Интервью: Новая аддонная политика Близзард

В свете введения новой политики Близзард в отношении аддонов крупный ресурс по WoW – Allakhazam, пригласил на беседу о нововведении юриста и по совместительству заядлого игрока в WoW — Connie Mableson.

Оригинал интервью вы можете прочитать на сайте ZAM’a – администратора Allakhazam, а ниже представлен перевод этой интересной беседы.

ZAM: Привет Connie, спасибо, что нашла немного времени для беседы и ответа на наши вопросы. Как я понимаю, ты тоже играешь в WoW?

Connie: Да, действительно, я играю в WoW практически каждый день. Я использую аддоны для рейдов, начисления ДКП и других целей. Наш главный рейд лидер использует порой более 100 аддонов.

ZAM: Давай начнем разговор о новой политике Близзард. Если отвлечься от правовой сферы вопроса, что ты думаешь о новой политике?

Connie: Близзард уже изменили правила использования аддонов и модификаций интерфейса и опубликовала эти условия на своем сайте. Близзард имеет право вносить любые изменения, ведь Азерот – созданный ими мир, и они могут контролировать его.

ZAM: На какой основе Близзард могут подать в суд на автора аддонов?

Connie: Недавно проходил широкоизвестный иск MDY (знаменитый Глайдер) против Близзард. Суд посчитал, что MDY действительно нарушили правила использования и лицензионного соглашении и вынес решение в пользу Близзард. Теперь дело сложнее, ведь тут может стоять угроза нарушения авторских прав разработчиков и это более серьезное нарушение.

ZAM: Было бы сложно найти игроков, которые бы открыто выступили в защиту Глайдера, однако вы говорите об этом с некоторым сомнением. Не могли бы вы пояснить, каким образом этот случай связан с новой политикой Близзард?

Connie: Конечно, ведь лицензия позволяет игрокам пользоваться игрой и ее кодом до тех пор, пока они не нарушают лицензионное соглашение. Суд посчитал, что Глайдер нарушает эти условия. Таким образом, существует вероятность, что и с аддонами будет подобная ситуация, если изменения будут сильно влиять на игровой процесс.

ZAM: Есть ли другие примеры судебного разбирательства авторов коммерческих аддонов и Близзард или Глайдер – единственный пример.

Connie: Пример MDY – авторов Глайдера, будет использоваться Близзард во всех аналогичных случаях, как прецедент оставляющий четкое поле для действий суда. Так что именно на Глайдер будут ориентироваться в случаях с авторами других аддонов.

ZAM: Почему же, по вашему мнению, данная политика появилась через столько лет?

Connie: Я считаю, что эта политика была в планах Близзард, но Глайдер вынудил ввести ее раньше. Но это мое мнение и реальных причин мы не знаем.

ZAM: А что о тех сообществах защитников аддонов, которые утверждают, что Близзард просто пытается диктовать свою волю всем? Какую выгоду получает Близзард от новой политики?

Connie: На основе предпологаемых изменений, я считаю, что Близзард не желает видеть сферу аддонов и модификаций сферой бизнеса, на которой делаются деньги. Монетизация аддонов противоречит философии Близзард и в конечном счете сильно влияет на игровой мир. По новой политике, все аддоны должны предлагать открытый код, а Близзард будет использовать идеи для собственных разработок, не нарушая авторских прав

Согласно новой политике, разработчики не будут брать плату за пользование аддонами. Таким образом Близзард получат доступ к коду, возможности разработки аналогов и все это бесплатно. Возможно в планах Близзард – создание собственного Curse.com ресурса, где они переймут большую часть идей. И при этом полностью обезопасят себя от конкурентов.

ZAM: С новой лицензией все дополнения должны будут выпускаться с открытым кодом. Так что же, Близзард будет нарушать свои же правила?

Connie: Открытый код подразумевает, что ресурсы могут быть использованы без оплаты владельцу, пока выполняется ряд условий. Близзард и есть владелец, который разрабатывает программы, кроме того, им принадлежат еще и авторские права на все, что связано с вселенной Варкрафт. И это прописано в лицензионном соглашении, наряду с другими правами и обязанностями сторон. Но действительно, открытый код довольно щепетилен в правовых вопросах. По новой политике, ВСЕ аддоны должны соответствовать правилам пользования, так что любые нарушения данной политики могут повлечь судебное разбирательство

ZAM: А что если, скажем, Микрософт, реши сделать аналогичное нововведение. Что все приложения под Виндоус, продающиеся в магазинах, станут нелегальными?

Connie: В принципе, да. Это мир Близзард и они могут делать с ним и в нем, все что захотят. Я полностью их поддерживаю, как владельцев интеллектуальной собственности. Но возможно, не стоит рвать с места в карьер и подумать об игроках, а не только о бизнесе и защите прав. Хотя нарушения Глайдера не вызывают никакого сомнения.

Мне нравится, что есть сотни и тысячи людей, создающих множество аддонов и модификаций. И было бы обидно, если бы вся эта творческая энергия и желание помочь были задушены большим бизнесом. Но это реальность в нашем мире.

ZAM: Спасибо Connie. Мы очень благодарны, что ты уделила нам время.

Еще на эту тему: