Танки в World of Warcraft

Танк – ключевая фигура в любом рейде, танк – человек, от которого во многом зависит исход битвы с боссами. До выхода дополнения The Burning Crusade танками были в основном воины, и хотя сейчас их лидирующие позиции в вопросах танкинга пошатнулись под натиском паладинов-танков, ферал-друидов и даже танкующих разбойников, воин все равно остается одним из лучших танков.

Давайте рассмотрим этот сложный процесс удержания на себе мобов, именуемый танкингом. Воин обладает наиболее широким рядом способностей, позволяющих ему максимально заинтересовать как мобов, так и боссов. Помощь рейду можно сравнить с такой важной вещью помощь компьютеру после поломки. Главной такой способностью, конечно, является Taunt(Насмешка), которая гарантирует вам, что враг будет атаковать именно вас. К сожалению, эта способность редко работает на боссов и поэтому довольно мало применима в крупных рейдах.

Другой хорошо агрящей способностью является Sunder Armor(Взлом брони), которая не только создает огромное количество злости по отношению к вам, но и снижает защиту цели, увеличивая получаемый ею физический урон. Развитие Взлома брони – Devastate, еще больше усиливает эффект потому, что помимо уже указанных качеств, он еще и наносит неслабый урон.

Shield Slam (Удар щитом) – очень мощная способность, создает много ярости, наносит хороший урон, но ее главный недостаток – долгая перезарядка – делает невозможным постоянное применение. Помимо этого, Удар щитом убирает один магический эффект с цели, что очень полезно на боссах-магах.

Revenge (Месть) – другая способность, механика ее работы очень интересна: она становиться активной лишь после вашего блока или парирования. Ее еще можно именовать контрудар. Эта способность используется вместе с другой способностью – Shield block, практически всегда после ее применения Месть становится доступной.

Удар героя или Heroic strike наносит большой урон и вызывает немалую злость, но стоит очень много ярости.

Таким образом, у воина очень большой набор разнообразных способностей, которыми он может привлечь и удержать на себе внимание мобов или боссов. Но даже самые полезные и функциональные способности не помогут, если человек не знает, как ими пользоваться. Итак, основными действиями при танкинге являются: если враг не иммунен используем Taunt, как только он будет готов. Shield block используем постоянно, так как он не только защищает нас от ударов, но и позволяет чаще использовать Месть. Постоянно применяем Devastate или если, его нет, Взлом брони, это наша основная агрящая способность, параллельно не забываем и про Удар щитом.

Удары героя наносят отличный урон, вызывают много ярости, то из-за большой стоимости в ярости зачастую бывают неэффективными. Но на некоторых боссах, где ярость просто некуда девать, на таких как, например, Темница душ, постоянное использование Ударов героя позволит вам удержать босса на себе.

Танковать научится довольно просто, но чтобы делать это правильно с учетом многих нюансов вам может потребоваться не один месяц. Практикуйтесь, используйте свои ротации способностей, но не забывайте – все они полезны и требуют внимательного к себе отношения.

Еще на эту тему: