Если победит Орда… если победит Альянс…

Альянс и Орда в World of Warcraft

Мы уже знаем, что будет в случае, если победит один из знакомых нам злодеев. Но что будет, если победу одержит Орда или Альянс? Об этом мечтают многие игроки, в очередной раз прося “выбить этих шреков с лесопилки” или “замочить альянс на галве”. Как бы выглядел Азерот без наличия в нем второй фракции, второй сдерживающей силы?

Если мы вспомним, о передаче всей полноты власти в руки смертных и отходе Аспектов от дел, то события должны развиваться по достаточно предсказуемому сценарию. Впрочем, даже в случае окончательной победы одной из фракций, война как таковая не закончилась бы. Мгновенно нашлась бы очередная “противоборствующая сила”, в том числе и из бывших союзников.

Большой брат смотрит на тебя.

Победа Орды

Как показывает практика, товарищ Гаррош обладает ярко выраженными расистскими наклонностями не только по отношению к противникам, но и к союзникам. Поэтому победа Орды сопровождалась бы массовыми репрессиями и глобальным геноцидом всех у кого цвет кожи, форма клыков и размер бровей не совпадает с установленными генетическими стандартами.

Сравнивая боеготовность Орды и Альянса, я уже отмечал более высокий уровень подготовки Орды и очевидное превосходство в количестве трудовых ресурсов. Поэтому большую часть народонаселения Альянса ждет банальное уничтожение: в комбинации с чрезвычайной категоричностью суждений, отсутствие потребности в рабочей дополнительной силе, наверняка, приведет Гарроша к такому умозаключению. К тому же всегда можно использовать более покладистых бывших союзников.

Тролли Черного копья стали бы изгоями, в то время как Волджина ждала бы смертная казнь, если бы сей доблестный воин не предпринял никаких попыток к спасению. Учитывая имевший место конфликт между Гаррошем и Волджином, это вполне логичное развитие событий.

Гоблины оставались бы на своем месте, так как их лояльность напрямую зависит от получаемой прибыли. Просто теперь они бы спонсировали не сражения с Альянсом, а предоставляли инструменты для истребления партизанских и сепаратистских движений.

Таурены были бы низведены до ранга низшей расы и использовались бы в качестве дешевой рабочей силы. На самом деле, даже сейчас нельзя однозначно сказать: созданы ли стены и крепости в Степях и Мулгоре для защиты тауренов от внешней угрозы или это своеобразный механизм сдерживания.

Отрекшиеся станут первыми кандидатами на “уничтожение огнем”, поэтому Сильвана в случае взятия курса на победу Орды, нанесет превентивный удар, прервав пути сообщения с Калимдором. Необходимость разбираться с Альянсом на юге и в центральной части Восточных королевств задержит силы Орды и даст Сильване возможность для спокойного захвата Луносвета и всего севера материка, а также для полноценных полевых испытаний последних версий оружия массового поражения. Учитывая тот факт, что Акерус также находится в шаговой доступности от Подгорода и большую вероятность превращения всех Рыцарей смерти во врагов народа, Сильвана может собрать очень приличную армию и образовать ту самую замену Альянса в случае его поражения. Кто знает, быть может она занимается этим уже сегодня!

Эльфы крови, к сожалению, вряд ли смогут надеяться на светлое будущее: достаточно слабо населенная и плохо защищенная столица, сомнительные отношения с орками Оргриммара и планы Сильваны оставляют им лишь одну реальную перспективу: стать нежитью во благо Королевы-баньши.

Победа Альянса

С Альянсом все намного интереснее. Вариан Ринн, несмотря на не меньшую категоричность суждений, отличается здоровым прагматизмом и потому судьба Орды в случае победы Альянса будет раскрыта более детально.

Отрекшиеся стали бы первыми жертвами этой победы: идеальными кандидатами на сожжение в огне. Эта же участь ждала бы и половину рыцарей смерти, ибо воистину Свет — наше все.

Эльфы крови могли бы переметнуться на сторону Альянса, это вполне уместно, если вспомнить, что они-таки вышли из его рядов лишь по причине тупоголовости Гаритоса.

Гоблины сохранили бы свое выгодное положение, потому что других реальных кандидатов на звание “главных торгашей Азерота” просто нет. Конечно, доверие к ним будет серьезно подорвано, но главное — чтобы в кармане золото звенело.

Судьба троллей в случае победы Альянса мало чем бы отличалась от победы Орды, однако у Волджина и его единомышленников появился бы отличный шанс убить утратившего свое влияние Гарроша до окончательного разгрома войск и, захватив власть, вступить в переговоры. В случае провала этой операции, тролли Черного копья, вероятнее всего, присоединились бы к другим племенам троллей, включая Зандалар.

Большую же часть Орды, включая тех же эльфов крови, орков и тауренов ждала бы жизнь в качестве рабов мифриловых шахт.

Сам Альянс сохранил бы свою целостность, так как входящие в него расы обладают высоким уровнем терпимости. В то же время, весьма вероятно, что воргенам пришлось бы несладко: как никак они не являются ни людьми, ни животными, прошлое их сомнительно, как сомнителен их вклад в общую победу Альянса.

Альянс и Орда в World of Warcraft

Диктатура глаз

Вы удивлены, что в случае победы любой из сторон такое большое внимание уделено расам Орды? Это легко объяснить историческими корнями обеих фракций. Состав Альянс изначально был более-менее стабилен, из “серьезных приобретений” можно отметить лишь воргенов (тем не менее, они — бывшие люди), да ночных эльфов, в целом разделяющих настроения Альянса и не находившихся с ним в серьезных конфликтах (вспоминаем вырубку лесов Громом Адским криком).

Тогда как состав Орды неоднократно перепиливался: таурены, Отрекшиеся (чьи мотивы неоднозначно воспринимаются обеими сторонами), гоблины (предававшие Орду и уходившие на вольные хлеба), эльфы крови (вступившие в нее скорее от безысходности). Среди членов Орды практически нет связей: связь между тауренами и орками ушла с канонизацией Тралла и смертью Кэрна. Тролли и Отрекшиеся тоже оказались за бортом из-за событий у Врат Гнева и ссоры Волджина и Гарроша.

Орду объединяет только общий приоритет: сила (получение выгоды, выживание, установление мирового господства), поэтому с исчезновением этого приоритета ее ждут такие тяжелые последствия. С другой стороны, Альянс лишен подобного приоритета, поэтому разработчики и эксплуатируют его образ, всячески ущемляя.

Еще на эту тему: