Есть ли жизнь после WoW?

SWTOR
А ведь нам так хотелось создать свой World of Warcraft…

Для начала два интересных факта:

  • Близзард уже ведут работу над пятым аддоном для WoW, концепция шестого аддона проработана до состояния полноценной заготовки, достаточной, чтобы заставить Криса Метцена радоваться, как младенца. А идей хватает еще на несколько аддонов.
  • Star Wars The Old Republic достиг максимального пика подписчиков еще в феврале и теперь их теряет. Если в феврале количество активных подписчиков составляло 1.7кк, то к марту 2013 оно опустится до 1.25кк.


Как многие и предполагали в посте про убийц WoW, SWTOR отъел от игры нехилый кусок базы игроков, но полностью свергнуть ее с пьедестала не смог. Давайте посмотрим, вообще, какое будущее может быть у игры:

1. Наличие хоть и в планах идей для 6 аддона и готовая база 5 — это очень мощная заявка на успех. В первую очередь, как ни странно, для ветеранов. Проработав пусть и в общих чертах идею на несколько аддонов вперед, Близзард будут осторожнее обращаться с введение новых и неизвестных злодеев. Плюс, чем больше выходит аддонов, тем сложнее Близзард искать новые темы, тем выше шанс, что нам, наконец-то, дадут пощупать за вымя Саргераса в его гробнице, КилДжедена в Цитадели и Нзота в его пещерах. А еще есть Демоны бездны, Новый Король-лич и Медан и куча других злых и добрых героев прошлого.

2. Все конкуренты WoW (в том числе и находящиеся на грани релиза Guild Wars 2 и TERA Online) воспринимаются Близзард не как реальная угроза, а как назойливый комар. Близзард уже давно пришли к пониманию “патч = возобновление подписок”. Нет смысла бороться за обеспечение постоянной подписки тех игроков, которым всегда мало. Ведь они все равно вернутся в игру хотя бы на пару месяцев после релиза очередного патча. А WoW-зависимых даже нехватка контента не отпугнет. При этом на всякий случай Близзард дали таким “игрокам-сезонникам” альтернативу в виде своей же Диабло 3 =)

WoW
С блекджеком…

3. Идет ориентир на массовость. Всем, все и много. Хардкорщикам в Пандарии дают супер-сложные режимы испытаний, в которые таким казуалам как я даже соваться не стоит. Видимо, дальше первого треш-пака не пройдут. Коллекционерам дают битвы питомцев и сотни новых питомцев. Дают сценарии, “Веселого фермера”, аркадные мини-игры в виде квестов… В общем, каждому хотят дать что-то свое.

4. На фоне всего этого Близзард подумывают о создании новых игр в сеттинге Warcraft. Кстати, это может быть что угодно: от официального™ улучшенного® издания Warcraft 1-2 для планшетников до набора мини-игр, выпуска LEGO по WoW (по Minecraft же делают ЛЕГО) или чего-нибудь казуального в этом роде.

5. С учетом всего вышесказанного ни о каком умирании бренда WoW или Warcraft не идет. Так же, как не идет даже предварительных обсуждений возможного перехода на F2P. И знаете, главным образом потому, что Близзард отлично понимают: на фоне игроков в условно-бесплатные игры подписчики WoW подсознательно чувствуют себя элитой. “Ну, типа, мы же платим, мы круче”. Это чувство обеспечивает высокие продажи сопутствующих товаров: от рингтонов и фигурок до реплик Ледяной скорби.

WoW
И дворфами…

Что ж, видимо, как ни крути, а от WoW никуда не деться =) Поэтому если вы собрались заводить детей, самое то подарить им на первый день рождения коробку с игрой. Когда они вырастут, WoW все еще будет парить над Олимпом ММО.

P.S. Так как мне часто задают вопросы по поводу возможного выхода Warcraft 4, я вижу следующее очень простое решение, позволяющее не привязываться к закрытию WoW / статичности мира. Достаточно построить Варик 4 по принципу романов: в WoW мы видим лишь общую картину, в книгах — детальное и последовательное изложение событий. Перенесите это в стратегию, и вы получите кучу контента. Скажем, я бы не отказался пройти пару кампаний по зачистке Плато солнечного колодца.

Или вот Пылающий легион — наиболее вероятный противник после Пандарии. Чем кампании, посвященные жизни демонов, не хороший материал? Нам же нужно знать, каким образом, затолканный в унитаз КилДжеден собирается вновь выбраться оттуда? А сделав кампанию за Нежить, возглавляемую Болваром, можно убить сразу двух зайцев: показать, как новый КЛ борется с остатками Артасовских приспешников, и подготовить почву для следующего патча.

Еще на эту тему: