Хроники Азерота: Гоблины. История торговой империи

Алчные, хитрые, амбициозные, порой абсолютно невменяемые, гоблины в Warcraft 2 были союзниками Орды. Где-то между Warcraft 2 и World of Warcraft они передумали и решили занять нейтралитет, не вступая в конфликт Орды и Альянса. С анонсом Катаклизма перед многими игроками встал вопрос: почему же гоблины передумали и решили занять чью-то конкретную сторону?

И это разумный вопрос, потому что, отказавшись от нейтралитета, потеряли достаточно много в плане доходов. А ведь именно доходы всегда были главным движителем этих зеленых существ. Гоблины в Warcraft имеют очень длинную историю, которая позволяет понять, почему ушастые стали такими: маленькими, беспринципными наемниками, которые всегда ищут способ заработать немножко золота.

Гоблины в WoW Cataclysm

Происхождение и история

Происхождение до сих пор остается неразгаданной загадкой. Гоблины существуют очень давно. Первые упоминания о гоблинах относятся к периоду, когда ковалась Душа дракона перед Войной древних. Как и в случае с тауренами и троллями, гоблины могут быть исконной расой Азерота, жившей до прибытия Титанов. Однако в стартовой локации некто Безликий из глубин упоминает, что гоблины были «созданы», так что они вполне могли быть и как гномы созданы Титанами.

В Катаклизме немного проливается свет на происхождение гоблинов: они служили рабами для расы троллей, так как могли проникать в небольшие узкие туннели, куда не могли пролезть тролли. Гоблины обнаружили странный минерал каджамит, который тролли использовали для ритуалов Вуду. Троллям требовалось все больше и больше минерала… Но у каджамита был несколько необычный побочный эффект: державший его в руках рос и становился умнее.

Гоблины стали настолько умными, что начали использовать минерал для самих себя, для создания оружия и брони. Наконец, поумнели настолько, что смогли придумать план захвата острова Кезан и освобождения себя из рабства. План был настолько успешным, что тролли были просто шокированы. Теперь уже они стали рабами и были вынуждены добывать странный минерал. Гоблины основали большой подземный город – Андермайн, продолжили работать над своими изобретениями, которые становились все более сложными, экстраординарными и… немного безумными.

Гоблины в WoW Cataclysm

Но все хорошее кончается. Каджамит имелся в ограниченных количествах и гоблины быстро использовали его весь. Гоблинам пришлось покинуть родной дом и начать странствовать в поисках подходящего минерала. К сожалению, найти им ничего не удалось. Без подпитки каджамита, изобретения стали ломаться и разрушаться. Им пришлось признать – хотя их изобретения хороши и оригинальны, они страдают от неправильного дизайна и склонности к внезапным взрывам.

В дополнение к страсти изобретать и добывать, у них появилась третья страсть – жажда наживы. Чистая и ничем не отягощенная алчность: гоблины всю жизнь стремятся получить всего побольше. А лучше ПОБОЛЬШЕ. Неважно, что это – золото, минерали, изобретения. Вместе с интеллектом росла и способность организовывать свою социальную структуру. Иерархия Торговых принцев и работа над огромной Коалицией торговцев, империей предпринимателей, позволила гоблинам установить глобальные правила торговли по всему миру. Правила были не очень строгими, в конце концов, неважно какими средствами достаются деньги. Главное чтобы они текли ручьем.

Торговые принцы сделали своим домом Андермайн, из которого они управляли армиями торговцев и наемников, совершавших сделки со всеми расами по всему миру. Они использовали Торговый флот, чтобы переплыть океан в поисках потенциальных клиентв. Первый торговый флот отплыл от Андермайна примерно за 200 лет до Первой войны. Ко второй войне зеленые стали самыми могущественными дельцами на мировой сцене.

Гоблины в WoW Cataclysm

Вторая война

Во время Второй войны посол Орды в разговоре со странствующим Торговым принцем попросил помощи в виде оружия, боеприпасов, технологий в обмен на долю в военных трофеях. Торговый принц согласился. И не из-за того, что ему нравилась Орда, но из-за того, что он считал Орду способной выиграть эту войну. А значит сделка сулила большой барыш. После поражения Орды, Торговый принц понял, как неосмотрительно он поступил, выбрав лишь одну сторону для торговли. Те встретились с Альянсом…

«Нет, нет, нет» — вскрикнуло зеленое существо своим пронзительным голоском и взмахнуло руками. Ростом оно было с обеденный стол, за которым сидели Троллебой и Король Теренас. «Вы не правильно поняли меня!»
«Не это ли Крикс» — подумал Теренас, вспомнив о словах Мурадина. Король взял кусок хлеба и начал вновь намазывать его маслом
«Нет!» — вскрикнул Крикс, выглядя обиженным, — «Ладно, один Торговый принц это сделал». Он вздохнул
«Он вступил в союз с Ордой. Но! Только один очень глупый принц и даже он понял свою ошибку после войны. Но остальные понимают, что нет ничего лучше, как оставаться нейтральными. Это намного лучше для всех! Свободная торговля и выгода!»

Заняв нейтральную сторону, гоблины больше никогда не становились ни на чью из сторон, несмотря ни на что происходящее вокруг них. Их не волновали победы и поражения, они были нейтральными, продавали оружие и технологии обеим сторонам, удваивая свои барыши. Гоблины понимали, что чем ожесточеннее конфликт, тем выше их заработок, поэтому они не гнушались возможностью подогреть затухающее пламя войны, если такая возможность представлялась.

Гоблины в WoW Cataclysm

Вот в чем особенность расы – моральная сторона дела не значит ничего, если она может повлиять на бизнес. И зеленые занимаются всем, из чего только можно извлечь доход: включая торговлю рабами. Гоблины – наиболее эгоистичная раса в Warcraft. Хотя кажется, что они страстно увлечены изобретательством, их мало волнует насколько полезно, нужно или разрушительно их изобретение. Их волнует, как много оно может стоить.

Картель Хитрой шестеренки – крупнейший из торговых картелей, который обслуживает клиентов из Альянса, и из Орды. Точное местоположение торгового принца картеля Хитрой шестеренки неизвестно. Но нет сомнений: принцы в Андермайне не раз пересчитывали в уме его кучи золота.
А завтра мы поговорим о Картеле Трюмной воды.

Еще на эту тему: