Размышление: статичность мира

Вы никогда не задумывались о том, что мир игры по сути мёртв? Квестовые НПС и торгоцвы стоят столбами, реагируя только на клики игроков, мобы и стражники ходят по одному и тому же маршруту туда-сюда, жизнь мира создают все эти тролли с никами “гдебылхил” или гномы “имбанагибатор”. Стоит убрать игроков — и мир будет пуст, жизнь в нём пропадёт. Конечно, вы можете сказать что это ММОРПГ и здесь это неважно, главное рейды, бг, квесты и всё такое, но ведь у игры есть потенциал для этого!

Давайте вспомним ивенты перед выходом аддонов. К сожалению, я не застал ни один из них, так что мне пришлось  довольствоваться постами в блогах олдскульных игроков. Орды различного зла мира Варкрафта атаковали столицы Орды и Альянса, безжалостно вырезая всё на своём пути — и мирных торговцев, и обороняющихся стражников, и беспокойных игроков любого уровня. Люди, которые пережили эти события, любят повспоминать это время, причём вспоминают они его с радостью, с улыбкой. Ведь да — во время ивента не приходилось скучать.

Давайте перенесёмся на любой сервер ВоВ (конечно же, официальный), и двинемся в Дуротар. Перед нами Оргриммар, величественная столица Орды. Игроки бегают по этому огромного городу как муравьи по муравейнику, кто-то делает деньги на аукционе, кто-то прокачивает профессии, кто-то берёт квесты или же наоборот, сдаёт. Вот таурен-друид встаёт в поиск подземелий как танк и исчезает, а вот гоблинша-маг вместе со своим напарником орком-рогой встают в очередь на арену и тоже исчезают. Никто из них уже и не представляет что за пределами города есть огромный и красивый мир, тщательно проработанный художниками Близзард. Ну, они иногда летают пособирать руды и трав, но это происходит не так уж и часто, благо это всё есть на аукционе. Рутина, всё уже привыкли к этому оседлому образу жизни, разве что кроме новичков, которые с глазами по пять рублей любуются величием укреплений Орды. Мир мёртв, так он ещё и пропадает для игроков.

А вот представьте, что злобный Рагнарос устал от постоянных вайпов топоров и смертей от пве-отцов и решил действительно напасть на Азерот. Нет, не выпуская свои бесконечные армии бессмысленно сражаться с такой же бесконечной армией Хиджальских Мистителей на Огненной Передовой, а решил напасть на города, отправив свою армию прямо туда, откуда враг и идёт. Ему удалось пропустить небольшие отряды через портал, но этих отрядов будет достаточно, чтобы хоть не сжечь всё живое на планете, но шухеру навести точно.

Пускай так и будет. Перейдём к Перекрёстку, небольшому городку в самом сердце Северных Степей. Парочка игроков пробегает мимо, кое-кто берёт квесты, какой-нибудь 85 пришёл покопать меди, так как только что взял горное дело. Вдруг, на город нападают. Нет, это не парочка ганкеров из Альянса, это отряд огненных элементалей Рагнароса, которых повелитель огня отправил для уничтожения смертных. Игроки в панике, 85тый старается отбиваться от врагов, но его одного слишком мало, он падает под шквалом ударов, падают и нпс и лоулевел игроки. Барренс чат снова в деле — игроки орут что перекрёсток вынесли элементали и им нужна помощь. Группа смелых героев 85го уровня вылетает из Оргриммара на своих драконах, чтобы положить конец бесчинствам.

В это же время, в Тёмных Берегах происходит то же самое. И не только там — а по всему миру, кроме, пожалуй, Запределья и Нордскола, там Рагнаросу делать нечего. А иногда, армии огненного злодея борзеют настолько, что нападают на столицы, заставляя героев оторваться от привычной суеты и вступить в бой за город. А в этом самом городе, стоят нпс, которые выдают полезные ништяки за убитых элементалей…

Но ничего не вечно и скоро патч 4.2 уступит своё место патчу 4.3, так и Рагнарос уступит Смертокрылу и вместо огненных элементалей мир будут терроризировать воины культа Сумеречного Молота. Не одному же Смертокрылу развлекаться, появляясь над головами игроков и убивая их?

Я считаю, что такие “атаки” могли бы здорово разнообразить мир игры, заставляя игроков вылезать из города и защищать поселения от монстров. Конечно же, не бесплатно — за работу давали бы золото, ресурсы, может быть что-нибудь и посерьёзнее.

А как думаете вы? Пусть лучше всё останется по-старому или пусть всё-таки злодеи не сидят на месте? А может у вас ещё какая-то идея?

Еще на эту тему: