Вопрос Кувалдычу: Мертвый друг Короля-лича. Проклятие плоти. Достижения и Катаклизм

Вопрос Кувалдычу: Не работает чат в WoW

В еженедельной рубрике «Вопрос Кувалдычу» обсуждаются вопросы, которые волнуют вас, уважаемые читатели. Если вы хотите задать свой вопрос, присылайте письмо на e-mail: nsdrx@yandex.ru с пометкой «В рубрику «Вопрос Кувалдычу».

Господин Павел спрашивает:

Не могли бы Вы прояснить следующий вопрос: в данный момент я ордынец 72 уровня, выполняю квесты в Нордсколе. Могу ли я как-либо купить себе летающего маунта, ибо после полетов в Аутленде бегать пешком крайне непривычно?

Чтобы летать в Нордсколе нужно в любом случае докачаться до 77-го уровня. Только тогда можно будет изучить необходимый навык. Также, если у вас есть другой персонаж 80-го уровня, можно приобрести Том полетов в непогоду и начать летать гораздо раньше.

Господин Алексей спрашивает:

Вопрос 1: как влияет повреждения брони и оружия на характеристики персонажа (уменьшается ли броня, чаще ли промахи и т.д. и т.п.)?

Непосредственно повреждение брони на снижение характеристик / урона не влияет. Однако когда предметы ломаются, то есть прочность падает до 0, они перестают функционировать. А значит и бонусы к характеристикам перестают работать. Показательно, что сетовые бонусы, при поломке сетовых вещей, продолжают работать по-прежнему.

Вопрос 2: как влияет умение владеть оружием на характеристики персонажа (увеличивается ли крит или только уменьшается количество промахов)?

Да, с повышением навыка владения оружием возрастает и крит. В этом можно убедиться, открыв окно с характеристиками персонажа и начав бить противника слабо прокачанным оружием.

Вопрос 3: что из себя по механике представляет характеристика персонажа “проникающая способность заклинаний”? Что уменьшает ее влияние в ПвП?

Проникающая способность влияет на уровень сопротивляемости персонажа, снижая сопротивление магии. Подробнее о механике сопротивления заклинаниям можно прочитать тут. Так как в ПвП игроки редко носят вещи с сопротивлениями, ограничиваясь бафами вроде Марки природы, делать упор на проникающую способность заклинаний не стоит.

Господин Танас с Вечной Песни спрашивает:

В связи с новой информации по Катаклизму, хотелось бы узнать: а кто такой Чо’Галл?

На этот вопрос очень подробно ответит написанная мной статья ЧоГалл и его возвращение.

Господин Аргокригор с Подземья из гильдии Хагакурэ

Как известно, по лору плоть — результат проклятия, и изначально создания были металлическими. Но в Ульдуаре при битве с Железным собранием (вернее при вайпе) товарищ Сталелом радостно кричит “Плооооть! Хахаха! Это пройденный этап!”, что говорит о том, что они раньше состояли из плоти, а сейчас из металла. Как же объяснить эту неувязочку? Возможно это особенности перевода?

Разумеется, это выглядит странно, но, к сожалению, никакого логического объяснения я найти не смог. Вероятнее всего это следует воспринимать следующим образом: на момент вторжения в Ульдуар «проклятые плотью» расы захватили весь Азерот. Локен вместе со своей братией, включая железных дварфов и врайкулов, вознамерился вернуть на Олимп металлических существ. Таким образом, фразу Сталелома можно рассматривать как обычное бахвальство злодеев: «Ваше время вышло, мы теперь властелины мира».

Господин PETER спрашивает:

Вы освещаете много тем касающихся Катаклизма, может есть какие либо предположения насчет достижений? Будут ли затронуты достижения в Запределье и Нордсколе после выхода Катаклизма. Можно ли будет выбить коня с Барона Ривендера, получить легендарные предметы из Огненных недр, да и саму репутацию с водными элементалями, тигра в зимних ключах, крылобега с Террасы магистров? Да и в Запределье маунта с Анзу, и ачивы как герой Шатрата. Все достижения требуют огромных затрат игрового времени, а терять навсегда не хотелось бы их. Так интересует, может, стоит сейчас сделать все возможное в старом контенте (1-60), а потом начинать в Запределье и соответственно в Нордсколе. Либо же Катаклизм затронет все континенты, и достижения в Запределье и Нордсколе нельзя уже будет получить, и поэтому нужно выбрать что-то конкретное.

Запределье Катаклизм не заденет. Это иной мир, который к Азероту имеет опосредованное отношение, а потому там мало что поменяется. А вот Азерот претерпит существенные изменения. И исчезновение Чумных земель, наводнения, смена ландшафта не могут не сказаться на игровом процессе. К сожалению, трудно предполагать что-либо с высокой степенью достоверности. Еще недавно нам казалось, что Путь титанов – вещь, которая обязательно будет реализована в Катаклизме. А тут, бац! Отменили.

Скорее всего, достижения, связанные с подземельями будут изменены, но никуда не денутся. В Огненных недрах пообещали найти замену Рагнаросу, поэтому вряд ли легендарки станут эхом прошлого. Поставят очередного Эмбероса младшего сына заместителя повелителя Огня. С другой стороны, достижения, касающиеся конкретных локаций могут быть сильно переработаны и даже убраны. Например, те же тигры в зимних ключах находятся в опасной близости от высокого утеса. Неужели же эта скала устоит под натиском Смертокрыла?

Вряд ли будут сильно менять Нордскол. Слишком это неоправданно в плане затрачиваемых усилий и средств. Материк этот находится очень далеко от эпицентра развития событий, а потому с большой долей вероятности Катаклизм в Нордсколе никак себя не проявит.

Так что, если есть желание получить достижения классического контента все-таки стоит задуматься над их получением сейчас. К тому же, стоит помнить и о том, что времени заниматься устаревшим контентом в Катаклизме просто не будет. Близзард выдадут столько нового, что даже людям, не купившим Катаклизм, будет трудно опомниться и разобраться во всей суматохе аддона.

Господин omiak спрашивает:

1) Изменится ли ежемесячная оплата игрового времени после выхода Катаклизма?

Ежемесячная плата за WoW не изменится, плата за подписку берется для поддержания работы техники и оплаты персоналу. Поэтому выход дополнения никак не повлияет на стоимость подписки.

2) Сравнивая стоимость предыдущих дополнений (Burning Crusade, WotLK) на момент их выхода, можно ли сказать, сколько будет стоить Катаклизм?

В данный момент стоимость предзаказа на Катаклизм составляет около 40 долларов, то есть около 1200 рублей. Проводя аналогию с другими аддонами, можно предположить, что для русскоязычных игроков аддон будет стоить примерно столько же. Коллекционная версия будет стоить дороже, но пока неизвестно – сколько.

Господин Алексей спрашивает:

Однажды ночью встретил группу из пяти шаманов… Один бежал впереди, а остальные четверо бежали за ним. Помогали бить его цели (рдд) и отхиливая. Оказалось, что все пятеро это один игрок который, играя с пяти учеток с помощью аддона, управляет всеми копиями с помощью макросов – команды поступают в чат группы, и его копии действуют исходя их этих команд. Бегают за ним естественно на /follow. Не подскажете что это за аддон? И насколько легально его использование? Ведь управление все равно происходит через макросы и вроде этот аддон должен быть легален…

Да, действительно мультибоксинг легален. Но есть некоторые ограничения, несоблюдение которых может привести к бану аккаунта. Ответ я решил вынести в отдельную статью – Мультибоксинг.

Господин Toretto спрашивает:

Интересует вопрос, что за водоём видно при проезде на метро из Штормграда в Стальгорн? Если смотреть на карту, то между этими городами по прямой никаких озёр не наблюдается.

Хотя в чертежах гномских инженеров нет никаких конкретных упоминаний этого водоема, вероятнее всего это подводный резервуар. Возможно, гномы использовали подземную пещеру, которой придали облик морского дна. В пользу этого говорит наличие в водоеме сокровищ, затонувших кораблей и живности, которые не могли бы попасть сюда естественным путем. Ведь не может же корабль затонуть, находясь на суше?… Нам лишь остается надеяться, что гномы подготовили свой тоннель к испытаниям Катаклизма.

Господин Михаил спрашивает:

Недавно я наконец-то выполнил давнюю мечту: оказался около Ледяного Трона. Пока весь рейд обсуждал тактику я, оглянувшись по сторонам, заметил, что над троном Короля Лича, прикованное цепями, висит чьё-то тело. Меня это сильно удивило, так как своих врагов Король Лич после убийства всегда воскрешает и делает своими слугами. Кто этот человек и чем он насолил королю настолько, что тот даже не стал его делать своим слугой?

Несчастное тело, которое висит за спиной Короля-лича – Верховный лорд Болвар Фордрагон, захваченный силами Плети в битве при Вратах Гнева. Можно увидеть, как Болвар освобождается и становится новым Королем-личем в финальном ролике битвы с Артасом.

У вас возник какой-то вопрос по истории Азерота или по работе с аддонами? Вы не знаете, как попасть в библиотеку Штормграда? В рубрике «Вопрос Кувалдычу» я буду рад ответить на ваши вопросы.

В поле и в городе тракторы это незаменимая техника. Высокая проходимость, надежность.

Еще на эту тему: