Ложка дегтя: Закрытие азиатских серверов

Эта новость появилась уже давно, но руки у добровольцев-переводчиков с китайского на Mmo-champion дошли до нее лишь вчера. Тогда же об этом узнал и весь цивилизованный мир. Близзард в Китае и Корее отключают ряд серверов с малым населением, предоставляя возможность бесплатного трансфера.

Новость очень важная, так как она говорит нам о том, что Близзард НЕ рассчитывают получить достаточно аудитории после релиза Пандарии для покрытия пустых мест. Русскоязычные миры проблема низкой заселенности как-то обошла стороной. Возможно, дело в том, что Близзард изначально сделали их очень мало (кто не помнит двухтысячные очереди вскоре после релиза РУ-версии?) А вот полуживых серверов в Европе и Америке очень и очень много.

Сервера с активным населением в 4-5к человек. Это меньше, чем на многих популярных пиратках!

Итак, мои мысли по поводу:

1. До релиза Пандарии закрытия US/EU-серверов не будет. Это “плохая карма” для WoW, это признак того, что он существенно теряет свои позиции и активную аудиторию, это негативно скажется на продажах аддона (тут работает психология: Как, все уходят из этой устаревшей игры, вон сервера закрывают, пошел и я отсюда).

2. Введение кросс-серверных локаций — очень хитрый ход Близзард, который позволит игрокам, приходящим в WoW с релизом Пандарии, не чувствовать себя одними во всем игровом мире. Они помогают создать необходимую плотность населения, ИЗБЕГАЯ закрытия серверов. Мол, у нас все хорошо, а это — ну просто для удобства игроков.

3. В свете происходящего очень вероятен бесплатный трансфер с любых ПвП на любые ПвЕ-сервера и наоборот прямо перед релизом аддона. Во-первых, это важно для тех, кого само слово ганк вводит в состяние праведной ненависти, во-вторых, это возможность перетасовать игроков и заранее освободить уже полупустые миры, официально об этом нигде не сообщая.

4. Если слияние серверов и закрытие пустых миров и будет, то оно произойдет где-то после Нового года, когда Близзард будут отчитываться о прибылях за 4 квартал (время релиза МоП). Будет это выглядеть так, да, сервера мы закрываем, но прибыль-то растет.

Паниковать, конечно, не стоит, но это действительно странно: делать упор на азиатскую культуру, на Китай, и одновременно закрывать сервера, будто опасаясь, что приток игроков будет очень большим. Это действительно ложка дегтя в большой бочке меда, коей является Пандария.

Еще на эту тему: