Шаман в World of Warcraft

Шаман – один из наиболее противоречивых классов World of Warcraft. Одни считают, что шаман ни на что не способен, другие уверены, что он – лучший и наиболее универсальный класс. Нельзя с уверенностью сказать, какая часть игроков более права, но можно говорить об уникальности шамана, как класса.

Этот класс совершенно не похож по своему стилю игры на другие классы. Вроде бы стандартные полоски манны и жизни. Но это – класс тотемов. Благодаря тотемам шам может совершать чудеса, тогда как при полном их игнорировании практически не возможно достижение достойных результатов. Но вот беда, тотемов так много, что некоторые игроки сравнивают игру шаманом с игрой на пианино.

Тотемы делятся на четыре группы: водяные, огненные, земляные и воздушные. Каждый тип тотемов отвечает за свою сферу применения, так, например, в водяных тотемах мы увидим множество восстанавливающих тотемов. А в воздушных, наоборот, преобладают атакующие. Грамотно выбранный и поставленный в нужный момент тотем позволит вам спасти не одну жизнь. Следует особо отметить два тотема, получаемых на высоких уровнях – они призывают могущественных элементалов, способных в одиночку решить исход поединка в вашу сторону.

Кроме тотемов у шамика, как у любого класса, есть дерево талантов. Класс гибрид и, меняя свои таланты, он может выполнять совершенно различные функции. Шамик может быть отличным лекарем, могучим рукопашным воином или свирепым магом природы и элементов.

Шаман-целитель один из наиболее востребованных лекарей в рейдах и в обычных походах. Благодаря своему заклинанию Chain Heal он способен лечить целые группы людей, что очень полезно в массовых сражениях. Спек носит кольчужную броню и является одной из самых трудно убиваемых целей в ПВП-поединках и на аренах. Щит, большое количество защиты позволяют шаману переживать страшные удары и тем самым вести свою команду к победе.

Шаман-воин – яростный, несущий смерть и разрушение носитель тяжелого оружия. Этот спек может лечить, но это его не лучшее применение. Его основная цель – разрывать противника в клочья могучими ударами двух небольших оружий или одного двуручного. Чередуя рукопашные удары с применением небольшого количества магии, он становиться поистине страшным противником, способным уничтожить врага с пары ударов. В рейде этот не так востребован, как целитель, но благодаря своей ауре, которая дает прибавку к урону всем членам группы, зачастую попадает в рейд.

Шаман действительно очень многосторонний класс. Начав играть, за него вы вряд ли разочаруетесь в его возможностях. Но чтобы в полной мере освоить все тотемы, разобраться, когда и как их применять у вас, возможно, уйдет немало времени.

Еще на эту тему: