Steam опозорился: история о том, как люди пропустили фальшивый Cyberpunk

Неожиданное событие конца июня 2019 года заставило ожидать новый проект CD Project RED раньше обычного. Компания Cyberpath собирается разрабатывать и издавать игру с подозрительным названием Cyberpunk 2069.

Как начиналась афера

Недавно пользователи приметили непонятный контрпроект, который сможет «переплюнуть» Cyberpunk 2077. Дата выхода была назначена на июль 2019 года с припиской: «Эта игра не имеет никакого отношения к Киберпанк 2077». По заявлениям разработка должна показать «захватывающий геймплей» и «уникальный сюжет в мире будущего».

Главными особенностями проекта должны были стать такие черты, как:

  • открытый мир;
  • инновационная графика;
  • большой город;
  • стиль киберпанка.

История происходила бы в городе будущего в одном из районов гетто. Умные кибермашины захватили всю Землю и теперь правят планетой. В главной роли выступает обычный полицейский. Ему нужно пробиться из черты бедности и стать богатейшим человеком в мире восстания машин.

Игроку на выбор можно было бы прокачивать разные способности, проводить модернизации своего тела и увеличивать репутацию. Выполняя поручения по всему городу, геймер может получать очки опыта и полезные награды.

Подозрения в мошенничестве

Всем пользователям показалось странным, что такое прямое копирование новой игры от CD Project RED попало в магазин. Люди даже написали треды с шуточными сообщениями, что в Steam можно добавить любой проект.

Игрокам стало ясно, что разработчики пытаются нажиться на популярном проекте и делают это любыми путями. Cyberpunk 2069 полностью копировал стиль логотипа Cyberpunk 2077 с минимальными отличиями, а маленькая приписка в конце была просто для вида.

Невнимательный человек мог легко нарваться на подделку и по случайности купить проект. Тогда деньги бы ушли не официальному разработчику, а в руки мошенника. Это нарушало политику Steam, и пользователи начали негодовать. Было непонятно, пытаются ли Cyberpath обманывать или делают всё шутки ради. В конце всё оказалось проще.

Конец эпопеи

Владельцы магазина предъявили компании доказательства в умышленном копировании Cyberpunk 2077. Steam приказали в обязательном порядке сменить название, изменить логотип и удалить трейлер игры, в котором показывалось название Cyberpunk`а. Под угрозой удаления разработчики всё-таки исправили все «сплагиаченные» моменты.

После всех изменений Cyberpunk 2069 стал Cyberprank`ом 2069. Cyberpath просто решили пошутить над наивными покупателями. Сделали они это весьма своеобразно.

Подпишись на канал MMOHelper в Яндекс.Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: