Майкир. Пролог

Давно. Нет! Очень давно не было в блоге материалов, присланных читателями. Но сегодня один такой пост все же появится. Господин Rainor начал публикацию своего рассказа о веселом тролле-маге Майкире. Пока доступен лишь пролог!

В одной из таверн Штормгарада можно было услышать занятный разговор. По городу давно ходили слухи о том, что есть такой маг, который занимается изучением троллей. Он добился больших успехов, и теперь делился открытиями с желающими послушать. Попутно получал за рассказы выпивку. Хороший бизнес, как видите.

Осенним вечером можно было наблюдать и самого мага. Молодой темноволосый человек, с лёгкими проблесками седины, совершенно не вязавшимися с его лицом, изредка прикладываясь к кружке с пивом, вещал о быте и проблемах такой расы, как тролли.

- Вот и дело всё в том, что никто не хочет воспринимать троллей как высокоинтеллектуальную расу! — тоскливо выговаривал маг, поигрывая кольцом на пальце. — Все их считают дикарми. Мол: «Бей-убивай, жрать, гадить»… и в том же духе. А что на самом деле вы о них знаете?

- Ну не скажи! Ведь они на самом деле дикари! — рявкнул уже крепко захмелевший воин. — Вот давеча мы с генералом Страном ходили в сторону Тернистой Долины. Так напоролись на отряд этих сволочей. Положили троих стрелков, пару пехотинцев и сбежали. Попутно успели украсть у генерала бочонок с пивом. Из обоза-то.

Маг задумался. На лице его продолжала играть улыбка. Всё-таки кто сможет понять этих магов? Только сами маги, скорее всего. Официантка, сидевшая около стойки, за которой трактирщик угрюмо считал выручку, посмотрела в сторону стола спорщиков. Стрельнула глазками на парня, потом состроила мордочку воину. Маг лишь покачал головой — мало кто мог оценить по достоинству его исследования и работы. А жаль.

Каждый раз встречая насмешки, парень лишь продолжал улыбаться, стараясь сохранить спокойствие. Ночь брала в руки бразды правления над миром, а маг посмотрел на своего собеседника.

- И Вы, друг мой, говорите что не высокоинтеллектуальны? Ведь смогли засаду устроить. И попутно захватить трофеи. При Вашем численном превосходстве. — лукаво сощурился парень. — Так что тут я с Вами совсем не согласен.

- Для военной хитрости особого интеллекта не нужно! — взревел воин, опрокидывая в себя очередную порцию пива. — Это чутьё!

- О да, и ты это показываешь каждый раз. — пробурчал себе под нос маг, вытаскивая из кармана робы полоску бумаги с табаком. Прикурив от огонька, созданного на ладони, он, уже нормальным голосом, добавил. — Всё-таки тролли ещё покажут вам, что не так уж и глупы.

Воин хотел что-то возразить, но не успел. Вместо улыбчивого молодого мага, напротив него сидел самый настоящий тролль. С клыками выпирающими из-под губ, с ирокезом, выкрашенным в ядовито-зелёный цвет, в той же самой мантии и с той же папиросой в руке. Захмелевший человек грохнулся со своего стула, а в таверне поднялся настоящий вой. А на лице — или морде — тролля появилась довольная улыбка.

Рывком поднявшись со стула, маг показал всем присутствующим средний палец, нахально подмигнул и, щёлкнув пальцами, растворился в воздухе. Хозяин таверны схватился за сердце и грохнулся в обморок, воин же поднялся с пола, брезгливо посмотрел на пустой бочонок из-под пива, сплюнул и зарёкся больше не пить.

Надо ли говорить, что с той поры таверна стала называться — «Весёлый Тролль»? Думается, что не стоит. В ту осеннюю ночь по Штормграду носились конные патрули, стараясь найти, куда же делся этот наглый ордынец. Только все понимали один прекрасный факт: искать было бесполезно. Наглец исчез.

А тролль тем временем спокойно сидел в комнате, снятой у трактирщика в Даларане, попивая из бокала вино и, не прекращая смолить, с улыбкой вспоминая лицо воина. Действительно — тролли считались тупыми существами — даже тупее орков — но на деле всё было по-другому. Маг это знал не только потому, что сам был троллем, но и по причине своей любви к истории. Он прочёл множество манускриптов — не только эльфийских — и знал о выдающихся магах и волшебниках, которые не были широко известны.

Хорошая учёба у наставников, впрочем, не мешала магу зарекомендовать себя, как опытного рейдера. Под определение «ботаника» он точно не подходил… этот тролль Майкир.

Еще на эту тему: