Вопрос Кувалдычу: Когда давать БЛ. Гарош и Кэрн. Кто такой Йотун. Оглушение.

В еженедельной рубрике «Вопрос Кувалдычу» обсуждаются вопросы, которые волнуют вас, уважаемые читатели. Если вы хотите задать свой вопрос, присылайте письмо на e-mail: nsdrx@yandex.ru с пометкой «В рубрику «Вопрос Кувалдычу».

Господин Дмитрий aka Карозия с Подземья интересуется «шаманским делом».

Я знаю что ты сам играешь за шамана, по этому этот вопрос будет как раз в “точку”. Меня интересует когда лучше всего юзать БЛ/Героизм, есть версии что на большинстве боссов разумней будет заюзать с пула, есть какие-то просчеты, но я к сожалению не нашел такой информации, как ты считаешь? Может ты уже подымал этот вопрос но на сайте я не нашел ответа.

О, вопрос Бладласта терзает шаманов и рейд лидеров очень давно. Но я вывел для себя следующее правило: если РЛ говорил давать БЛ, значит нужно его давать. РЛ – командир и наша задача выполнять приказ. Если же рассуждать о преимуществах включения БЛ в то или иное время, то результат получается следующий:

На статичных боссах, критичных к урону, нужно включать БЛ на 30-40%. После 20-30% ХП у многих классов повышается урон и они могут вжарить по-полной. Если же включить БЛ слишком поздно, то он не успеет оттикать до смерти босса. Яркий пример АнубАрак. БЛ на фазе 30% позволяет донюкать босса, без БЛа велика вероятность вайпа (речь идет о хардмоде)

На ситуационных боссах нужно смотреть по ситуации =) Например, бессмысленно сдавать БЛ, когда половина рейда бегает и убивает кровотварей на Саурфанге. Или когда лорд Ребрад крутится. Ведь рейд почти не наносит в это время, а БЛ тикает впустую. Зато часто можно видеть, как БЛ включают после того, как Ледяной рев врезается в стену и урон по нему у всех классов возрастает. Иногда рейду требуется быстрый выброс урона, скажем, при убийстве порталов на Джараксусе в ИВК. В этом случае тоже имеет смысл давать БЛ.

Конечно, всегда есть исключения из правил. Например, на Ониксии БЛ часто включают после приземления босса. Но я пару раз спасал ситуацию, когда сдавал БЛ на воздушной фазе: если милишники захлебываются и не успевают убивать аддов, лучше быстрее посадить Ониксию, чтобы миновать вайпа.

В общем, если РЛ сказал – делаем, если не сказал – смотрим на босса и выбираем подходящий вариант.

Господин Тимон спрашивает:

Где-то слышал, что в Катаклизме Гаррош убьет Керна, вождя тауренов. Но вот не могу вспомнить, где такое слышал или читал и вообще правда ли это или только слухи…

Да действительно, Кэрна собирались убрать из игры уже в патче 3.3, но по какой-то причине не сделали этого. Место Кэрна должен был занять его сын – Бэйн. В то же время, на странице официального описания Катаклизма, посвященной Гарошу, нет ни слова об убийстве им лидера тауренов. Возможно, Близзард еще не до конца продумали сюжетную линию или держат ее в тайне от всех нас.

Господин Владимир aka Одиночка из гильдии Поцелуй Ангела с Термоштепселя поднял очень интересную тему:

Всегда интересовала история одного НПС в Драконьем погосте, но найти информации о нем не удалось. Кто такой Йотун <Носитель проклятия>? Он постоянно бродит по дороге от Храма драконов на север по локации, и обратно. Кто он? Носитель какого проклятия? И каким образом он участвует в игровом процессе? Насколько я знаю, он не является квест-гивером, и вообще никак не связан с квестами.

Я уже затрагивал тему Йотуна в посте Чудеса Азерота: Путь титанов, но вопрос Владимира заставил меня покопаться поглубже. И вот что я выяснил. Именем Йотуна назван один из городов врайкулов – Йотунхейм, также как именем короля Имирона названы Имирьяр и Имирхейм. Это наводит на мысли о том, что Йотун был почитаем в среде врайкулов. Возможно, он выступал посредником между ними и титанами. Но, после того как Король-лич взял контроль над Нордсколом в свои руки, Йотун лишился своего статуса и теперь он всего лишь тень великого прошлого.

Проклятие же Йотуна может быть проклятием плоти, которым, по мнению ряда маньяков, поражено все живое в Азероте. Однако эта точка зрения страдает отсутствием логики: сам-то Йотун сделан из неизвестного материала. Причем, я не исключаю, что это саронит – живой металл, дар Йогг-Сарона.

А вот какой вопрос прислал господин Андрей:

Когда цели находится под чипшотом или паловским станом может ли она уклонится/парировать удар?

Нет, из-за особенностей механики оглушения, оглушенные цели не могут ни парировать, ни уклоняться от ударов. Однако мы можем промазать даже по оглушенной цели, если у нас недостаточно меткости. Кроме того, большинство рейд-боссов имунны к оглушению.

У вас возник какой-то вопрос по истории Азерота или по работе с аддонами? Вы не знаете, как попасть в библиотеку Штормграда? В рубрике «Вопрос Кувалдычу» я буду рад ответить на ваши вопросы.

Еще на эту тему: