Билд 15929. Минус миллион подписчиков

На бета-серверах установлен очередной, вероятно, один из финальных, билд, который по сути не добавляет ничего нового:

Ага, мы не добавляем ничего нового в этом билде. В основном — исправление багов.

Впрочем, есть пара вещей, заслуживающих внимания.

  • Во-первых, Долгое и странное путешествие больше не дает навыка верховой езды, позволяющего летать со скоростью 330%. Разумеется, это связано с расшариванием достижения на весь аккаунт — сливать-то золото нужно =)
  • Во-вторых, появилось три новых загрузочных экрана и куча старых иконок, почему-то помеченных как новые.

  • В-третьих, в игре появилась куча серых доспехов, которые призваны занять нишу “треш-лута”. Собственно внимание именно к таким мелочам и заставляет меня думать, что билд один из последних.
  • В-четвертых, Близзард подправили баланс, причем достаточно сурово, понерфив одни и бафнув другие классы.

Падение количества подписчиков
А теперь неприятные (для кого-то может быть и приятные) новости. WoW потерял еще 1.1 миллион подписчиков, остановившись на уровне в 9.1 миллиона.

По состоянию на 30 июня 2012 года мировая база подписчиков на World of Warcraft составляла 9.1 миллиона, тогда как в 31 марта 2012 года она была 10.2 миллиона, а 30 июня 2011 года — 11,1 миллиона. Наибольшая часть оттока подписчиков пришлась на Восток как в 3-месячном, так и 12-месячном периоде. Под понятием “Восток” понимаются Китай, Тайвань и Корея, а “Запад” — Северная Америка и Европа.

Ключевыми факторами падения подписчиков, вероятно, стали запуск Diablo 3, которая предложила альтернативный World of Warcraft игровой процесс (однако Д3 еще не запущена в Китае) и нехватка нового контента, что привело к падению игрового времени. Близзард ожидает, что релиз Mists of Pandaria, который состоится 25 сентября, добавит в игру нового контента и привлечет игровое сообщество (доступность в Китае будет анонсирована позднее).

Среди отчетов были также и другие интересные факты. Например, Близард собираются активно использовать телевизионную и онлайн рекламу Пандарии. А также сообщение о том, что количество пользователей БаттлНет выросло в 1.7 раза. Разумеется, этот рост вызван игроками в Д3. Но если вспомнить о возможности заработать реальные деньги прямо в Дьябле и затем купить на них аддон, можно ожидать, что продажи MoP будут в немалой степени осуществляться “игровыми деньгами”.

Лично я отношусь к падению подписчиков спокойно — это было более чем ожидаемо (фармить столько времени Душу Дракона?) Например, оформив годовую подписку ради беты Пандарии, я заходил на реальные сервера за эти полгода от силы 3-4 раза.

К тому же, по сути на горизонте нет никаких серьезных конкурентов с “подписочным режимом”. А то, что F2P игры отрывают у Близзард куски пирога — давно известно. Тот же SWTOR к концу года станет условно-бесплатным =)

Еще на эту тему: