Военная техника Азерота: Альянс и его “игрушки для разрушения”


В Азероте, как и в реальном мире, в военных делах многое решает техника. Хотя технический прогресс в World of Warcraft — понятие весьма неоднозначное, все же без машин разрушения и Орда, и Альянс не смогли бы выстоять в тех передрягах, что выпадали на их долю за все эти годы. Магия хороша, но большой ствол — еще лучше!

Сегодня мы поговорим о боевой технике Альянса.

На стороне Альянса сражаются дворфы и гномы — обе расы известны своим мастерством, умением создавать сложные механические штуковины из ничего. Поэтому арсенал технических средств Альянса достаточно разнообразен. Я бы даже сказал больше: Альянс уже давно освоил принципы конвейерного производства, что позволило ему в массовом порядке штамповать весьма технологичные изделия.

Пушки


Пушки Альянса встречаются повсеместно, в большом количестве. Пушки стреляют ядрами, как разрывными, так и каменными. Большое количество пушек, выстроенных в батареи, позволяет предположить, что их производят массово, однако место производства пушек мне обнаружить так и не удалось.

Пушки хороши как против зданий, так и против живой силы противника. Любопытно, что в Warcraft 3 пушки не использовались (хотя в Орудийных башнях, возможно, были именно они), поэтому это весьма современное изобретение.

Самоходная гаубица


Самоходные гаубицы, которые украшаются изображением головы льва или орла – это изобретение дворфов и гномов. Их нечасто можно встретить, однако любая крупная военная операция Альянса не обходится без них. Так в предгорьях Хилсбрада самоходные гаубицы используются для стрельбы по укреплениям Мельницы Таррен из-за укрытия. Их также применяли при осаде Черного Храма Иллидана.

Метатель глеф


Единственное эльфийское военное орудие. Причем используется оно в основном против живой силы противника: нанести хоть сколько-нибудь достойный урон зданиям с помощью режущих дисков вряд ли возможно. Используется эльфами и может быть часто увидено в их лагерях. Однако судя по всему, эльфы предпочитают не связываться с громоздкими машинами и применяют их при защите, а не при нападении.

Осадная башня


Неоднозначное осадное орудие, которое можно встретить в Запределье возле Черного храма. Сама по себе башня безвредна, но на ней можно разместить небольшую пушку или отряд стрелков, защитив их и существенно повысив дальность стрельбы. Судя по всему, Альянсу башни не очень понравились, а потому в дальнейшем их не применяли.

Паровой танк


Паровые танки, пожалуй, самые универсальные из осадных орудий Альянса. Их простая конструкция позволяет производить танки в колоссальных количествах. Причем предприимчивые дельцы из Альянса умудрились продать технологию гоблинам Орды и теперь Орда тоже может использовать паровые танки во время битвы на Озере Ледяных Оков и Тол Бараде.

Основное оружие парового танка – мощный таран в передней части, позволяющий легко уничтожать даже самые прочные строения. Кроме того, можно отдельно установить башню с пушкой, эффективно справляющейся как с пехотой, так и с постройками. Корпус танка хорошо защищен толстой броней.

Паровой мега-танк


Не удовлетворившись успехом парового танка, инженеры Альянса решили создать супер-тяжелый мега-танк. Оснащенный огромной пушкой этот монстр должен был показать превосходство Альянса перед Ордой в военном отношении. Каменная башенка позволяла дополнительно размещать на танке орудия или стрелков, увеличивая его боеспособность.

Однако первые же экземпляры нового танка, применявшиеся при нападении на Цитадель Магтеридона, показали нецелесообразность создания подобных гигантов. Стоимость одного танка была очень высока, он двигался медленно, застревал в неровном грунте, а также был чрезвычайно уязвим. Захваченные демоническими орками Запределья, эти мега-танки так и остались ржаветь под солнцем чужого мира.

Боевой робот-танк


Творение гномов, шедевр кибернетической мысли Азерота. Эти роботы-танки вооружены пулеметами или лазерными пушками. Удивительно, но их практически не применяли в условиях настоящей войны. И я вижу тому одну лишь причину: недоверие со стороны Вариана Ринна к подобным непонятным штукам. Поэтому роботы-танки служат для защиты вновь отвоеванных земель Гномрегана. Впрочем, гномы постоянно наращивают свою армию и когда-то она может быть пущена в бой.

Кроме того, гномы используют и другой вид роботов. Они не создавались специально для войны, но все же могут быть весьма опасны.

Уверен, пройдет совсем немного времени, и инженеры Альянса догадаются вооружить их мощными пушками. Так родятся Азеротские Терминаторы.

Стреломет


Стреломет или баллиста – своеобразный аналог метателя глеф. Но в отличие от него баллиста может использовать стрелы с разрывающимся наконечником, что делает ее эффективным осадным орудием.

Стрелометы также используются и Серебряным Авангардом.

Кстати, говоря об осадных орудиях Альянса я не могу не упомянуть орудия Серебряного Авангарда. Да – это нейтральная фракция, но все же в ее состав входит гораздо больше представителей народа людей, чем отрекшихся или орков. Все искусство войны Серебряного авангарда проявилось при осаде Цитадели Ледяной короны.

Таран


Это могущественное орудие использовалось, чтобы пробить врата в твердыню Артаса. Раскачивая мощный и очень тяжелый таран на цепях, удалось проломить созданные из Саронита врата.

Ручной таран


Еще один пример тарана. Только этот вариант использовали, взявшись за рукоятки. Изучая этот таран более пристально, можно заметить, что все рукоятки разной формы и размера. Очевидно их подгоняли индивидуально под более высоких и сильных воинов (дренеи, таурены, орки) и более низких (дворфы).

Надеюсь, вам понравилась наша экскурсия в мир военной мощи Альянса. А в следующий раз мы поговорим об осадной технике Орды.

Еще на эту тему: