Как Пандария сломает историю Азерота. Продолжение

Мы уже говорили об особенностях истории в Пандарии. Поговорим еще раз =) Снова окунемся в глубины загадочных намеков, предположений и совпадений. И начнем мы с Азшары.

Сауроки и Наги
Когда я впервые увидел сауроков, я не мог отделаться от мысли, что они очень похожи на наг. Конечно, у наг ног нет, а у сауроков они есть, но некоторые сходства очевидны:

  • плавники на голове
  • зачатки плавников на руках — у сауроков уже есть шипы, но нет перепонок
  • такие же шипы-”заготовки” есть и на спине


Между ними нет никакой официальной связи — наги произошли от эльфов Азшары, а сауроки по преданиям были созданы брутальными могу и служили им, как рабы. Но есть одно большое “но” — голова, каменная голова эльфийской богини. Что если могу использовали эльфов, как заготовки для сауроков? Или же наг? Ведь, хотя в Пандарии сауроки ведут в основном наземный образ жизни, их связь с водой очевидна. Например, на Странствующем острове по квесту нужно убить лидера сауроков по имени Вордрака, Кошмар глубокого моря. А в Жутких пустошах они намного комфортнее себя чувствуют на побережье океана.

Лилиан Восс
Красивая мертвая девушка с полным отсутствием жалости к кому бы то ни было. В Пандарии она сначала возглавляет нападение на Монастырь Алого ордена, вырезая его подчистую чужими руками (об этом я напишу в грядущем обзоре Монастыря), а затем и в Некроситет наведывается. Нежить и людей она ненавидит одинаково. Впрочем, любит-не любит, ненавидит или нет. Какая разница, если это поможет в достижении ее целей. А достигнув первую цель — уничтожив Алый орден, можно идти и дальше. В чем принципиальная разница между Алым орденом и Серебряным авангардом для стороннего наблюдателя, не вдающегося в идеологию? Точно также разницу между Отрекшимися Сильваны и Плетью Короля-лича когда-то не видели и в Альянсе, и в Орде.

Лилиан явно нравится использовать чужие руки, не останавливаясь ни перед чем. Да и вообще, не зря раскручивают этого персонажа. Ведь по сути — это единственный интересный герой с туманным будущим на континенте Восточных королевств. На Калимдоре их два: Джайна и Гаррош, но что ждет последнего мы уже знаем =)

Ша, Ша, Ша
В предыдущем посте мы выяснили, что связь Ша с Древними богами очень вероятна. Но кто вообще такие эти Ша? По официальному лору — это “воплощения негативных эмоций”. Не кажется ли вам, что как-то маловато негативных эмоций? Злость, Страх, Сомнение, Отчаяние, Ненависть, Жестокость — вот кого нам предложили.

Но я не удивлюсь, если где-нибудь глубоко в земле скрываются и другие Ша. Почему?
1) Нам обещали, что война Орды/Альянса будет разгораться все сильнее с каждым патче. Странно, если бы негативных эмоций становилось больше, но они не находили своего воплощения.
2) Это отличный “запасной выход” для любых сюжетных поворотов. Андуин сошел с ума? Постарались Ша. Пандарены массово спрыгнули со стены? Снова Ша. И т.д.

Например, вполне можно ждать следующих тварей:

  • Ша Отчаяния
  • Ша Кровожадности
  • Ша Скорби
  • Ша Зависти
  • Ша (вставьте-любой-грех-любой-религии).

И да, ведь Пандария — это тоже Азерот. Это часть Азерота. А Ша — сверхъестественные сущности. С чего бы это им ограничивать ареал своего влияния одним континентом. Мне не дает покоя одна из строчек в описании Йорсаджа о том, что он пробуждает бесчисленное множество безликих, заточенных под землей. Непандарийские Ша тоже могут быть в их числе, заточенные еще глубже, чем рядовые солдаты.

К слову, пробуждением Ша можно объяснить нарастающую агрессию Гарроша. Овладел им какой-нибудь Ша Жадности и пожалуйста:

Я хочу… женщин/власти/cлавы/земель/богатства/бессмертия/твою жизнь/ВСЁ В ЭТОМ МИРЕ

Симптоматика вполне вписывается в то, что мы видели у Тажаня Чжу в Пандарии.


Картинка — фейк, просто иллюстрация идеи =)

И самое главное — после Катаклизма весь мир прямо-таки захлебывался в негативных эмоциях. Так что даже глубоко зарытые и сильно ослабленные Ша Азерота могли набраться сил. Это не значит, что старый мир снова изменится, но они вполне могут служить триггерами важных событий: Разрушение Терамора или Превращение Оргриммара в оплот зла.

Почему-то мне кажется, что эти черные скользские твари не станут злодеями одного аддона и будут сопровождать нас и вне Пандарии. Уж больно их мотивы и поведение похожи на мотивы и поведение существ Бездны.

Еще на эту тему: