НЗот: Это он помог троллям? Ниалота — будущий рейд?

В недавних превью подземелий и рейда патча 4.3 Близзард довольно ясно обрисовали нам картину мира после Катаклизма: если победит Смертокрыл, то мир будет изуродован, но в принципе останется прежним. Это как раз то, о чем я говорил в посте про Культ Сумеречного молота: уничтожение мира — всего лишь басни пропагандистской машины. Однако мы упускаем один важный момент: упоминание о Древнем боге НЗоте и о необходимости его победить =). Я просто не мог пройти мимо столь интересной темы.

Кто такой НЗот?

НЗот — это древний бог. Вот и все, что нам известно о нем из официальных источников. Однако неофициальной информации, прямо или косвенно касающейся НЗота очень много. Давайте разберемся по порядку. Согласно превью рейда Душа Дракона, НЗот находился (и может быть, все еще находится) в конфликте с другими древними богами: Йогг-Сароном и КТуном. Непонятно, с чем это связано, возможно, это и стало причиной поражения древних богов в войне с Титанами. Однако мы знаем, что НЗоту подчиняются Безликие. Также вероятно, ему служат Наги королевы Азшары, сами того не подозревая. В пользу этого говорит использование нагами одноглазых осьминогов, контролирующих разум.

Что же до конфликта наг и безликих, то, во-первых, это могла быть показательная акция, а во-вторых, НЗот вполне может просто забавляться этими стычками: ведь Рагнарос и Нефариан тоже в свое время конфликтовали, а сейчас служат одной цели.

НЗот и тролли

Кроме того, в число приспешников НЗота я бы записал троллей. Да-да, а почему бы и нет? Посмотрим внимательно на события прошлого и настоящего:

  • 16.000 лет назад тролли сражались с Акирами. Тролли победили, а Акиры бежали, образовав в дальнейшем две цивилизации: нерубов и киражей. Обе цивилизации тесно связаны с древними богами, да и пауки Огненных просторов вызывают определенные сомнения. Если рассматривать этот конфликт с точки зрения конфликта древних богов — все получается очень складно.
  • Лет пять назад тролли Гурубаши возродили некого бога Хаккара, проведя ритуал в Затопленном храме, а затем и в ЗулГурубе. С Хаккара падал Клык безликого, что уже само по себе говорит о некой связи с древними богами
  • И около полугода назад империя троллей теперь в лице Зандалари снова набрала силу, причем без особых объективных причин. Но на фоне бушующего Смертокрыла — прислужника Древних богов.

Выглядит логично, не так ли?

НЗот в World of Warcraft

Идем далее. Местоположение НЗота остается загадкой. Вероятнее всего, НЗот заключен под водой где-то в Вайшире. Об этом говорит наличие гигантских щупалец и тентаклей возле Лгорека — древнего существа, обладающего огромной ментальной силой.

Внутри панциря Лгорека Сумеречный молот выстроил целый храм и собирает большие силы. Такие скопления войск встречаются очень нечасто. Кроме того, в пользу подводного расположения НЗота говорит и упоминание о городе Ниалоте несколькими “высказываниями” из Головоломки Йогг-Сарона. Однако подробнее на Ниалоте мы остановимся чуть ниже.

Что еще говорит о присутствии НЗота и его возможностях? Во-первых, упоминание о неких тентаклях, с которыми нам придется биться во время сражения со Смертокрылом. Как верно заметили читатели, у дракона тентаклей нет, зато они есть у древних богов. Соответственно Смертокрылу будет помогать его хозяин.

Затем наличие Изората в Сумеречных нагорьях и таинственного, но абсолютно аналогичного по внешнему виду существа в Драконьем погосте в подземелье Час сумрака. Действие в этом подземелье развивается в нашем времени, а значит, НЗот посылает еще одного “Изората” для достижения своих целей. Возможно, это нечто вроде Нидус-каналов зергов из Starcraft 2, который служит для переброски сил. Плюс обязательно учтите следующий факт: и Изорат, и таинственный близнец из подземелья находятся в локациях недалеко от воды. Это еще раз косвенно подтверждает теорию о подводном расположении НЗота.

Ну и приказ полководцу Зоноззу во время атаки на Храм драконьего покоя в рейде Душа дракона тоже должен был кто-то отдать. Если следовать описанию рейда, то Зонозз подчиняется исключительно НЗоту и никому другому. Следовательно, за всеми событиями Катаклизма стоит он. Я вам больше скажу, возможно, именно он помог нам убить Йогг-Сарона =)

Внешность НЗота

Мы пока можем лишь предполагать, как выглядит этот древний бог. Но у нас есть интересная фраза:

Тебе снова приснился этот сон? Про черного семиглазого козла, который следит за тобой?

И знание того, что НЗот обитает где-то под водой. Вероятно, слово “козел” можно опустить и мы получим черное многоглазое существо. Я бы ожидал увидеть этакий гибрид Изората, осьминога и Йогг-Сарона:

  • несколько глаз
  • обтекаемая форма
  • много щупалец
  • острые шипы и клыки
  • темный, черный или фиолетовый цвет

НЗот - осталось увеличить брутальность в 100500 раз

Что же до возможностей НЗота, то тут все стандартно: манипуляция с сознанием, страх, ужас, галлюцинации и прочая ментальная шелуха.

Ниалота. Затонувший город

Ниалота — одна из величайших загадок игры, неясные высказывания Головоломки Йогг-Сарона дают кое-какие намеки, но воспринимать их однозначно и серьезно нельзя:

Ниалота – город, в котором издревле совершается множество страшных преступлений.

Сердце утонувшего бога – это черный лед.

В Ниалоте есть только сон.

В затопленном городе спит он.

По спящему городу Ниалоте бродят только безумные существа.

Получается, что Ниалота — подземный, достаточно большой и населенный город. Своеобразный город грехов и безумия, управляемый очень коварным и жестоким древним богом. Если проанализировать эти высказывания получается, что древний бог спит и сон занимает очень важную роль в жизни Ниалота.

И вот какая интересная вещь: спекуляции на тему осквернения Изумрудного сна древними богами ведутся уже очень давно. Почему же НЗот не может стоять за этими событиями? То есть именно он осквернил Изумрудный сон. Так как история Изумрудного сна достаточно хорошо раскрыта в романах, то делать целый аддон по нему — удовольствие сомнительное. Как делать очередной аддон, где фигурирует в качестве одного из главных злодеев древний бог. Но сделать большой контентный патч с рейдом в Ниалоте, это значит убить одним выстрелом сразу кучу зайцев:

  • Фанаты получают возможность увидеть Изумрудный сон, чего они так давно просят
  • Раскрывается тема Вайшира, ведь подводный город — это не только рейд, но и место для дейликов 24/7/365 =)
  • Можно закрыть сразу кучу брешей в истории Азерота и объяснить доселе необъясненные вещи

И еще такой момент: я упомянул выше возможную связь Хаккара с Древними богами. Сражаясь с Джиндо, мы попадаем в мир духов и Хаккар “улетает”, обещая вернуться. Возвращение Хаккара в качестве одного из боссов Ниалоты также было бы весьма интересным решением: сон и мир духов тесно связаны во многих верованиях, так что манипулировать этими понятиями можно вполне свободно.

НЗот. Он нам покажет

Итак, НЗот очень интересный персонаж, о котором мало что известно из уст Близзард. То, что его дадут убить в будущем так или иначе для меня не вызывает сомнения. Победить древнего бога — благодатная почва для контента в игре. Однако на босса аддона он пока не тянет: либо нужно вводить его в качестве злодея контент-патча, либо на протяжении следующего аддона подпитывать интерес к нему, создавая нового убер-злодея-котороый-сейчас-как-бумкнет-и-все-умрут.

Еще на эту тему: