Мальчики, девочки и World of Warcraft

Идея этой статьи пришла довольно давно — когда я прочитал заметку о 96% геймерах-мужчинах в EVE Online. Но довести дело до конца удалось лишь теперь! =) Условно статью можно разделить на две части: гендерное соотношение игроков/персонажей и своеобразная дискриминация “женских героев” в Азероте. Вот такой получится микс из реальности и виртуальности.

1. Реальность
Несколько раз на почту мне приходили вопросы в стиле: “Почему ты играешь за женских персонажей?” И в самом деле, мне нравится бегать за брутальных орчих, стройных эльфиек и изящных дренеек. Их формы созерцать куда приятнее, нежели широкую волосатую спину орка (прости, шаман Кувалдыч!)

И я не одинок в своем предпочтении. Немного погуглив для статьи, я нашел отзывы такого рода:

  • “Эльфы-мужчины выглядят уродливо”;
  • “Дренеи просто убоги”;

В таком вот духе. ММО-чемпион почти ровно два года назад выкладывал статистику по соотношению женских/мужских персонажей в игре. Думаю, мало что изменилось, ну да, добавились пандарены.

Дальше еще интереснее — согласно результатам другого исследования на каждых 675к WoW-юношей приходится 428к WoW-девушек. В итоге картинка получается вообще удивительная:

  1. Соотношение количества женских персонажей к мужским — 0,394
  2. Соотношение девушек-геймеров к парням — 0,634

Девушки должны играть мужскими персонажами, либо количество альтов у парней должно зашкаливать все возможные пределы! =) Но это скучная статистика и перейдем к следующей части.

2. Виртуальность
На этот раздел меня вдохновил сей чудесный комментарий. И в самом деле, если подумать, в игре немного девушек-персонажей, играющих какую-либо важную роль. И все они “злые”, как в буквальном, так и фигуральном смысле. Уровень жестокости и нетерпимости у них зашкаливает, а те героини, которые могли бы послужить примером добродетели либо вообще не участвуют в сюжетных событиях, либо очень быстро умирают: да что там, вот даже кучу синих постов на эту тему написали.

Яркие примеры:

  • Лилиан Восс — убийца и просто красавица.
  • Леяра — предательница и коварная чертовка.
  • Абендис — адмирал Алого Ордена, увы, без карьерных перспектив.
  • Сильвана — любительница Валькирий и хитрых хитростей.
  • Вериса — помешанная на мести девушка, которая уже слабо осознает реальность.
  • Вайтмейн — классический пример злой красавицы.
  • Тиранда — вспомним ее поведение в “Немного терпения” и усомнимся в адекватности.

Список можно продолжать, я рылся в своей памяти, но не мог вспомнить ни одного однозначно положительного женского героя в истории Азерота. Такого, как скажем Утер, Харрисон Джонс или хотя бы Тралл.

Не этой ли “дискриминацией” обязаны Близзард оттоку подписчиков? Недовольные темы на форумах, высокое процентное отношение количества девушек/юношей и появление ориентированных на женщин ММО-проектов могли бы все объяснить =)

Еще на эту тему: