3 причины почему я не против продажи золота

Печеньки

Печеньки. Дешево.

Мысли на тему и в ответ на заданный вопрос в сегодняшем выпуске рубрики Вопрос Кувалдычу. В настоящее время у меня не висит рекламы никаких магазинов игровой валюты, что позволяет быть объективным и не быть обвиненным в завуалированной рекламе.

1. Продажа золота держит игру на плаву. Да, именно так. Кто-то уже писал ранее, что пока от игры получает прибыль не только Близзард, но и куча других организаций/людей, ей просто не дадут утонуть. Я не слежу за ситуацией на западном рынке, но в рунете именно золототорговцы активнее всего продвигают WoW, устраивая акции, распродавая ключи и тайм-карты. Каждый новый приведенный клиент Близзард — потенциальный клиент голдселлеров. Что уж скрывать? Мне приходили письма в стиле “вот выиграл в конкурсе, анонсированном на твоем блоге, от здесь-могла-быть-ваша-реклама ключ, и перешел с пиратки на офф”. Мелочь, а приятно.

2. Это полезно для подрастающего поколения. Серьезно. Как бы Близзард не уверяли, что большинство золота у голдселлеров — украдено, я этому никак поверить не могу. Хотя бы потому, что переведенное с учетных записей золото очень оперативно изымается с аккаунтов мошенников. А еще при ведении масштабной торговле намного проще и выгоднее выступать посредниками. Взламывать — значит гадать. Через руки голдселлеров за месяц проходит не один миллион золота, сколько же нужно взломать учеток средних игроков, чтобы получить такой объем? Опять же, я сужу по своему опыту в этой сфере в рунете, на Западе все может быть по-другому.

Основная часть золота поступает от “поставщиков” — игроков-фармеров, знающих и умеющих быстро и много зарабатывать, и ботов. Я тоже, когда был бедным студентом, подрабатывал на складе грузчиком, а о блогах знал только то, что это слово — иностранное, попробовал себя в роли поставщика. Это был очень полезный опыт, именно благодаря ему я научился находить прибыльные микро-ниши и эффективно фармить. Помнится, зарабатывал я тогда порядка 5000 рублей в месяц, играя как обычно и фармя что-то вроде тория или питомцев перед рейдом или сидя на замене. Неплохие были деньги по тем временам для студента.

Это было лучше любого MBA: поиск этих ниш, отслеживание аукционов, отслеживание наиболее выгодных закупочных цен у голдселлеров, отсеивание кидал и так далее. Да, пусть я нарушал TofU, но я бы не променял этот опыт в сфере экономики ни на что другое. Кстати, я даже хотел диплом писать по теме “Экономика в онлайн-играх на примере World of Warcraft”. Тему утвердили, но я как-то постеснялся, о чем сейчас жалею =)

Тюрьма ВоВ

3. А никуда не деться. Всегда будут те, кто хочет купить что-либо за реальные деньги, и те, кто хочет продать что-либо за реальные деньги. Близзард это поняли, и потому в Диабло 3 мы видим легальную схему “отмывания” игровых ценностей. Конечно, и там появятся свои дельцы на сторонних сервисах, поскольку платить Близзард 15% от суммы предмета захочет не каждый владелец легендарной вещи. Но суть ясна. И, как мне кажется, введение чего-то подобного в WoW лишь вопрос времени. Как сказал бы Штирлиц: “Голдселлеры делают то, что Близзард давно должны были бы сделать сами”.

Итого:

  • Лично я отношусь к продаже золота очень ровно. Я не покупаю, не продаю, никого не обвиняю и не поощряю. Кому надо — купит, как угодно и где угодно. Встречал и такое, что игроки покупали у своих же согильдейцев, договорившись на гильдейском форуме.
  • Спам вымораживает. Очень бесят боты. Но на EU/US-серверах их банят быстро и решительно, поэтому проблема так остро, как у нас, не стоит. К тому же сами по себе боты золото в игру не приносят, а лишь отвечают за перетекание его из одних рук в другие.
  • Как ни печально, но мне кажется, что без голдселлеров, постоянной подпитки WoW свежими аккаунтами и, как следствие, генерирования прибыли Близзард, мы бы уже стояли на грани F2P.

В общем, все сложно, неоднозначно и взаимосвязано =)

А сейчас я пошел спать, 48 часов на ногах это покрепче эля Император.

Еще на эту тему: