Подземье: Приключения бета-тестера. Теразан и ее дети. Сумеречный молот. Битва за короля земельников

Наконец-то я добрался до написания материала по Подземью, одной из новых локаций в Катаклизме. Подземье — одна из самых живописных местностей, которые я когда-либо видел. Она даже может поспорить с Ульдумом за право называться лучшей локацией Катаклизма.

Основная квестовая линия в Подземье очень проста: после пробуждения Смертокрыла, в земли Теразан набежали сумеречные культисты и украли важную штуку — мировой стержень. И, разумеется, нам нужно ее вернуть, потому что этот мега-девайс обладает супер-силой. Какой, к сожалению, не уловил.

Первым делом нас посылают выполнять разнообразные примитивные задания в стиле убей / принеси, а также расследовать крушение Молота Оргримма. Как я уже упоминал, эти скриншоты погибли при установке новой версии клиента Катаклизма. В ходе одного из квестов нас посылают собирать образцы крови Нелтариона, Стража земли, в последствии ставшего Смертокрылом. Неудивительно, что этим же делом занимается и Сумеречный молот…

Краткая справка: Нелтарион долгое время находился в Подземье, добросовестно выполняя функции, возложенные на него титанами. Но постепенно шепот древних богов свел с ума великого дракона, в нем воспылала ярость ко всему живому, и так Нелтарион стал Смертокрылом. В Подземье я нашел возможную причину сумасшествия Нелтариона — саронит. Хотя этот металл не фигурирует в квестах напрямую и не встречается в названиях подлокаций, я нашел ряд мест, где встречаются залежи зеленоватого материала, не похожего ни на изумруды, ни на нефрит. Прямо как в Нордсколе.

Сумеречный молот активно занимается разработкой месторождений драгоценных металлов и руд. Вероятнее всего, культисты добывают эти материалы не для коммерческой выгоды, а для оснащения своих войск. Возможно, ряд материалов используется в заклинаниях призыва и порабощения элементалей.

В ходе выполнения одного из квестов меня даже отправили на ртутное озеро. Удивительно, но в ртути можно плавать, видимо, с физикой разработчики не очень дружны.

Капли ртути, падающие с крутых утесов, очень красивы. На них можно смотреть бесконечно, как на реальные водопады…

По квесту нам необходимо подслушать диалог Миллхауса Манашторма и Азил. Да-да тех самых негодяев, что так сильно досаждают нам в Каменном ядре. Способ подслушивания оригинальный: нужно найти ящик, забраться в него и залезть в воду. Получается неплохая маскировка.

Также с ящиком на голове просто прикольно бегать =)

Далее было несколько мало запоминающихся квестов. Нас отправляют сражаться с сумеречными культистами и добывать первый фрагмент Большого Сильного Артефакта. Артефакт хранится у злобного дракона, которого, как и в Хиджале, помогают убивать дружественные НПС

Также выясняется, что сумеречные культисты собираются использовать в военных целях камнешкурых драконов. Чтобы предотвратить это, мы отправляемся к гигантскому месторождению соляных кристаллов и с помощью хитроумной ловушки ловим предводительницу этих самых драконов. А затем убиваем ее.

Мне очень трудно описывать сами квесты, так как в ходе их выполнения я главным образом любовался Подземьем, а не вникал в суть развивающейся сюжетной линии. В самом деле, дали врага — бей его! =)

В ходе полетов по выполнению уже описанных квестов натолкнулся на интересный лагерь Сумеречного молота. Там культисты содержат захваченных элементалей стихий: огня, воздуха и воды.

А также пытаются открыть древние врата титанов: портал, аналог которого мы могли видеть в Низине Шолазар.

Увы, квестов на эту зону мне не дали, буду надеяться на будущее развитие сюжета. К тому времени я уже добыл первую часть мирового стержня, и мне сообщили, что вторая часть находится у короля местных земельников. Земельники Подземья представляют собой помесь железных дворфов и обычных земельников из Нордскола. Они великолепные кузнецы и инженеры, а главное знают о земле, минералах и рудах почти все.

Земельники находятся под осадой троггов. В ходе выполнения квестов выясняется, что трогги были направлены в битву сумеречными культистами. Эти трогги не те безмозглые малоспособные создания, что мы можем встретить в Бесплодных землях или Ульдамане. Трогги Подземья очень интеллектуальны, они обладают существенными познаниями в магии и умеют дрессировать василисков.

В ходе выполнения квестов я сменил свой красивый щит из ЦЛК на совершенно уродливый, зато более сильный в плане характеристик.

Делая квесты на получение второго фрагмента мирового стержня, я столкнулся с необходимостью лечить раненых, собирать запчасти для катапульты, транспортировать эту самую катапульту. А потом еще и бомбить из катапульты наступающие отряды троггов и гигантских грибов.

Наконец, король земельников и его сын спасены. И мы можем рассчитывать на награду — второй фрагмент.

Ан нет, не все так просто. Хитроумный земельник закопал его недалеко от изумрудных полей. И кто-то сумел найти фрагмент и утащить его…

Для того чтобы найти кусок мирового стержня нам приходится собирать редкие реагенты и сражаться с изумрудными великанами. И лишь после этого земельники смогут совершить ритуал, который отправит нас к осколку прямо… через землю.

Впечатления от путешествия под землей довольно сильные: несешься быстро, нередко подходишь к самой кромке обрыва, аж дух захватывает. Если вы хоть раз, задумавшись о жизни, вдруг обнаруживали себя в паре метров от обрыва в Ледяной короне, вы поймете о чем я =). Надеюсь, к релизу скорость перемещения еще сильнее увеличат.

Выяснилось, что фрагмент забрал Авачилон — лорд Земли и правая рука Теразан. Он охраняет фрагмент мирового стержня от сумеречных культистов, напавших на пещеру. Чтобы забрать осколок, Авачилона пришлось убить.

Вернувшись в Храм земли и сдав осколок кому следует, мы выясняем, что на нас напали элементали земли. Видимо, Теразан, обиделась на наш поступок и решила жестоко отомстить.

В ходе выполнения квестов по принуждению Теразан к миру пришлось завалить несколько десятков обычных элементалей, а также двух здоровых колоссов по 500к ХП в каждом. Это долго, скажу я вам, очень долго. Меня даже отправили договариваться о перемирии к одному из полководцев Теразан, который красноречиво отвечает нам отказом, дав приличный пинок.

Наконец выясняется, что нам необходимо доказать Теразан свои благие намерения и уничтожить сумеречных культистов, которые решили разработать промышленным способом очередные залежи ценных ресурсов. Освободив нескольких скальных великанчиков, завалив десяток культистов и напустив на базу Сумеречного молота огромного червяка, мы делаем большой шаг к развитию отношений с Теразан.

Но для того, чтобы она полностью признала нас, необходимо принести особый минерал — Painite (Камень боли). Этот камень находится глубоко в пещере, вход в которую охраняют десятки червей. Разумеется, для игрока на летающем маунте — это не преграда.

Но на ползающих червячков можно смотреть вечно…

Наконец приходит сама Теразан и делает нас своим другом. Красавицей, как и Терадрас из Мараудона, Теразан не назовешь, но разве это главное в женщине? =)

Теразан направляет нас к Кору Неподвижному, огромному каменному колоссу, который застрял в земле и потому двигаться не может. Кор дает несколько примитивных квестов, но вдруг, в ходе выполнения одного из них у нас появляется спутник — маленький каменный элементальчик.

Элементальчика нужно сопроводить к большому кристаллу, чтобы он смог в буквальном смысле самоопределиться. Это путешествие, если его делать по земле, сущий ад. По всей локации бегают толпы камнедеров. Камнедеры поочередно агрятся то на игрока, то на НПС, поэтому никак слазят. Пару раз я чудом убегал от толпы камнедеров в 15-20 штук. Да, это вам не прокачка паладином на АоЕ, как в Нордсколе.

Пришло время, и меня отправили добывать еду для моего спутника-элементаля, а заодно попросили убить злобного василиска, способного превращать в камень даже каменных гигантов. Василиски Подземья настолько суровы…

Покормив своего спутника, я заметил, что он довольно заметно подрос. А после убийства василиска Кор дал аж два квеста, которые завершались в двух разных частях Подземья… Я решил оставить их на будущее.

Впечатления от Подземья очень сильные, получил много положительных эмоций. И немного удивлен огромным количеством квестов в этой зоне. Я квестил там почти два полных дня и, похоже, еще не приблизился к концу… Ждите продолжение отчета о приключениях в каменных джунглях Азерота

Напоследок еще несколько скриншотов:

Еще на эту тему: