VIP в кубе


“Какой смысл вводить столь жесткие ограничения на доступ к соло-контенту” — спросите вы, узнав о системе инвайтов в Бойцовском клубе? Полагаю, мы являемся свидетелями тестирования так называемого VIP-контента, контента вроде бы не для всех, но с другой стороны доступного любому казуалу при определенных усилиях.

Вот, что я имею в виду.

1. Доступ
Логично, что само по себе ограничение доступа на базе инвайтов практически не имеет смысла. Ну может быть из-за общей очереди, когда бойцы сражаются один за другим — чтобы не приходилось ждать своего хода по паре часов. Если судить по текущему положению вещей, то через черный рынок в клуб будет вступать порядка 10 человек в сутки:

Это вчерашние цены, сегодня ставки начинаются от 200к+. Какой-никакой, но престиж в получении такого приглашения все же есть.

2. Участие
Итак, вы попали в клуб. Зачем вам рвать свои доспехи и ломать клавиатуру, сражаясь с мобами? Не лучше ли поделать дейлики? Слышал такую мысль: “если нет никакой практической награды, зачем нужен бойцовский клуб?” А вы посмотрите на режимы испытания. Люди до сих пор бегают, улучшают время и все ради строчки на WoWProgress и красивого сета для трансмогрификации.

Здесь мотивацией будет звание и, возможно, что-нибудь еще.

3. Элитарность
Подошли к самому интересному. Пока я не нашел подтверждения своим словам, поскольку все еще достаточно сырое, но судя по всему, даже среди вступивших в клуб будет разделение на VIP и “мимопроходилов” =) Смотрите, вот положение обычного зрителя: он стоит за бордюром, достаточно неудобно, даже если отодвинуть камеру.

А вот ложа для персон экстра-класса. Обычных игроков так просто туда не пускают — злые вышибалы на входе. Я попал туда, когда делал квест, но потом уже выпинывают в стиле — “ты кто такой?”

Там обзор куда как лучше, можно бегать как угодно и всякие праздношатающиеся мобы под ногами не мешаются.

У Орды ситуация аналогична: хочешь видеть хоть что-то — забирайся на ящики или выглядывай из-за ограды.

Зато есть летающий по кругу дирижабль и удобные места на краю каменного круга арены. Даже место для вождя имеется =) Как туда попасть и можно ли вообще — я пока не знаю, но думаю, можно.


К чему все это?

  • Близзард явно проверяют, насколько игроки платить за зрелище. Пусть пока игровым временем и игровой же валютой, но все же.
  • Наверняка у них есть механизмы, чтобы отслеживать динамику количества игроков в локации с инвайтами или без.
  • Возможно, именно сейчас — в Пандарии и патче 5.1 в частности, мы наблюдаем рождение в WoW массового киберспорта, где контент — зрелище предоставляют сами игроки.
  • Ну и система кубического VIP-а: доступ, сложность, элитарность — тоже заслуживает внимания =)

В итоге, если затея окажется удачной, будет много зрителей, будет неплохая активность хороших игроков на ринге, битва за первый на сервере 8-й ранг бойцовского клуба, Близзард могут применить нечто подобное и в будущем. Например, использовать этот же метод для поощрения подписчиков или ветеранов. Оплатил подписку на 3 месяца? Получай доступ к свободному просмотру рейдов или арен топ-гильдий через WoW-интерфейс. Или что-нибудь в таком духе.

Еще на эту тему: