Сгоревшие мосты

Предлагаю вашему вниманию новое творение госпожи Мораны: рассказ Сгоревшие мосты, написанный в соавторстве с господином Оэлимом. Морана уже известна нам своей великолепной серией историй про Шархи. И, будем надеятся, новый рассказ станет истоком для буйной реки творчества.

Сгоревшие мосты

Почему-то всегда больнее провожать в последний путь несбывшиеся надежды. Больнее, чем умирать самому.
Вероника Иванова

Ярко освещённый зал Башни Магов Штормграда предстал перед гостями во всём своём блеске. Мраморные своды переливались символическими цветами магических направлений, а под потолком поблёскивали шары-светильники. Кругом сновали взволнованные без четверти часа маги в парадных мантиях. Вон подающий большие надежды маг Льда Айр. Актор вымученно кивнул – ему никогда не нравился этот надутый благороднорожденный индюк, с которым с первых дней обучения все носились, как совух с яйцом. А ещё его достали все эти люди, большая часть из которых пошла учится на мага только потому, что их высокородные папеньки и маменьки, обнаружив в дитятке крошечные задатки мага, решили их развивать в угоду своим амбициям. Достойных и неглупых людей среди них было немного, а умных и интересных можно было пересчитать по пальцам.

-Ну как, волнуешься? — к Актору подлетела его подруга Амелинда. Это рыжее чудо было ослепительно прекрасно в алой мантии огневика, но, как всегда, этого не замечало.
-Да ладно, чего волноваться. Не оставят же нас без диплома. Расслабься! – она дружески хлопнула его по плечу.

Полуденный удар колокола возвестил начало церемонии. Остались позади годы обучения у наставников и тяжёлые выпускные испытания. Впереди были только маленькая формальность и целая жизнь дипломированных магов. После торжественной речи Верховного Колдуна Андромата, началось объявление специализаций и вручение дипломов. Рядом с Верховным безмолвно наблюдала за процессом прекрасная светловолосая женщина, закутанная в шелка, могущественнейший из магов современности Леди Джайна Праудмур, правительница Терамора и величайший герой Альянса. Вчерашним ученикам не верилось, что несколько лет назад, она была такой же, как они.

-Маг Айр Зест, специализация – боевая магия Льда, — хорошо поставленным голосом объявил Верховный. Боевые маги – элита и гордость магического общества. Ими мечтают стать в детстве. На них западают девушки. Их ждёт в будущем подвиги, слава и почёт.
-Вот это да! Ему теперь все пути открыты! А какой он красавец в этой мантии! — зашептала Амелинда другу на ухо.
-Даже в такой момент, ты о мужских прелестях думаешь! – Актор зацокал языком с притворным, шутовским возмущением.
-О его? Конечно!.. — Амелинда хотела сказать что-то ещё, но резко замолчала — настала её очередь.
-Маг Амелинда Антеро, специализация – боевая магия Огня. – Андромат взмахнул рукой, и со стола, стоявшего за ним, поднялся в воздух и поплыл в руки юной магички туго связанный пергаментный свиток.

Вернувшаяся с дипломом, Амелинда светилась, как новенький золотой.

-Поздравляю! – Актор обнял свою подругу. Сколько же совместных шалостей осталось у них позади вместе с годами обучения. Чего стоит одна иллюзия, изображавшая обнаженную Отрекшеюся, что однажды утром обнаружили наставники посреди лекционного зала… Ох, и получили они тогда оба!
-Долго ещё этот старикашка будет разглагольствовать? – пробормотал Тай стоявший чуть впереди. У этого лордеронца были шансы лет через пять стать неплохим специалистам по пространственным перемещениям. Данный юноша был знаменит тем, что всегда был чем-то недоволен.
-Не дольше, чем нас, балбесов, обучали – хихикнула Амелинда.
Так, тихонько переговариваясь, друзья коротали время церемонии. И чуть не прослушали очередь Актора.
-Маг Актор Рискалан, специализация – мирная Тайная магия, — возвестил Верховный, а когда Актор подошёл ближе, он уже тише добавил. – И я лично рекомендую вам заняться теоретическими исследованиями. У вас в этой сфере большое будущее.

Актор улыбнулся. Теоретик? Что ж, его это вполне устраивает. Путешествовать по миру, занимаясь своими исследованиями… И никакой войны. Его не пошлют в самое пекло при первой возможности, как того же Айра… Нет, Актор не был трусом, просто находил войну глупым и малоприятным занятием. Скоро церемония завершилась, и зал Башни Магов наполнился ровным гулом голосов свежеиспеченных магов.

Из толпы послышался крик Айра:
- Не забудьте, сегодня вечером у меня вечеринка, приглашены все, кто не придёт того приведут.
Актор поморщился, Амелинда тем временем радостно щебетала:
-Мы обязательно должны пойти! Ты бы видел моё платье, сшитое специально к этому случаю! И потом там ведь будут все, с кем мы учились все эти годы!

Актор лишь кивнул, ради того что бы посмотреть на Ами в платье, а не скрывающей фигурку ученической мантии, стоит потратить пару часов и заглянуть в этот балаган…

* * *

Сгоревшие мосты

Прохладная ночь, какие бывают только ранней осенью, когда звёзды ещё по-летнему прогуливаются по бархату неба, но уже невольно кутаешься в камзол, чтобы не замёрзнуть… А с моря уже тянет особой свежестью. Внизу простирался ночной Штормград, а двое молодых людей стояли на балконе и смотрели вдаль.

-Вот и всё… Закончилось наше обучение, — вздохнул Актор, боковым зрением глядя на подругу.
-Ну, зачем же грустить? Мы ведь теперь настоящие дипломированные маги! – глаза Ами сияли, а щеки разрумянились от даларанского игристого.
-Просто немного жаль расставаться с наставниками и… однокурсниками, — он хотел сказать что-то ещё, но в последний момент передумал.
-Актор, глупенький, ну разве ж мы расстаёмся? – она по-дружески обняла Актора. – Большая часть нашего потока остаётся в столице.
-А ты? Кстати, давно хотел спросить, почему ты меня так зовёшь?
-А тебе идёт. Ты весёлый, как капель, — беспечно отозвалась Ами. – А я хотела бы попасть в королевский магический корпус… О! Я знаю, как мы поступим! Давай договоримся, что обязательно встретимся в первый день Недели Любовной Лихорадки на закате возле фонтана на Торговой площади? Только, чур, не опаздывать!
-Давай, — улыбнулся Актор. Он никак не мог налюбоваться сияющей от счастья подругой.
-А теперь пойдём веселиться! У меня на этот вечер большие планы! – подмигнула она и, схватив Актора за руку, потащила его с балкона.

Вечеринка была шумной и весёлой, хотя законной было её назвать сложно, народ гулял, веселился, праздновал свободу. То тут, то там кто-то баловался с магией, запускал фантомы или сбивал слабенькими боевыми заклятьями воздушные шарики под потолком. Внимательный человек мог разделить собравшихся на три группы: парочки, которые можно было обнаружить в любой части дома за самыми разнообразными занятиями, вплоть до изучения библиотеки хозяина. Гости, не просто приглашенные, а именно гости те, кто привык бывать на подобных мероприятиях, и одиночки, которые праздно шатаются по дому и слушают чужие разговоры, не участвуя в них. Актор относился к последним, ему было скучно на этом празднестве плоти — всё это почти ничем не отличалось от обычных вечеринок в башне, ну разве что только размахом. В отдельную группу, пожалуй, можно было отнести бывших учеников-стипендиатов, которых приняли на учёбу не за деньги родителей, а за талант и потенциал. Высокородные отпрыски с ними почти не общались.

Хоть веселье и было в самом разгаре, гости всё ещё прибывали. Среди них были не только выпускники, но и их друзья не из магов и даже некоторые наставники.
Краем глаза Оэлим заметил, как Амелинда в своём шикарном, алом платье, под руку с Айром поднималась по лестнице.

Сгоревшие мосты

– Ну что ж, это её право, в конце концов, она добилась своего, а ко мне она всё равно относится только, как к другу, а мне и этого достаточно, – Актор горько улыбнулся
Пошатавшись ещё минут сорок по особняку Актор окончательно заскучал, и решил подняться на второй этаж в библиотеку. На втором этаже было неожиданно тихо и безлюдно, хоть снизу и доносился шум веселья. Было такое чувство, что второй этаж попросту незаселён. Актор почти дошел до библиотеки, как из-за поворота коридора донёсся крик, до боли знакомый женский крик. Было ясно, что кричат уже давно и, потеряв всякую надежду дозваться хоть кого-нибудь.

Актор заглянул в приоткрытую дверь и обомлел от ужаса. В комнате стоял треск от горения свечей, где-то во тьме разливали по кубкам вино. Возле кровати неряшливой грудой тряпок валялось некогда прекрасное шелковое платье цвета венозной крови. Трое парней уже овладели обнажённой девушкой, стоящей на четвереньках на кровати, ее руки были связаны за спиной, шею её сдавливал металлический ошейник, хищно поблёскивающий алыми рунами, что полностью блокируют магию Огня. Эти мрази неплохо подготовились. Тишину разорвал крик девушки.

- Пришла в себя… Как раз вовремя, мы уже все закончили.
Один из них ударил девушку по лицу ладонью – Молчи, потаскуха! Ты только все портишь!

Раздался мощный хлопок о бедра, девушка попыталась закричать, но у ее горла оказался стилет. Юноша намотал на руку рыжие вьющиеся волосы и резко дёрнул на себя, чтобы заглянуть в лицо своей несчастной жертве. Девушка продолжала плакать. Резкий толчок и негромкий крик боли.

-Тугая…- он злорадно засмеялся. — Я давно хотел узнать, какая ты там… Сколько лет ты вертела передо мной своей попкой? Теперь получай, сучка!

Движения его стали агрессивнее и жестче, а стилет в его руках теперь неспешно резал шелк её спины.

-Айр, имей совесть, подвинься. – С этими словами в неё грубо и насухую вошёл второй, вошёл «как не принято», размазав по спине алую кровь.

Третий маг, невысокого роста и с рыхлым нетренированным телом, самоудовлетворялся, лаская себя прямо перед лицом несчастной девушки.
Она лишь безмолвно рыдала, и тут Актор с ужасом опознал в ней Амелинду. Обжигающая ярость затмила его способность мыслить логически. В руках его уже формировалась переливающаяся арканная стрела. Слабая, по сравнению с заклинаниями боевиков, но разве это важно?

-А это кто у нас ещё? – пьяно воскликнул Джеральд, молодой бытовик по Льду, сидящий за столом. Видимо, участвовать в оргии он уже не мог из-за количества выпитого. – Господин Недомерок желает присоединиться? Ну, тогда ему придётся обождать своей очереди!

Маг с трудом встал и раскинул руки в гостеприимном жесте. Актор не выдержал, арканная стрела сорвалась с его пальцев и полетела в Джеральда. Того мотнуло в сторону, а на столе в пыль разлетелась бутылка кокосового рома.

-Ну, зачем сразу драться-то? – обиженно протянул Джеральд , кульком рухнул в кресло и тут же захрапел.

Вторая арканная стрела была направлена уже в Айра, который как раз отвернулся от своей жертвы, но он с лёгкостью принял на ледяной щит это в целом неумело выполненное заклинание и ответил ледяной стрелой, которая с силой отбросила Оэлима в стену, от чего он потерял сознание. Последнее, что он успел услышать, был жуткий вопль Амелинды и вторящие ему крики ужаса насильников.

Это был сон, скорее даже кошмар, а, может быть, и бред. Бесконечный, всё сужающийся мост и огонь вокруг, бегущая по мосту Амелинда и Актор, который никак не мог её догнать. Он что-то кричал ей вслед, но она не отвечала. Наконец, когда мост сузился до ширины ладони, Оэлим не удержался, упал в хищное прожорливое пламя и… очнулся

Спина нещадно ныла, а в голове стоял монотонный гул. В комнате кроме Актора остались лишь двое: всё ещё привязанная Амелинда и Айр, который забился в угол и что-то безумно бормотал себе под нос. Девушка всё ещё слабо истерически всхлипывала. Маг поднялся и подошел к ней.

-Ами, милая, успокойся, всё позади. Сейчас — сейчас… Я тебя развяжу… только подожди, – со слезами на глазах прошептал Актор и занялся верёвками. В комнату начали вбегать люди, а в воздухе стоял приторно-сладкий аромат тёмной магии.

ЭПИЛОГ

Разразился жуткий скандал, который едва замяли. Амелинду отправили на практику куда-то в Южнобережье, подальше от столичных сплетен – магу, проявившему свои способности в тёмной магии, там было самое место. Айр был признан сумасшедшим и помещён в лечебницу при Соборе, где и находится по сей день. По непроверенным данным двое его товарищей долго лечились у лучших специалистов от эректильной дисфункции. Легче всех отделался Джеральд — он лишь заикается и не может без содрогания смотреть на спиртное.

А Актор же однажды утром покинул столицу и отправился в скитания — видимо, так и не смог простить это общество, которое так обошлось с его первой и единственной любовью.

Ну, а нам остается ждать продолжения, которое уже совсем скоро последует *хитро улыбается*.

Еще на эту тему: