Перевод Ask CDev #1

Близзард еще давно объявили инициативу Ask CDev — “Спросите гейм-дизайнеров об истории”. Теперь собралось довольно много вопросов и ответов, и я предлагаю перевод первого раунда ответов  Asc CDev #1. Это все блюпосты, а не размышления игроков.

Итак, начнем!

В: Дадут ли разработчики настоящие ответы в этой серии?

О: Да!

В: Что случилось со всеми Обсидиановыми Разрушителями Плети?

О: Эти создания, известные как обсидиановые разрушители, являются фактически порабощенными конструкциями Титанов, когда-то называемые Тол-Вир. Тол-Вир были созданы для обслуживания хранилищ знаний и механизмов Титанов в их городах — Ульдуаре и Ульдуме.  Вскоре после этого империя троллей разделила царство инсектоидов Акири. Некоторые начали путешествие на север и там обнаружили, а затем захватили поселения Тол-Вир в Нордсколе. Там они адаптировали местную архитектуру под себя и теперь этих Акири мы знаем как Нерубов. Кроме того, Акири, ушедшие на юг, разграбили станции исследований Титанов вблизи Ульдума, назвали себя “кираж” и основали новый дом — Ан-Кираж. Хотя в конечном счёте Плеть использует империю Нерубов и выставляет оставшихся Тол-Вир на линии форнта, всё ещё возможно, что Тол-Вир ещё существуют в сокрытом городе титанов Ульдуме или глубинах Азжол-Неруба.


В: Рыцари Крови Луносвета пропали. Никто из них не был замечен в Нордсколе, и непонятно, существует ли орден до сих пор либо уже распущен. Кроме того, неясно откуда Рыцари Крови сейчас получают силу. Раньше это был Наару, но сейчас..остатки Наару? Конечно, остатки есть, но что сейчас? Мы получаем силу из Солнечного Источника?

О: По состоянию на конец дополнения “Burning Crusade”, эльфы крови, кто обладает силой пользоваться Светом, делают это с помощью нового Солнечного Источника. Это гармоничные отношения, эльфы крови не делают попыток заставить Свет выполнять свою волю, и они надолго будут иметь положительный эффект на общество эльфов крови. Смотрите в обновлениях, которые отразят эти изменения в заданиях Луносвета и Рыцарей Крови.

В: Что случилось с Ледяной Скорбью после того, как она была разрушена?

О: Хотя это и большая тайна, но мы скажем вам, чтобы вы были осторожны: никто не знает, где сейчас осколки Ледяной Скорби.

В: Услышим ли мы о какой-нибудь из старых и забытых человеческих наций в Катаклизме, в частности Стромгарде, Кул Тирасе и  Альтерак (Смертокрыл же притворялся знатью Альтерака ранее)?

О: С переделкой зон классического “World of Warcraft”, игроки получат возможность увидеть упадок наций Строгарда и Альтерака за последние несколько лет. Кул Тирас, островное государство, не будет видно на старте Катаклизма — там что-то со сдвигом тектонических плит в море.

В: Какова природа состояния пустоты Наару? Будучи Светом, превращение во тьму, кажется большой слабостью. Высасывание душ и разрушение просто из-за нехватки силы сильно разрушают их святой образ. Хотя это может быть причиной того, что не принимают большого участия в боевых действиях, так как бросок усталой армии не очень хорошо влияет на моральный дух.

О: Так как три случая такого цикла были продемонстрированы в Награнде, Аукиндоне и Плато Солнечного Источника(К-ур, Д-ор, М-уру соответственно), игроки могли получить неправильное впечатление относительно частоты и исключительности данных событий; крайне редко Наару впадает в пустоту и еще реже павший Наару возвращается обратно к Свету. Падение Наару в пустоту представляет собой катастрофическую потерю для Наару и сил Света, и это наиболее печальное и мучительное событие для них. Напротив, возрождающийся Наару привносит в Свет новые надежды, цели и смысл для каждого; если бы энергия могла плакать слезами радости, она бы это сделала.

В: Что случилось с Алгалоном после Ульдуара? Не похоже, что он просто вернулся обратно

О: Как показано в комиксе World of Warcraft Special #1, Алгалон в данный момент оценивает деятельность смертных рас Азерота. Его взгляд на жизнь и планы титанов был поставлен под вопрос, поэтому он решил понять, что делает Азерот таким непохожим от огромного числа миров, которые он осмотрел ранее.

В:

В: Объясните, пожалуйста, как работает “Свет”? Лор утверждает, что нежить физически не может использовать Свет, больше всего это похоже на Сломленных, но мы видим игроков, использующих лечебные  заклинания Света и сэра Зелиека  в Наксрамасе, использующего псевдо-паладинские способности.

О: Без раскрытия очень многого, мы можем сказать Вам, что владение Светом — это вопрос воли и веры в собственные способности сделать это. Потому есть злые паладины (например, Алый Орден и Артас, до того, как он взял в руки Ледяную Скорбь). Для нежити (и Отрекшихся) владение Светом требует огромной силы воли. Такое поведение встречается крайне редко, тем более, что оно само по себе имеет разрушительный характер. Когда нежить пропускает сквозь себя Свет, возникает ощущение уничтожения тела в праведном огне. Отрекшийся, исцеленный Светом (неважно, является ли целитель тоже Отрекшимся либо нет), исцеляется, но лечебный эффект является ужасающе болезненным. Таким образом, жрецы-Отрекшиеся являются существами непоколебимой веры в себя. Танки, Отрекшиеся и рыцари смерти, испытывают страдания, если в группе есть жрецы или паладины, но их страдание благородно, а сэр Зелиек в самом деле ненавидит себя.

В: Вы можете рассказать нам что-нибудь касательно того, как тролли станут друидами?

О: Мы можем лишь намекнуть ,что это имеет отношение к грядущему “Падению Залазана”, и новые тролли-друиды в Катаклизме должны будут узнать намного больше о способностях своей расы от других практиков.

В: Почему Мизраэль была заключена в тюрьму?

О: Мизраэль впала в безумие, после проклятия древним злом под землей (читай: Древними Богами). Она потерпела поражение во время событий классического World of Warcraft, очищения ее от порчи, но она может сыграть эпизодическую роль в Катаклизме. Смотрите в оба, когда будете в Дипхольме!

В: Кто является “хозяином” арракоа, о котором говорил Исфар? Это не Терокк..

О: В Запределье больше Древних Богов ,чем в Азероте. Потому многие из них проявились на физическом уровне. Однако посмотрите цепочку квестов в Долине Призрачной Луны, оканчивающейся заданием “Крах темного конклава” для большей информации.

В: В связи с крахом планов Леди Престор, известной как Ониксия, направит ли Штормград солдат  в Красногорье, Западный край и Сумеречный лес или же эти области и их отряды ополчения продолжат защищаться самостоятельно?

О: С возвращением короля Варианна Ринна и отстранением леди Престор от власти, окрестности Штормграда, наконец, получат подкрепления, в которых они нуждаются. Но как вы увидите в Катаклизме, подкрепления может быть не достаточно.

В: Был (и остается) Лунный колодец прямо в центре Сумеречного леса. Это был единственный Лунный колодец на Восточном Континенте до “Burning Crusade”, который добавил остров с лунным колодцем к западу от который видел Лунном колодце добавляются к западу от Луносвета (с точки зрения лора, размещение этого лунного колодца в Квель’Таласе не имеет никакого смысла). Будет ли существование Лунного колодца в Сумеречном лесу объяснено?

О: Без раскрытия тайны надо всем этим, мы можем сказать, что оба этих колодца являются недавними постройками ночных эльфов.

В: Чем занимаются огромные машины расположенные вокруг Грозовой Гряды, например, Машина Творцов?

О: Все эти машины являются частью одной и той же системы: Кузни Воли.

В: Как связаны между собой Орден Серебряной Руки, Длань Тира (город в районе Лордерона) и Смотритель Тир (из Ульдуара)?

О: Давным-давно, на континенте, в конечном счете, ставшем известным как Восточные Королевства, небольшая группа существ боролась за выживание, используя ограниченные запасы, предоставленные им их родителями, только что отказавшимися от своих детей на незнакомых берегах. Эти существа, в последствии, названные “людьми”, изредка собирались у костра и пытались читать свитки с рассказами о древних героях и вождях — сказки от цивилизации, что изгнала этих существ. Один из таких свитков рассказывал о великом вожде, образце порядка и справедливости, который пожертвовал своей правой ладонью в борьбе с непостижимым злом. Хотя силы героя хватало, чтоб излечить руку после окончания битвы, он решил заменить кулак, сделанным из чистого серебра. Таким образом, герой показал своим последователям, что истинного порядка и справедливости можно добиться лишь путем личной жертвы. Этот герой, давно пропавший в веках, обрел имя Тир.

В: А что все-таки случилось со смотрителем Тиром?

О: Смотрителя Тира не было в Ульдуаре, когда искатели приключений наконец-то избавили город от влияния Йог-Сарона. Если кто-то и знает, где Тир сейчас, он или она не разговаривают.

В: Мимир и Мимирон являются одной личностью или они родственники?

О: Одна личность, просто он разрешал своим близким друзьям звать себя Мимир.

В: Какова предыстория Тиффин Вринн? Её семья, происхождение и т.п. ? Любопытно, какие связи появились из-за брака.

О: Мы будем кратки в этом вопросе, потому что с легкостью могли бы написать несколько страниц о ней. Тиффин Вринн изначально была Тиффин Аллерия из благородного Штормградского рода Аллерия. Единственным имуществом был небольшой домик и кусочек земли в Закатном Крае. Её брак с Варианном был запланирован при рождении, чтобы наконец обеспечить место семье в Доме Знати Штормграда. Тиффин и Варианн изначально не любили друг друга, но в конце концов стали неразлучны. Она сумела помочь Варианну контролировать свои эмоции и обучила его экономике, а он ее  - политике и этикету. Тиффин называли Королевой людей и она была самым непреклонным сторонником выплаты Братству Каменщиков всей изначально оговоренной суммы. Её смерть в результате несчастного случая во время беспорядков, организованных Братством Каменщиков, стала сильнейшей потерей для Варианна, Андуина и народа Штормграда.

В: Объясните ли Вы, почему лесные духи Хиджала будут дружелюбны к Орде, несмотря на тот факт, что именно Орда нанесла так много урона Ясеневому Лесу?

О: К началу Катаклизма, старейшины и духи леса признают, что сил Круга Кенария и Альянса, вместе взятых, еще не достаточно, чтобы остановить Смертокрыла, Культ сумеречного молота, и элементалей. Древние и духи ненавидят их настолько, что понимают — им нужна помощь Орды.

В: Какую роль будет играть Мед-Ан в Катаклизме?

О: Мед-Ан не появится в Катаклизме; что-то иное, касающееся его самого, случится.

Это были все ответы дизайнеров игры на первый раунд вопросов. Лично мне понравилось — люблю историю Азерота. Свои запросы можно задавать здесь, но их там ОЧЕНЬ много, так что спрашивайте самое интересное=)

Следующий раунд ответов мы увидим в ближайшее время

Еще на эту тему: