Золота не может быть слишком много!

Правильнее сказать — “не должно”. Поскольку золото — это основная и самая универсальная валюта в WoW, ему придается немалое значение. И, хотя сегодня зацикленности на золоте лично я уже не наблюдаю, Близзард год от года сталкиваются с двумя проблемами:

  • Шпайш машт флоу Золото должно поступать — чтобы был стимул больше играть. Было что и на что покупать.
  • Золото должно выводиться из игры — чтобы был еще больший стимул играть, а экономика оставалась более-менее здоровой.


С первой проблемой справляются дейлики, лут из мобов и боссов, а также вот эти ребята:

А вот проблема выведения золота стоит, как никогда актуально. И бедные разработчики бьются над тем, чтобы придумать новые способы уменьшения раздувшейся денежной массы. Такие способы часто отличаются изрядной оригинальностью, потому что нельзя просто сказать игрокам: “Эй! Ну-ка отдали 90% честно нафармленной/купленной голды в виде налога”. Появляются такие перлы…

Классический WoW — с него все начиналось. Вообще, в Классике жизнь была очень дорогая. Как в Японии =). Поэтому золото там ценилось на вес… Ну в общем, просто ценилось. Я просто напомню вам, что за каждого маунта приходилось платить по 1к монеток. А 1к — это было ого-го-го! А еще очень дорогой была химия: если не ошибаюсь, настой стоил по 30-40 золотых. Черные-то лотосы редкие были. И при этом можно было выпить полный комплект зелий, эликсиров и настоев — выходила за один пул очень приличная сумма.

Кроме того, крайне много денег уходило на изучение способностей по мере прокачки. Как дело выглядит сейчас? Качаешься, копишь деньги. К 90-му уровню у тебя уже солидная сумма, даже если ты просто продавал добычу торговцу. Раньше не у всякого игрока хватало денег, чтобы просто выучить появившиеся на очередном уровне способности. 10-20 золотых за скилл — это была норма.

Но именно в Burning Crusade мы сделали первый шаг к современной системе слива золота. Близзард напряглись и придумали Псению Кобчак, которая жировала на несчастных игроках, продавая Большущую сумку и элитную бижутерию по сумасшедшим ценам. А еще за полеты на маунтах нужно было отдать 5к золотых.

Система работала хорошо, а потому в дальнейшем ее только развивали:

  • Дикие суммы на навыки полетов в WotLK и Cataclysm.
  • Совершенно неадекватные цены на маунтов — мамонт, пандаренский як, механоцикл, драгоценные пантеры и прочее.
  • Куча дорогих и весьма редких реагентов, необходимых для крафта легендарных предметов.

И все в таком духе. Но этого показалось мало, и Близзард решили ввести Аукцион Черного рынка. Собственно, он переплюнул все предыдущие способы, поскольку позволял одной ставкой лишить игрока всего накопленного золота =)

Мда. А к чему я это все писал-то? Точно. Смысл поста в том, что в патче 5.3 на Черном рынке появляется новый лот — Невостребованный контейнер товаров для черного рынка, который иначе, как средством сливания золота, не назовешь:

Обычный такой сундучок. В котором может быть все, что угодно. Скажем, очередное приглашение в Бойцовскую гильдию или унылый пет, которого можно купить в 4 раза дешевле =) Наслаждайтесь своими покупками!

Еще на эту тему: