Катаклизм — болванка

Итак, господа, мы получили доступ к финальному ролику Катаклизма, который по сути явился подведением черты под всей историей, рассказанной в аддоне. Хорошо это или плохо, но теперь мы знаем, как закончится аддон. И у меня возникли кое-какие мысли, которыми я хотел бы поделиться с вами.

1. Аспекты драконов как таковые перестали существовать: Алекстраза и компания лишились своей силы и вечной жизни. Однако они не умерли, не исчезли, не обратились во зло. Напомню, что Аспектов создали титаны для “наблюдения за течением жизни и защитой правопорядка”. Таким образом, на данный момент любая связь с титанами прервалась: разграбленные Бранном Ульдуар и Ульдум и изгнанный нами Алгалон тоже заслуживают упоминания. Азерот остался сам по себе.

2. Любой из вас может отправиться в прошлое, в Источник вечности и посмотреть, чем закончилась попытка дать смертным слишком большую власть (да, Азшара и ее народ не были смертными в привычном нам смысле слова, но они поддерживали свою жизнь благодаря Источнику). Сейчас у нас не одна Азшара, а две: Вариан и Гаррош, обе эти Азшары тянут одеяло на себя, что из этого получится — увидим в Пандарии.

3. Героев в мире почти не осталось. Ну да, есть Тралл и его не родившийся ребенок. Есть черный принц Гневион себе на уме. Есть Фордринг, строящий самому себе памятники. Но по сути, нет тех эпических героев, которые помогли спасти мир от захвата Пылающим легионом 10.000 лет назад. А значит, если судить по недавнему посту разработчиков, должны наступить темные времена, чтобы появились такие герои.

4. Продолжаем разговор. Ходы кривые роет подводный умный НЗот, обожающий манипулировать сознанием и обладающий маниакальным стремлением к власти. Что получается? Этот малопонятного происхождения гражданин натравил на нас Смертокрыла, который и так подлежал списанию (глядим в Конец времен), заставил все силы Азерота слить свои силы, избавился таким образом от Аспектов. А теперь у него все руки и тентакли развязаны!

5. Пылающий легион тоже не дремлет: наверняка хитроумный КилДжеден и его не менее хитроумные товарищи предполагали, чем закончится Катаклизм. Иначе чем объяснить такое обилие представителей Пылающего легиона в Хиджале? На армию они не тянут. Вывод — это разведчики. Теперь Азерот ослаблен, Орда и Альянс в Пандарии еще сильнее уменьшат количество боеспособного населения, тут-то и придет час Легиона.

6. Ну и наконец, Титаны. Будет глупо со стороны Близзард не использовать эту возможность: титаны привлекательны как со стороны лора, так и стороны маркетинга. О них нам говорят уже очень давно. Ничто не мешает ввести титанов каким-нибудь самым-самым последним патчем, когда в Азероте от Орды и Альянса останутся кучки полуобугленных орков, троллей и двофров с людьми. И тогда одноногий, одноглазый Бранн Бывший-Бронзобород-А-Ныне-Пучок-Сожженных-Волос найдет мега-сокрытый Ульдмегаман, вызовет титанов и устроит новую Войну Древних.

Конечно, это все фантазии, но именно так я воспринимаю концовку Катаклизма: аддон получился болванкой, заготовкой для будущих событий. После гибели Смертокрыла Азерот ослаблен, по сути все нужно начинать с нуля. =)

Mists of Pandaria

Еще на эту тему: