Оргриммар: экономический центр или военный оплот?

Господа! Наконец-то вышел первый номер журнала Вокруг Азерота. Целая плеяда талантливых авторов трудилась над этим «произведением искусства». Вы можете найти первый номер журнала тут, а я привожу еще одну статью из журнала:

Оргриммар: экономический центр или военный оплот?

В Оргриммар я попала по воле случая. Мои приключения в Тирисфале подходили к концу, а продолжать свое путешествие и идти в мрачный Серебряный бор не хотелось. Хоть я – верная слуга Сильваны, и печаль о прошедших днях все еще сильна во мне, предаваться ей вместе с другими отрекшимися я не хотела. Я искала что-то новое, что-то, что могло заполнить мою опустошенную душу: я хотела вернуть волю к теперь уже моей нежизни.

По счастливой случайности именно в тот момент, когда меня в первый раз посетило желание покинуть Тирисфаль и разрушенный Лордерон, я наткнулась на огромное создание – как выяснилось, на таурена. Я сразу же поинтересовалась у этого воина, куда мне можно податься. Он поведал, что в Степях мне могут дать задания, которые мне под силу, и любезно рассказал, как можно туда добраться.

Оказывается, что за морем есть огромный город – Оргриммар, столица орков. Таурен сказал, что из этого места можно попасть куда угодно на этом континенте, оттуда же и идет прямая дорога в Степи. Мой новый знакомый проводил меня до цеппелина, который доставил меня практически к воротам столицы.

Я пересекла море и покинула цеппелин, оказавшись в пустыне. Не могла поверить, что в этом жестоком выжженном месте могут существовать живые! Но орки, тролли и даже мои собратья-отрекшиеся все прибывали и прибывали, так что я пошла вслед за ними.

Оргриммар

Столицу я заметила не сразу: сперва даже подумала, что ошиблась дирижаблем и прибыла совсем не туда. Издалека несколько сторожевых башен привлекали внимание, я подошла поближе и наткнулась на это величественное сооружение. Я увидела высоченную стену города, как будто врезанного в скалы.

Около ворот происходили сражения. Первой моей мыслью было то, что нелегкая занесла меня в столицу как раз тогда, когда на нее напали. Но я пригляделась получше и поняла, что это вовсе не сражения , а полюбовные дуэли между соотечественниками. Наверное, воины и маги тренируются для того, чтобы стать сильнее перед нападением врагов.

Мощные ворота, ведущие в город, находились под неусыпной охраной. Сразу понятно, что набеги на город не редки: иначе он не был бы так мощно укреплен. Если бы я не знала, что орки – мои теперешние союзники, я не сделала бы и шага в направлении таких страшных ворот.

Около входа в город я нашла столы с едой: каждый желающий мог присесть и подкрепиться. Стоящий рядом местный житель пояснил, что началась неделя урожая, поэтому Оргриммар сейчас так гостеприимно встречает своих гостей.

Районы

Я прошла сквозь ворота и решила, что оказалась в центре улья. Жизнь кипела везде: жители города и приезжие бегали от зданий к почтовым ящикам, разговаривали друг с другом, обменивались вещами, торговали… Повсюду зазывалы привлекали внимание к своим товарам, скупщики искали распространителей. Любезный охранник пояснил, что я попала в самую оживленную часть города – практически на торговую площадь. Он сказал, что тут находится и таверна, всегда полная постояльцев, и аукционный дом, и банк. Городу меньше десяти лет – и он уже такой популярный! Такое скопление народа уж точно не встретишь в Подгороде!

Охранник пояснил, что город построен прямо в каньоне, так что самое надежное его укрепление – это естественные стены-скалы, пробиться сквозь которые сложнее всего. Оказывается, вождь орков Тралл как бы прорубил каньон специально для того, чтобы построить такую мощную столицу-укрепление, которая была бы способна защитить Новую Орду от всех напастей.

И, действительно, такая защита оказалась не лишней. Местные жители рассказывают, что нападения на город совершаются постоянно. Несколько лет назад, к примеру, было мощнейшее вторжение Плети, каждый год во время Хмельного фестеваля город осаждают Дворфы Черного Железа, ну и, конечно же, войска Альянса постоянно организовывают такие сильные нападения, что даже доходят до крепости вождя!

Я выяснила, что город можно разделить на несколько районов-долин, у каждой такой долины свои функции.

Аллея силы – самая оживленная часть города. Тут постоянно совершаются сделки, назначаются встречи путников. Это первое место, куда попадают практически все путешественники: именно сюда выходят главные ворота, и именно здесь находится башня летунов. Можно сказать, сюда слетаются со всего света! Путешественники из Подгорода (как я) и Гром‘гола, из соседней столицы – Громового Утеса и из Крепости Песни Войны в Борейской тундре прилетают в Оргриммар на цеппелинах, к башне летунов также идет множество воздушных путей – она тоже принимает много народу.

Посетителей, как видите, много, поэтому специально для них здесь построена достаточно уютная таверна, где можно скоротать ночь, а то и две в том случае, если ты прибыл надолго в город.

Аллея силы напрямую связана с Волоком, улицей, тесно расположенной между скал. Тут любой путник сможет найти специализированные магазины: лавку алхимика, портного, кожевника, травника, а также многие другие. Мастера со всего Калимдора слетаются в Оргриммар, чтобы научиться чему-то у столичных мастеров.

Аллея духов – место в Оргриммаре, где живут практически все тролли. Тут они могут свободно изучать магию – и обучат своим премудростям всех желающих. Архитектура этой долины напоминает поселения троллей в любой части света: соломенные крыши, многоэтажные неказистые дома. Из долины духов можно пройти к черному входу в столицу – охраняемому мосту, находящемуся на границе между Степями и Ясеневым лесом. Благодаря этому относительно безопасному проходу можно довольно быстро оказаться в Степях – я взяла это себе на заметку.

Следующий район — Аллея Мудрости – обиталище Вождя Орды – Тралла. Именно тут находится его крепость Громмаш – устрашающее сооружение, которое должно наводить ужас на любого не-ордынца. Около входа в крепость я увидела напугавшую меня статую. Надпись на ней гласила, что это – памятник в честь победы Грома Адского Крика над Манноротом (кстати, именно этому герою орды отдают дань прямо сейчас, во время празднования недели урожая). В крепости Громмаш (также названной в честь Грома) находится военный совет Тралла, послы Кровавых эльфов и Вол’Джин, соратник вождя и предводитель троллей Темного Копья. Кроме того, тут шаманы могут найти своих учителей.

Пользуясь случаем, я хотела задать несколько вопросов вождю, но в то время, как я подошла, он был занят. Какой-то журналист пробрался раньше и брал у него интервью.

Последняя открытая часть столицы – это Аллея Чести. Это – военный оплот внутри самого города, поэтому этот район находится за второй крупной стеной и тяжелыми воротами. Аллея чести хорошо охраняема, что совсем не странно, учитывая то, что там сосредоточено все военное производство: оружейники не покладая рук куют новое обмундирование, а гоблины-инженеры изобретают различные военные приспособления. Именно тут начинающие кузнецы и инженеры могут найти мудрых учителей, которые смогут обучить их своему искусству.

Кроме того, в этом районе любой приезжий может найти тренировочный полигон: деревянные манекены всегда в распоряжении искателей приключений в том случае, если они хотят испытать свои способности. Любители более острых ощущений всегда могут посетить арену или поля боя, куда можно телепортироваться из Арены Отваги – самого крупного здания в долине.

Аллея Чести – еще и место, где дрессируют ездовых волков. Говорят, что из них вырастают великолепные ездовые животные, хотя мне больше по душе кони отрекшихся.

Во время ходьбы по городу я нашла еще один район Оргриммара, скрытый от посторонних глаз. Это Расселина Теней. От этого мрачного места так и веет опасностью: кажется, что в тенях скрываются самые страшные убийцы. Надо сказать, что в этом предположении я была не далека от правды: охранник, которого я нашла в Ущелье, пояснил мне, что тут тренируются будущие разбойники и чернокнижники. В общем, если вы хотите приобрести яд или заполучить проклятье, вам прямая дорога в это мрачное местечко.

В расселине я заметила скрытый разлом среди теней и стала расспрашивать о нем местных. Удивительно, как искажались от страха лица этих безжалостных существ, когда я задавала им вопрос про эту пропасть! На выходе из расселины меня поймал какой-то местный вояка, и рассказал мне одну интересную историю: оказывается, нападения на столицу орков совершаются и изнутри!

Расскажу я вам одну историю, старую, но малоизвестную. Произошло это то ли восемь, то ли десять лет назад, тогда, когда наш великий город, Оргриммар, был еще только построен…

Дела шли неплохо, город развивался, расширялся и совершенствовался. Но среди жителей пошли странные слухи.

В городе, в одном из кварталов, была крупная тектоническая трещина, открывающая проходы глубоко под землю. Никто не придавал этому значения, пологая что это место безопасно, и кроме жары, которая из него идёт, более не представляет никакого вреда.

Но свидетели сообщали, что видели, как из этого места в город проникали разъяренные земляные элементали! Эти существа могли принести не малый вред горожанам, поэтому в пропасть были посланы несколько рубак, чтобы разогнать каменных захватчиков!

После отправки воинов, город было успокоился, проблема активно решается, Вождь доволен, но как вы наверное догадываетесь, все пошло не так гладко. Рубаки не вернулись. Их ждали несколько дней ссылаясь на недалёкие умы и сложные лабиринты, но они так и не пришли.

Обезвреживание Огненной Пропасти (так её и назвали) пало на мои плечи, поэтому я готовился к серьезной взбучке. Мне нужно было что-то срочно предпринять! И у меня появилась одна идея…

Собрав все свои сбережения и ценности, я двинулся к недавно отстроенной гоблинской вышке. От неё курсировал цеппелин, направляющийся в Восточные Королевства, прямо в Тирисфальские луга. Вы спросите, что мне могло понадобиться в руинах Лордэрона? Его мёртвые жители.

Оргриммар

Не так давно Тралл заключил союз с мерзкими созданиями, Отрекшимися. Мало кто поддерживал это решение, успокаивало только то, что нас и наш город от них отделяло целое море. Но всё чаще и чаще в Оргриммаре чувствовался запах гнили, и тёмные силуэты проскакивали в тени, избегая косых взглядов троллей. Несколько дней к ряду я летел на дирижабле. Это путешествие влетело мне в копеечку. Гоблины сразу поняли, что я в беде и у меня нет выбора. Лететь мне нужно было обязательно, поэтому эти мелкие создания содрали с меня двойную цену! Маленькие зеленые прохвосты! В конце концов я прибыл в Тирисфаль. Жуткое место, скажу я вам! Мне сказали, что основная масса нежити ютится на руинах бывшего ранее величественным города. Найти его не составило труда.

Побродив по руинам в поисках хотя бы одного мертвеца, я успел отчаяться и решил, что меня обманули. Но после, в тронном зале я услышал какие-то странные звуки и проследовал в их направлении увидел ужасное поганище. Разумеется, я перепугался и бросился наутёк, но оно что-то крикнуло мне в след и рассмеялось. Крик его был не понятный, но суть я уловил. Чудовище было… На нашей стороне. Два таких монстра охраняли лифт, лифт в канализацию, где как раз и находились нужные мне “союзники”.

Среди орков ходили слухи о хитрости и коварстве нежити. Рассказы об их наёмниках. Слухи о том, как те вырезали целые военные лагеря альянса в одиночку. Если они действительно так хороши, то за те деньги, что я собрал, я вполне мог бы найти одного из этих мастеров скрытности и попросить его разведать обстановку в Огненной пропасти, чтобы после этого я смог дать дальнейшие указания своим подопечным.

Но поиски мои затянулись. Они превратились в своеобразный детектив с постоянной дачей взяток. Ни один из Отрекшихся не хотел говорить со мной просто так. Только за беседу мне приходилось отваливать по паре золотых. А за информацию ещё больше! В итоге, потратив приличную сумму, я узнал о неком Филлецайде, сумасшедшем парне.

Рассказали, что он страшно обрадовался, став нежитью, после чего выследил свою выжившую жену и дочь и расправился с ними наиболее жестоким способом!

После этого он ушёл на службу к Тёмной госпоже и стал одним их лучших шпионов Отрекшихся. Такая биография меня не порадовала, но выбора не было. Мне сказали, где его можно найти, и я пошел на встречу.

Единственное, что хорошо в Отрекшихся, так это то, что они не спят. Придя поздно ночью в назначенное место, я мог не бояться, что Филлецайд не дождался меня и ушел отдыхать.

Отрекшийся был на месте. После недолгих разговоров с этим мерзким типом мы смогли договориться: я плачу ему половину суммы и он сейчас же отправляется зайцем в Оргриммар и идёт изучать эту пропасть. Затем возвращается ко мне, всё докладывает и получает остальную сумму. А я… Я должен ждать его в этом городе.

Бррр… Ждал я Филлейцайда около двух дней. Через двое суток он вернулся и в красках поведал мне о нашем неутешительном положении.
-Значит так, орк, — начал Отрекшийся, — да, эти ваши каменные элементали бродят там в огромных количествах! Ещё там ползают противные змеи… Но это пол беды.
Я напрягся:
- А что же ещё?
- Эти… Как их… — наёмник активно жестикулировал, подбирая слова, — А! Троги! Много — много троггов! Сотни, я бы сказал!

Мысленно выругавшись, я вспомнил всё, что мне известно об этих созданиях. Многочисленны, сильны и глупы. Живут под землёй. Да, пятерых рубак было явно мало против сотен. Ну ничего, думаю, десяток лучших воинов вычистит пропасть. А змеи вообще не проблема.
- Ясно, это всё?
Мой собеседник рассмеялся.
- Конечно нет, мой зелёный друг, там ещё расположились демоны!

Вот это уже меня напугало куда сильнее. Да что там, я просто вышел из себя! Всё это время мы жили прямо над пропастью с демонами, в то время как они копошились под нашими домами и строили свои планы?! Почему эти твари не оставят наш народ! Мы свободны от них!
- Сколько? — тихо спросил я, — сколько их там? — Ну… не так уж и много. Десяток-другой мелких и один здоровый! — отрекшийся замахал руками, — С мечом! Сразу видно, главный там! Ах, совсем забыл, еще там орков не меньше, чем троггов. Тоже около сотни, скорее всего, даже больше. Хехе. Да, у вас проблемки! Судя по всему — это сектанты, они постоянно переговаривались на вашем мерзком языке и совершали тёмные ритуалы. Сектанты это, сектанты. Мноооогоооо! Хехехе!

Расплатившись с Филлейцайдом, я отправился обратно в Оргриммар.

Первым делом я выпросил аудиенции у Тралла. Он внимательно выслушал меня и сказал, что у него были подозрения, что рядом с нами где-то всё еще были орки, верные демонам. Хоть я и потратил все свои сбережения, но получил похвалу от самого Вождя! И, возможно, спас город от вторжения! Я был свободен. Моя работа сделана. Позже мне рассказали уже всю информацию об этих орках. Это клан Пламенеющего Клинка. Ярые противники Новой Орды! В этой самой пропасти они строят коварные планы против Вождя. У них полно шпионов среди жителей города и близлежащих окрестностей. Эта серьезная угроза для всех нас. И сколько уже прошло лет, а Оргриммар до сиих пор не смог разобраться с сектантами! В Пропасти опасно, мало какие вылазки туда заканчиваются успешно, ведь чернокнижники сидят в самой глубине пещеры! А снаружи вас ожидают злобные элементали, ядовитые змеи, многочисленные трогги! А уж только потом злобные орки Пламенеющего клинка в сопровождении демонов прислужников. Если ты, герой, решишь отправиться в Огненную пропасть, чтобы уничтожить угрозу для нашего народа, прошу тебя… Будь осторожен!

После всего увиденного я долго размышляла о том, чем же на самом деле является Оргриммар. Я не могла себе представить более величественное и страшное сооружение: один лишь его вид должен отпугивать не только врагов, но и союзников. Охранники, рубаки тут и там бродят по его улицам, а Аллея Чести и Громмаш вообще являются крепостями внутри крепости! Частые нападения еще больше укрепляют город.

Тем не менее никакая угроза не сможет прогнать из столицы его жителей: они чувствуют себя надежно защищенными за этими величественными стенами. Тут постоянно проводятся праздники, тут вы найдете обширные торговые площади и множество магазинов, а аукцион Оргриммара называют самым посещаемым ордынским аукционом. Именно тут совершаются сделки столетия! Несомненно, столица орков – центр торговли в Калимдоре и даже во всем Азероте, а также самый надежный военный оплот.

Еще на эту тему: