Боты для WoW: Это здорово! Это много денег!

Отношение к ботам у всех игроков разное. Кто-то сам пользуется ими, не желая тратить время на фарм ресурсов, опыта, всякой валюты. Кто-то ненавидит ботоводов за разрушение игровой экономики и уничтожение удовольствия от игры. А кому-то все равно (кстати, Кувалдыч относится к третьей категории =).

Но позиция Близзард — однозначная и она вынесена в заголовок поста.

Боты = много денег!

О чем собственно речь? А речь о судебных процессах, которые компания Близзард проводит время от времени, хватая за пятую точку наиболее успешных создателей и продавцов ботов.

Свежая новость — хитрые юристы из Blizzard отсудили у компании Ceiling Fan Software — создателя ботов Shadow Bot и Pocket Gnome 7 миллионов долларов. Всего лишь =)

И это — не единичный случай, когда разработчики судятся за крупную сумму денег. Скажем, в свое время нашумел иск против бота WOWGlider — некогда весьма современной и качественной программы, умевшей много всего интересного. Порой управляемого Глайдером персонажа было трудно отличить от живого игрока (а в условиях современного ЛФР, возможно, он бы оказался даже эффективнее =) Но в результате выигранного иска Близзард получили 6 миллионов долларов.

Впрочем, не следует думать, что им удается выигрывать иски так уж быстро. Боты Gatherbuddy и Honorbuddy тоже были под прицелом, однако с первой попытки выиграть процесс не получилось. Но, учитывая упорство юристов из “снежной компании”, они могут добиться своего на следующем витке сутяжнической спирали.

Вообще судиться, как и многие западные компании, здесь любят. Вспомним иск против Valve в связи с использованием якобы торговой марки DOTA? Результат мы знаем, попытка запугать и отжать раскрученный бренд провалилась, поэтому у нас теперь не ДОТА 2, а Blizzard All-Stars или Heroes of the Storm.

На саму компанию тоже подают в суд. Особенно нашумел процесс с “обязательным” приобретением аутентификаторов для Diablo 3 / Starcraft 2 / WoW, а затем последовавшим взломом аккаунтов.

Но венцом судебного успеха Близзард стало поражение владельца пиратского сервера от компании Scapegaming. За использование торговых марок, получение прибыли и всяческие нарушения с несчастной Элисон Ривс взыскали 86.000.000 долларов. Конечно, далеко не против всех бесплатных серверов принимаются санкции, поскольку все это — потенциальная аудитория WoW. Но когда владельцы начинают ворочать миллионами, судебная машина приводится в действие.

Но к чему же этот пост? А вот к чему: не следует думать, что Близзард не борются с ботами. Они борются, но когда им это однозначно выгодно. Какой смысл глушить малоизвестных ботов, тратя силы и время, если можно позже накрыть всех ботоводов одним банвейвом? А вот когда злоупотребление приобретает массовый характер — тогда можно и денежек постричь! =)

Еще на эту тему: