Иллидану пора отдохнуть…

Близится Катаклизм. А вместе с ним близится и смерть одного контента и упадок второго.

…Времена “ванилы”. Игрок достигнув 60го уровня начинал свои первые рейды и погоню за тогдашними сетами Т1-3. Я могу себе только представить, сколько времени они проводили в Огненных Недрах, Логове Крыла Тьмы и Наксрамасе. И вот давайте встанем на их место в тот момент, когда появился Burning Crusade. Все топ (и не топ) игроки рынулись в Запределье – и что они там увидели? Зелень лучше за их вымученный неделями/месяцами Т2? Можно себе только представить их разочарования и радость новичков в игре.

С новым 70-ым максимальным уровнем для игроков открывался мир новых рейдов, где они могли побороться за Т4-6. Но история повторилась – вышел Wrath of the Lich King, топ-сеты стали наравне с новыми вещами Нордскола.

А теперь глянем на путь персонажа в теперешних реалиях. Путь 1-60 – тут без выбора, просторы Азерота велики для этого пути. И контента классики достаточно, чтобы получить примерно 65 уровень, всего лишь стараясь пройти большую его часть. Потом игроки следуют за Темный Портал, где их встречают лучшие вещи и новые квесты. Но при этом пропускаются рейды! Вот ты еще мал и не готов к ним – и неожиданно ты уже велик для них, их вещи для тебя ничто, ведь у тебя уже обмундирование Запределья.

А дальше? Уровни 65-68 пролетают опять в мгновения ока буквально на самом Полуострове Адского Пламени – и после этого все стремятся в Нордскол. А кому нужен тот контент? Кому надо Т5? Ведь с 68го уровня можно пройти квесты на новом материке и быть прилично одетым. Там пришел упадок Запределья.

Все игроки орут в чат “Куплю порт в Даларан!!!”, стремятся вдаль снегов севера, быстрей к Артасу!

А что ждет нас с Катаклизмом? Я скажу – полная смерть Burning Crusade. С переработанным классиком он станет не нужен! Маршрут игроков станет Азерот – Нордскол – обратно Азерот. За что ценили Шаттрат игроки 58-7х уровня? Потому что там были порталы во все столицы! Пока они не могли попасть в Даларан – Шатры были домом многих.

С приходом Катаклизма этой изюминки не станет. Никто больше не посетит Шаттрат. А про рейды БК что уж говорить – наверное, известную фразу “Вы не готовы!” пора менять на “Вы про меня забыли!”

А Даларан займет место Шатров. Ведь кому он станет нужен без порталов? Все игроки осядут в Орги/Шторме. В Нордсколе придет упадок. И так мертвый Ульдуар станет еще мертвее, на Лича будут ходить для фана. Т10 никто не оденет. На ступеньке 80 уровня игрокам будет проще за эмблемы купить Т9 – и в нем начать осваивать новые локации/инсты.

Катаклизм пришёл не в Азерот. Он наступил для Burning Crusade.

Еще на эту тему: