Экология в мире Warcraft

В World of Warcraft создана довольно сложная биологическая система, если можно так назвать проработанный компьютерный мир. Азерот населен тысячами живых существ, которые взаимодействуют друг с другом и с игроками: охотятся, поедают падаль, размножаются. Если бы канал National Geographic захотел, он мог бы снять целую серию фильмов о биологии в Warcraft. И не меньше, чем в реальной жизни, в Азероте на природу оказывают влияние разумные существа. Не только люди, но и гномы, гоблины, орки…

Нефтяные вышки

Гоблины качают нефть, активно используя ее в своих изобретениях, как двигатели для автомобилей и прочих безумных агрегатов. Нет нужды говорить, что подобные процессы при несовершенстве маго-технократических технологий обязательно приводят к загрязнению окружающей среды.

Технический мусор

Достаточно заглянуть на Полуостров Адского пламени или в Тысячу игл. Земля, усеянная обломками механизмов, и груды технического мусора сразу бросаются в глаза. Учитывая постоянный рост потребностей в военной технике из-за разгорающегося конфликта Орды и Альянса, мы вправе ожидать стремительный рост подобных свалок по всему Азероту.

Истребление монстров

Убивая зверей мы, фактически, вносим дисбаланс в экосистему. Конечно, больше всего в этом деле отличился Хэмминг Эрнестуэй, с завидной регулярностью делающий заказы на убийство пары сотен тварей. Любопытно, что в WoW в некотором смысле работает правило эволюции: истребление нежизнеспособных особей приводит к росту популяции. Ведь, когда мы очень быстро убиваем монстров, мы увеличиваем темп их появления. Такой вот хитрый механизм.

Раскопки

Здесь снова впереди планеты всей дварф – Бранн Бронзобород и его команда из Лиги Исследователей. Проводя раскопки где угодно и в каком угодно масштабе, исследователи не просто нарушают экологию, но еще и уничтожают памятники истории. Самое интересное, что все эти многометровые котлованы после завершения раскопок никто зарывать не собирается!

Добыча полезных ископаемых

Еще один важный фактор влияния на экологию. Тут уже активно участвуют сами игроки. Помните, что было с венериными башмачками, когда их популярность чуть не привела к вымиранию вида? А вот теперь представьте, что происходит, когда тысячи игроков рвут цветочки и копают руду. Интересно, возможно ли такое положение вещей, когда в Азероте, хотя бы на пару минут, не окажется ни одного цветка?

Разумеется, было бы нелогично, если бы в World of Warcraft не было экологических защитников. В WoW таких “зеленых” организаций сразу три: Кенарийская экспедиция, Круг Кенария и сообщество ДЭГОЖ. Если первые два сообщества поддерживают идею «убийства во благо», прося нас уничтожить тех или иных представителей фауны, то ДЭГОЖ отвергает идею убийства зверей в принципе. Правда, это не мешает представителям ДЭГОЖ заказывать уничтожение прихвостней Эрнестуэя. Видимо, двуногие существа в глазах друидов обладают гораздо меньшей ценностью =).

Для повышения уровня владения английским языком можно воспользоваться услугами, которые предоставляет репетитор английского. Индивидуальное обучение — самое эффективное.

Еще на эту тему: