Глобальная коллекционная игра World of Warcraft

Так, что тут у нас? 100 маунтов, 75 питомцев, 9000 достижений, 7000 Gearscore…

World of Warcraft все больше и больше становится похожим на глобальную коллекционную игру, в которой игроки стремятся к одной великой цели: коллекционировать все, что только возможно. И разработчики понимают это, подкидывая нам новые серии коллекционных пикселей. Не могу сказать, что это плохо. Но невольно задумываешься, а действительно ли нас интересует контент игры? Или это все делается лишь для того, чтобы получить очень редкое достижение себе в коллекцию?

  • Разумеется, основным направлением коллекционирования в игре являются достижения. Получить все достижения в игре очень сложно, для этого нужно быть и хардкорным рейдером и очень опытным ПвПшником. Достижений много, но будет еще больше. Достаточно вспомнить все о той же археологии, где будет введено множество новых достижений за получение артефактов.
  • Еще один вид коллекционирования – маунты и питомцы. И тут доходит до смешного, игроки стремятся получать все новых и новых маунтов, чтобы выделяться из толпы. А в конечном счете дешевая Ордынская виверна или банальный скакун из Элвинского леса оказывается намного более редким маунтом среди тысяч протодраконов. Питомцы – больше «для души», их почти не используют даже самые убежденные коллекционеры. Важен сам факт получения питомца в коллекцию.
  • Звания – эпопея со званиями началась еще в БК, когда званий стало много. Но опять же… разве после проведения какого-нибудь игрового события вас не окружают сотни Весельчаков и Тыкверов? =)

Эти «стандартные» виды коллекционирования доступны нам сейчас. К ним также можно отнести коллекционирование прикольной экипировки, оружия или Gearscore (да, да, и такие встречаются =). Катаклизм добавляет в игру новые виды коллекций. Как вам, скажем, коллекционирование символов? Ведь не секрет, что в Катаклизме можно будет изучить все символы, достаточно лишь купить их единожды. И немало найдется игроков, которые купят самые бесполезные символы, лишь бы они были в коллекции.

А что насчет уже упомянутой археологии? Ролеплейщики и просто любители загадочных предметов с удовольствием будут собирать все эти кубки, кости и прочие артефакты. Надеюсь, что Близзард позволят кожевникам шить сумки подо все это добро.

Коллекции, коллекции, коллекции… И после этого можно говорить о чем-то кроме коллекционирования? =)

Еще на эту тему: