Оптимальный рейдовый сетап в Катаклизме — понятие растяжимое

Состав рейда? Берем пачку рандомов и все дела!

Читатель блога, начинающий рейд-лидер Егор написал письмо с просьбой рассказать об оптимальном рейдовом сетапе в Катаклизме. Это довольно интересная тема и я не мог оставить ее в стороне.

Но я хотел бы сказать в самом начале несколько вступительных слов. Со времен классического WoW Близзард делают все, чтобы рейды формировались «из того что было». И это здорово. В чем интерес играть в рейде из 10 паладинов, которые оказывались лучше всего благодаря своей механике Благословений? Почему магов и совухов почти не брали в рейды, тогда как чернокнижники были на вес золота? Если WotLK существенно поправил баланс в плане рейдового сетапа, то Катаклизм сделал баланс почти идеальным.

Теперь нет так называемого «оптимального рейдового сетапа». Если раньше наличие в рейде определенного класса или спека обуславливалось необходимостью какого-то уникального бафа, то в Катаклизме этот вопрос вообще не встает. Почти все бафы заменяются и можно собрать случайный рейд и получить почти полный комплект бафов.

Структура рейда

Структура рейда осталась почти прежней:

  • 2-3 целителя в 10-ппл рейде / 5-7 целителей в 25-ппл рейде.
  • 2 танка в 10-ппл рейде / 2-3 танка в 25-ппл рейде

Количество танков и целителей может варьироваться в зависимости от босса. Но на количество целителей также влияет индивидуальный навык каждого игрока в рейде. Если дпсеры выкладываются по-полной, если целители действуют скоординировано и не сливают ману в оверхил, то можно взять меньше хилеров и больше дд.

Соотношение заклинателей / бойцов ближнего боя

В Катаклизме очень многие рейды предполагают наличие двух или трех групп игроков, выполняющих определенные задачи порознь. Многие способности боссов заточены против милишников или против кастеров (отнесем к ним и охотников, хоть это и не совсем верно). Поэтому лучше всего брать поровну бойцов ближнего и дальнего боя.

Рейдовые бафы

Как я уже говорил выше, рейдовые бафы стали универсальнее. Так если в рейде уже есть один друид, то вам не обязательно иметь два паладина, чтобы получить и бонус к характеристикам, и бонус к силе атаки. Вы практически не скованы ограничениями классов и спеков.

Не верится? А посмотрите на этот состав рейда:

Имея безумное сочетание из 5 друидов, рыцаря смерти, жреца и трех магов мы получаем почти ВСЕ возможные бафы. Более того, мы получаем множество видов рассеивания: магия, яды, болезни, проклятие. На это тоже следует обратить внимание, так как в Катаклизме дебафов много и обычно они очень противные.

Отдельно хотел бы сказать о питомцах охотников. Хвала Свету и Титанам, Близзард сделали из питомцев охотников универсальные баф-машины. Теперь достаточно каждому охотнику иметь набор питомцев с наиболее важными бафами, чтобы обеспечить рейд всем необходимым. Да, быть может смена одного питомца на другого, нужного для бафа, приведет к небольшой потере дпс самого охотника, но это позволит убить босса или увеличить дпс всего рейда в целом.

Рейд — какой хочешь

Подводя итог, хочется отметить, что Близзард проделали отличную работу в плане упрощения системы бафов в Катаклизме. Кому-то это упрощение покажется чем-то неприятным. Но какие возможности оно открывает! Теперь не придется ждать, пока придет тот самый важный «БАФЕР», без которого рейд начать нельзя. Можно просто взять рандома в гильдии и спокойно убивать боссов.

Еще на эту тему: