Патчи между аддонами: эпические и не очень

Идею для этого поста подсказал господин DamFear. Переходный патч между аддонами это не просто очередная заглушка с контентом. Это очень важный этап, после которого игроки решают: хотят ли они продолжать играть в WoW? Купят ли они следующий аддон? Мы посмотрим на эвенты, сопровождавшие релизы аддонов, а также на два уникальных события, которые проводились в игре.

Открытие Врат АнКиража

Эталон игрового события, которое больше никогда не повторится. Эталон, по которому можно мерить любые другие эвенты. Не будем говорить о подготовительной части: фарм есть фарм и сбор тысяч кусочков кожи, ткани и бутылок не нес в себе ничего интересного, хотя и позволял ощутить масштабность происходящего.

Но само Открытие Врат АнКиража… оно превращало весь Азерот в один большой рейд, город и поле боя. Только представьте себе, что по Азероту бегает все население сервера. То там, то тут возникали рейды, формировались группы. Одни убивали киражских генералов, другие бились стенка на стенку с противоположной фракцией, ганкали слабых и отбившихся от стаи тауренчиков, топтали гномов. Собственно, именно так я себе всегда и представлял ММОРПГ: Арена Новолуния размерами с Калимдор и Восточные королевства.

Патч 1.11: Наксрамас

Появление Некрополисов по всему миру, наступающая нежить и потоки зеленой слизи, льющиеся с небес. Эвент был достаточно масштабным, но до Врат уже не дотягивал: основной упор делался на уничтожение нежити, появляющейся возле кристаллов. А кристаллы в свою очередь появлялись лишь тогда, когда в этой локации висел Некрополис.

Близзард очень хорошо поработали над тематикой нежити в целом: и в Стратхольме, и в Некроситете можно было встретить специальных боссов, посланников КелТузада. В других подземельях также были добавлены новые боссы. А необходимость объединяться в группы для уничтожения элитных мобов и получения наград лишь добавляла эвенту интереса.

А периодически орды нежити: вурдалаков и поганищ нападали на столицы. Игрокам приходилось плечом к плечу сражаться со своими лидерами и защищать их. Увы, в Наксрамасе в то время побывать удалось лишь избранным.

Открытие Темного портала

На удивление, ничем не примечательное событие: врата были открыты достаточно мирно. Что действительно стоит внимания, так это Круул: огромный заместитель Каззака, который ходил по миру и сеял хаос и разрушение. Появление Круула у ворот города обычно было настолько неожиданным, что количество жертв измерялось сотнями.

А от каждой такой жертвы босс лечился. И вот поток душ тек и тек к Круулу, пока игроки не получали кулдаун на воскрешение. И тогда у топовых гильдий был шанс — собраться и убить босса в течение минуты, надеясь, что парочка 20-уровневых персонажей их не вайпнет. Топ-гильдии даже выставляли своеобразную “стражу”: игроков, чьей задачей было запулить босса в нужный момент, не допустив запуливания босса другой гильдией.

А основным развлечением между нападениями Круула были походы на БГ: введенная улучшенная система чести затащила на поля боя даже ПвЕшные гильдии… впрочем, мы больше развлекались, нежели стремились быстрее победить.

Вторжение зомби

Второе по своему размаху событие, добавленное в патче 3.0.2 и очень неоднозначно принятое игроками. Увы, именно из-за этой неоднозначности мы больше никогда не увидим ничего подобного. Событие продолжалось одну неделю и предшествовало релизу WotLK.

Событие сочетало в себе Вторжение нежити из патча 1.11 и мозгоедствующую инфекцию из любого популярного фильма ужасов. Зараженные игроки, стражники в городах или даже обычные горожане через 5 (а затем 2 или даже 1 минуту) превращались в зомби… и могли заражать других игроков и НПС. Игровой мир мгновенно раскололся на два лагеря: “За зомби” и “Против зомби”.

Это было время, когда изучать понятие самосохранения даже в виртуальном мире можно было прямо на лету. Увидев игрока с дебафом болезни, его тут же начинала преследовать группа противников зомби, они бежали за ним, а когда превращение происходило — убивали его. Зомби в свою очередь сбивались в стаи и, нападая кучей, наносили противнику огромный урон, превращая половину его армии в таких же, как они. Причем противниками были представители вашей же фракции. Проходя по городу, нужно было следить за всеми темными переулками, за каждым углом вас мог поджидать любитель мозгов. Вы говорите, World of Warcraft не может быть страшным? =)

Диверсии, разведка позиций, предательство — все это процветало таким буйным цветом, что о рейдах, БГ и прочей “ерунде” никто не думал. Добавьте к этому постоянные атаки нежити, налеты Ледяных змеев на столицы и вы получите представление об этом событии.

Вторжение Элементалей

Все это было совсем недавно. Эвент состоял из четырех частей, каждая из которых сопровождалась все нарастающим темпом землетрясений, усилением сейсмических толчков и пробуждением стихий. Впрочем, из четырех стадий особого внимания заслуживает лишь четвертая: исчезающие на время вторжения НПС, орды элементалей и безумное количество лагов.

Как видно из описания, события между аддонами играют очень важную роль для игроков. Мозгоедствующие зомби, пылающие руины Подгорода — все это напрямую относится игроками К САМОМУ аддону, а значит влияет на восприятие его в целом.

Патч 4.4

А что насчет Пандарии? Тут, на самом деле, не так уж многое можно сделать. Ведь это не пандарены придут к нам, а мы наведаемся к ним, постаравшись завязать с ними дружбу и навязать “выгодные условия”. Но ведь аддон заточен на ПвП, верно? Таким образом, логично выглядит и переходный патч, заточенный на это. Главное помнить, что этот патч — уже не часть гонки за прогрессом, что ПвП-сезон уже кончился и что важнее веселье игроков, чем выверенный до миллиметра дпс.

И вот что я думаю:

  • Классические эвенты с осадой столиц. Игроки ходят во вражеские столицы лишь за достижениями, но если с Сильваны, Тиранды или Бейна будет падать лут уровня Смертокрыла в Поиске рейдов/Нормале, то желающих значительно прибавится. А ведь они все равно сменят эти пушки в 1-2 локации Пандарии.
  • Неклассические эвенты с осадой столиц НПС. Все просто, нападает на город 70-80 толстых и жестких мобов вроде стражей Коркрона, цель которых — убить лидера города. Разумеется, нападать на Оргриммар или Штормград — обречь сервер на лаги, поэтому нападения можно организовывать на менее населенные столицы. Игроки могут как защищать свой город, так и забить на это дело. Это вытащит игроков из городов, морально подготовит к ПвП-беспределу Пандарии.
  • “Улучшенные БГ”. Опять же суть проста: на БГ, будь то Альтеракская долина или просто Ущелье песни войны, рандомно появляется босс-ордынец/альянсовец. Убивать его не обязательно, но если хватит желания и умения заставить толпу игроков бить этого босса, можно полутать пару эпиков.
  • Ну и официальная версия, озвученная коммьюнити-менеджером Zarhym: в патче 4.4 Орда должна напасть на Терамор и уничтожить его. Звучит холиварно, но скучно — небольшой городок в темной локации это еще хуже, чем битва с элементалями в собственной же столице. Надеюсь, что это все же лишь одна из частей большого эвента.
Еще на эту тему: