолько привыкли к определенной степени безнаказанности, что возможность простого кика из группы за косяки их уже пугает.

Я же считаю, что Близзард на верном пути. Очень жаль, что такой вид разделения сложностей не был придуман раньше. Социализация и поощрение общения между игрокам не путем зашивания в жесткие рамки, но путем предоставления удобных и качественных инструментов, работает на 100%.

Еще на эту тему: