Синие посты: ПвП и классовые изменения в патче 3.2

Подборка очень интересных синих постов от представителей Близзард. На сей раз нам раскроют тайны грядущих классовых изменений в патче 3.2. Например, меня просто потрясла новость, что разбойники будут носить топоры… Вот уж прямой конкурент шаманам. Да и заявление о том, что воины-танки — лучшие танки из уст представителей Близзард тоже подольет масла в огонь.

Устойчивость более эффективна в 3.2

Я думаю, что вы делите на классы «которые могут выжить» и «которые не могут выжить». Была очень оживленная дискуссия, которая касалась урона и лечения в ПвП. Одни классы хуже, чем другие, но эти классы также были понерфлены. А мы нуждаемся в персонажах, которые могут выживать чуть лучше. У них должен быть больший запас времени для принятия решений в бою, а не так, что «вы должны использовать способности за 1 секунду или вы проиграете матч».

Регенерация маны на аренах в патче 3.2

Пока все выглядит так, что бои кастеров сбалансированы для 30-секундных схваток, но это не так, хотя мы и не стремимся к 30-минутным боям. Решение этой задачи может стать проблемой, так как мы не хотим выбирать одну из двух крайностей: лечение по ГКД или бесконечные матчи, где проигрывает команда, первая оставшаяся без маны. Это будет что-то среднее между спринтом и марафоном.

Охотники

Рев самопожертвования в патче 3.2
Нам нравится, что рев самопожертвования можно использовать на других игроков, по тем причинам, которые игроки указывали, когда мы изменили эту способность. Кроме того это способность за таланты питомца, так что она не выглядит основной способностью для выживания ПвП-охотника. С этой точки зрения мы хотим оставить РС таким, какой он есть (хотя мы может снизим перезарядку), но при этом мы бафнем Сдерживание, убирая требование стоять лицом. Сдерживание будет основной способностью выживания, а РС лишь дополнительным бонусом.

Паладины

Частица света
Я попробую объяснить еще раз, хотя не уверен, что смогу внести ясность

  • ПвЕ проблема: лечение паладином слишком скучно

Решение: Частица света воздействует на большее число целей

  • Новая ПвЕ проблема: паладины будут слишком хороши из-за высокой регенерации маны

Решение: нерф Свечения (+1 Частица света -1 Свечение = 0)

Очевидно, расчеты в скобочках говорят нам о балансировке класса. Хм, странный способ =) А что если у шаманов убрать Кровожадность и дать очередной бессмысленный тотем? Это что тоже будет +1 -1 =0?

  • ПвП проблема: лечение и урон слишком высоки

Решение: изменение устойчивости и нерф лечения (достаточно из-за предыдущего нерфа регена маны).

  • Новая ПвП проблема: но баф Частицы света противоположен этому нерфу в ПвЕ, оставляя паладинов на более высоком уровне мощи (+1 Устойчивость -1 Свечение +1 Частица света = 1 (а нам нужен 0))

Решение: ничего не нужно менять, так как Частица света не оказывает большого влияния на ПвП (эквивалент +1 Устойчивость -1 Свечение = 0)

Разбойники

Разбойники будут использовать топоры в патче 3.2
Большинство из топоров будут одноручными, а не только для правой руки. Причина по которой мы сделали кистевое оружие для левой и правой руки вовсе не в нашей прихоти. Просто модель кистевого оружия выглядит весьма странно, если ее взять в неправильную руку. Топор это топор и мы можем сделать большинство из них одноручными. Мы постараемся изменить как можно больше топоров. Шаманы в Ульдуаре чувствуют нехватку топоров, и мы постараемся дать им более широкий выбор

Шаманы

Дпс совершенствования в ПвП
Я понимаю ваше беспокойство. Мы знаем, что дпс шаманов совершенствования действительно хорош в ПвП. Ваш опыт в ПвП показывает, что вы не можете убить целителей. Проблема в том, что мы слышим о ситуациях, когда игроки умирают за пару ударов. Мы понерфили ряд таких способностей у Рыцарей смерти, Паладинов возмездия, Чернокнижников разрушения. Но мы думаем, что урон остается слишком велик. Если один шаман совершенствования может убить одного целителя, то если целителя фокусят 2 дпсера – у него нет шансов.

Воины

Танкование воинами / Блок / Нехватка ярости
Я не уверен, что формулировка правильная, но проблема существует – воинов танков слишком много. Они танкуют в каждой схватку в Ульдуаре. Если бы воинов было слишком мало и мы бафнули бы их, вряд ли бы это увеличило число других танков.

Я не думаю, что это мнение означает, что воины слишком сильны. Я считаю, что воины-танки традиционно считаются лучшими. И стабильные гильдии имеют постоянных МТ, которым нет никакой причины менять класс. У нас нет цели, чтобы каждый танк был представлен в 25% боев Ульдуара, но также мы не хотим бафать и без того слишком популярных танков. Разве это не сделает их еще более популярными?

Блок – системная проблема. Мы не уверены, что сможем сделать его хорошим статом снижения урона, учитывая, сколько танки имеют авоиданса и как сильно бьют боссы. Тем не менее, я скажу вам, что в Колизее Авангарда будет гораздо меньше боев в стиле «используй-свои-кулдауны-или-умри»

Нехватка ярости также проблема. Откровенно говоря, мы не уверены, что модель, при которой вам нужно получать удары для ярости адекватна. Кое-что в механике получения ярости от урона было изменено. Это легкий нерф в ПвП, так как воина можно бить более безнаказанно, но есть и другие пути решения этой проблемы. Опять же, мы говорим о больших изменения, которые могут быть внесены. И я не уверен, что мы можем полноценно обсуждать эту механику до патча 3.2

Еще на эту тему: